多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

三都周覃镇136户农户喜领分红大礼包

2019-02-12 10:21
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(石承韵) 近日,三都水族自治县周覃镇水东村举行水乡凤翎生态养殖专业合作社2017年绿壳蛋鸡养殖项目、2018年雾坝农业园区土地入股开发项目分红发放仪式,136户农户共享分红资金9万元。

  一大早,村委会驻地人头攒动,热闹非凡,社员们正在等候领取新年“分红大礼包”。在分红仪式上,大家依次领到了属于自己的分红资金,脸上都洋溢着幸福的笑容。

分红现场

  刚领了分红资金的社员韦述奎心里美滋滋的,他说:“我心里面相当高兴,想不到这个合作社对我们农民有这么大的好处,今天领了分红资金,我相当满意。”

  随后,分红仪式还对为合作社发展作出贡献的优秀社员发放奖金共计9500元,参与务工的贫困户发放工资共计25000余元,其中参与劳务工资最高收入达7500元。

  今年五十多岁的韦成染是优秀社员中的一位,2016年脱贫的他因身体原因一直在家务农,每年收入仅够日常生活开销,如今,在合作社的带领下,他家不仅参与了雾坝农业园区土地入股,他和妻子也一起到雾坝农业园区干活,每天每人有一百元的收入,年底还收获奖金7150元,这让韦成染一家今年的收入翻了好几番,相比以前,生活改善了很多。

农户喜领分红

  据了解,绿壳蛋鸡养殖项目属于2017年财政扶贫资金项目,2018年实施,项目采取“村委牵头、合作社实施、贫困户参与”模式发展,将财政扶贫资金12万元作为贫困户股金入股合作社,项目辐射带动98户贫困户,通过采取保底分红的方式,2018年绿壳蛋鸡养殖项目户均分红400元;2018年雾坝农业园区土地入股开发项目分红5万元,辐射带动贫困户38户,户均增收1315元。目前,水东村通过“村社合一、产业兴村”带动,大力发展农业经济,助民脱贫卓有成效。

  水东村村主任韦献春告诉笔者:“今年2019年是水东村脱贫攻坚最关键的一年,我们要走一条以产业发展带动村集体经济的路子,来把我们整个村的农户带动起来,再布局好产业发展路线,通过这些项目来点燃我经济的爆点。”

作者:石承韵 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号