多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

黎明凤姐妹求职记:省总工会“岗位送到家门口”

2019-03-15 09:11
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)“快点,快点,场上又搞招聘会了!”3月14日,天空飘着毛毛细雨,龙里县洗马镇乡场上,电话这头的黎明华催促着还在家“磨蹭”的姐姐黎明凤。

  早上10点,承载着50余家企业人事专员的招聘大巴如期抵达洗马镇易地扶贫搬迁集中安置点——洗马社区,贵州省总工会“新春走基层 岗位送万家”现场开展户外招聘活动,着力解决易地扶贫搬迁集中安置点群众就业问题。

  虽天公不作美,但丝毫难抵求职者热情。“一个月能拿到3000不,我现在在龙里都能拿到2600多,少了搞不成哦!”“我觉得五险很有必要,工资嘛,至少和现在持平,包吃住我就没啥可考虑的了!”

  和黎明凤一样,新搬进安置点的老乡们都想找到一份称心如意的工作,大家在观望驻足的同时,和招聘单位反复协商。上午11点左右,招聘会的现场气氛达到高潮,很多单位拿出“秘密武器”,一时间,类似“月薪过万,敢不敢挑战!”的口号从四面八方的喇叭里传出。

  放眼望去,招聘现场人头攒动。人群里,黎明华拉着姐姐黎明凤来回穿梭,最后在一个家政公司前停下来,一份家庭管家的工作吸引了姐弟俩的眼球:高中学历,身体健康,诚实守信,会讲普通话,月薪4000-6000元,有经验者或持证者优先。

  “待遇我是很满意的,但是我的条件要软火点(差一点),我没得从业资格证。”看着如此好的待遇,黎明凤虽眼热,但心里的两个担忧一直存在。

  黎明凤家有三个儿子,老大在北京正在考研,老二在南京读大学,老三即将高考。2017年初,因学致困的她被评定为村里32户贫困户之一,心里虽一万个不愿意,但是还是在贫困面前低下了头。用黎明凤的话来说:“当贫困户吃国家没出息,脸上没光彩。”

  为了抚养儿子们上学,夫妻俩没日没夜的苦,家里几亩地下种后,夫妻俩就到工地上打工,“只要能挣钱,干啥都行。”黎明凤告诉记者。打工期间,黎明凤被骗过,活路干了三个月没拿到工资,大家相约到公司找人,这发现雇主给的工资早已被结走,企业人去楼空。

  在得知黎明凤的“遭遇”后,贵州省总工会党组成员、经审会主任林世荣现场为黎明凤答疑解惑,表示这是工会组织响应省委、省政府助力脱贫攻坚春季攻势要求,专门组织开展的送岗位活动,招聘单位都经过严格审核的。“不仅如此,工会还要监督招工企业签订用工合同,为你们找工作保驾护航。”林世荣补充说。

  心里的石头落下,黎明凤姐妹俩随即在招聘意向单上填上了自己信息,留了招聘专员的电话,开开心心离开了招聘会现场。

  当天,50余家企业共提供岗位5000多个,吸引3000余人到场求职,黎明凤姐妹等500余人达成求职意向。

作者:杨艳 编辑:唐海鹰

相关阅读

贵州3月份将举办多场大型招聘会 部分求职者可申请车费补贴    2019-02-26
公示啦 贵州省2018届毕业生求职创业补贴一览    2018-05-15
毕业生求职遭遇“被贷款”陷阱 贵州人社厅提醒:就业注意“三步走”    2018-05-07
贵州开展全国扶贫日招聘活动 现场提供求职岗位639个    2017-10-18

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号