您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网大扶贫 > 市州扶贫在线

贵州万山:龙头带动 蔬菜产业绿“铺”黔东

2019/04/15作者:本网记者 林秀姜 秦光春 许多 朱泗蓉来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 林秀姜 秦光春 许多 朱泗蓉)“以前老百姓种菜,种得多了,销路是难题,现在,只要老百姓有菜,销售我们来解决”近日,在铜仁万山翠丰农业有限责任公司分拣中心,工作人员正将村民送来的花菜进行分拣装篮。该公司总经理蒲召好介绍,现在每天有30余个种类,将近5吨的蔬菜在这里集中,分拣后通过公司的8辆冷藏车第一时间运往全区的各个学校和教学点。

  铜仁万山翠丰农业有限责任公司,是万山区人民政府2019年1月出资成立的国有独资公司,该公司作为全区的蔬菜类农产品销售平台,向全区11个乡镇,30余个蔬菜基地收购蔬菜,以保底的价格签订产销合同,实现订单式生产,确保农户收益,解决菜农销售后顾之忧。

  万山曾是中国最大的汞工业生产基地,也是我省唯一的全国资源枯竭型城市,汞资源枯竭后,面对如何转型,万山区历届党委、政府一直在苦苦探索......

  “要把山沟沟变成城市居民的菜篮子”万山区委书记田玉军话语铿锵有力。

  近年来,万山区深入推进农业供给侧结构性改革,依托“九丰农业”的大棚蔬菜繁种技术、种植模式、管理理念等优势,以建成大棚蔬菜示范基地为核心,探索推广“九丰农业+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式,为贫困户建立了稳定脱贫保障。

  创新产业扶贫新模式,让“空壳村变实业村”。几年前,黄道乡田坪村罗丰兰还是跟着村里的其他人一样,外出务工挣钱养家糊口,由于身有残疾,丈夫又患有脑梗塞。为了照顾家庭,2018年1月,罗丰兰选择了在本乡的黄道生态农业高效示范基地务工。

  “她们现在精神状态好得很,一天一帮人有说有笑的”,黄道生态农业高效示范基地负责人杨元桃介绍,像罗丰兰这样的家庭,基地按长期务工雇佣形式,每个月她们最低也能拿到2000多元的收入。

  以九丰农业博览园为龙头,在全区推广“九丰农业+”模式,在每个乡镇(街道)建一个标准化蔬菜大棚基地。杨元桃说,每年九丰农业负责给她基地提供优质种苗,再加上她自己科学的大棚培育,现在她每亩的产量比起之前露天栽培的产量翻了将近3倍,每到蔬菜上市,她的都出现供不应求的局面。

  “我们每年育苗最忙的时候一般都是在1到2月份,除了培育种苗,公司还抽调技术骨干人员到每个乡镇挂职蔬菜副乡长进行技术指导。”九丰农业公司生产经理王希泉说,公司培育的杂交蔬菜种苗,比起传统种苗的产量要高出一倍多,现在已在万山区的各乡镇得到很好的推广实践。

  据了解,按照由九丰公司提供种苗、种植管理技术,贫困户组建合作社进行运营管理,万山区现已在全区各个乡镇(街道)建成标准化蔬菜大棚12000多亩,带动5000多户群众增收。

  采取“公司+基地+贫困户”模式,由公司免费提供蔬菜苗给贫困农户,贫困农户进行自主生产,公司统一回收,打造标准化大棚蔬菜全产业链,万山区建成标准化大棚蔬菜基地57个,覆盖37个村,年产量8万多吨,为5000多户10000多人建立了利益联结。

  目前,公司产品已覆盖以铜仁市为核心的周边武陵山地区,远销长沙、贵阳、吉首、怀化、黔东南等城市。


作者:本网记者 林秀姜 秦光春 许多 朱泗蓉编辑:谢清风主编:谢清风