多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

岑巩:扶贫政策“筑巢” 南飞“孔雀”返巢

2019-03-14 10:11
来源:黔东南日报

  栽下梧桐树,引来凤凰栖。近年来,岑巩县紧盯脱贫攻坚第一民生工程,全力打好农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、产业扶贫等“四场硬仗”,全县村容寨貌焕然一新,群众生产生活深刻变化。曾经东南飞的“孔雀”也纷纷掉头“回巢”,返乡灵活就业、在家干事创业,实现了就近增收、就地脱贫、稳定脱贫。

  在该县水尾镇的易地移民安置点, 27岁的水尾镇长坪村村民黄成正在新房里忙活。去年10月,该移民小区建成投入使用后,黄成就和家人搬进了移民小区,全家告别了破旧狭小的老木屋,开始了新生活。

  “现在国家政策好,搬到水尾安置点后,这里既宽敞,环境各方面都好。”黄成说。

  长坪村是水尾镇唯一的一个深度贫困村,该村人均耕地少,饮水困难。为维持生计,16岁时,黄成就远赴海南务工,这一去就是9年。由于身体不好,2016年,黄成回到了家乡。在扶贫政策的支持下,搬进移民小区的黄成,不仅居住环境大为改观,也搬出了就业的新通途,实现了挣钱顾家“两不误”。

  “现在我当保安,一个月下来也有2400元左右,也有了稳定的收入,小孩上学也方便,全家人的生活也有盼头了。”黄成说。

  和黄成一样,水尾镇下坝村村民杨华平夫妻俩,曾经也是一对迫于生计而南飞打拼的“孔雀”。杨华平所在的水尾镇下坝村是全镇最为偏远的村子,曾经,那里交通闭塞,土地贫瘠。2005年,杨华平夫妻俩忍痛抛下家里老小远走他乡,先后到广东、浙江、江苏等地打工,维持着一家人的生活。

  随着该县“组组通”公路建设的全面启动,杨华平所在的下坝村垱地组也实现了旧貌换新颜,焕发出了新的生机。路通人和产业兴,返乡创业正当时。为了照顾家里的老人和孩子,2016年,夫妻俩回到家乡,用多年打工的积蓄,投入20多万元,建起了生猪养殖场,开始了返乡创业之路。通过扶贫政策扶持和自身努力,养殖很快见到了效益。

  “在外面打工我们两个人纯收入只有七八万,现在养猪我也可以赚一样多的钱,但是家里的老小都照顾到了,感觉家里比外面强。”杨华平说。

  回乡创业不仅让自己实现了就地增收脱贫,夫妻俩还带动5户乡邻发展了生猪养殖。贫困户冯贵菊家就是其中一户,冯贵菊家里因病致贫,在杨华平家的带动下,2018年,冯贵菊家也发展了生猪养殖,不仅在家有了稳定的收入来源,也实现了脱贫致富。

  从原来的“孔雀东南飞”,到如今的“春暖燕回巢”。岑巩基础设施建设、易地扶贫搬迁等项目的实施,让返乡群众真切地感受到生产生活的新变化和发展的新活力,激发了返乡群众干事创业的热情,催生了“归雁经济”,推进了脱贫攻坚工作。

  2018年,该县实施扶贫通组公路和农村“组组通”建设817.23公里,投入产业扶贫资金4051.1万元,发放“特惠贷”1709户8039万元,产业带动贫困户5.81万人,完成易地扶贫搬迁任务9060人。通过移民搬迁、产业发展等, 2018年,全县共减少贫困人口17258人、29个贫困村出列,贫困发生率下降为5.06%。(黔东南日报 周燕 陈昆)

作者:周燕 陈昆 编辑:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号