您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网大扶贫 > 市州扶贫在线

快马加鞭不下鞍 安龙全面打响七大攻坚战

2019/04/16作者:刘义来源:贵州日报

  人勤春来早,奋斗正当时。

  食用菌大棚内菌丝长势喜人、者贵村的铁皮石斛随风摇曳、五福小镇搬迁群众幸福生活……初春的安龙,焕发出生机与活力。

  安龙是国家“八七”扶贫攻坚重点扶持县、滇桂黔石漠化片区重点县。回首2014年,全县建档立卡贫困户有2.09万户8.71万人,贫困发生率19.97%;到2018年,累计减少贫困人口1.83万户8.04万人,贫困发生率降至1.52%。

  在决战脱贫攻坚的嘹亮号声中,安龙全面打响“七大攻坚战”——就业扶贫攻坚战、产业扶贫攻坚战、易地搬迁攻坚战、基础设施攻坚战、社会保障攻坚战、扶志扶智攻坚战和深度贫困攻坚战,立下愚公志,啃下硬骨头。

  产业打通致富路

  安龙县食用菌产业园区,大棚林立,棚内密密摆放的香菇菌棒已爬满白色的菌丝。“这几天有点忙,得赶紧把袋子去掉,让香菇更好生长。”在栖凤街道办平寨村,菇农赵兴林和几位村民在棚里忙碌着。他家2017年承包两个大棚种植香菇,两年就赚了10来万元。

  在安龙,像赵兴林一样种植香菇脱贫致富的人还有很多。

安龙食用菌生产大棚连绵成片。  (安龙县委宣传部供图)

  “眼下,食用菌是带动效益最好的产业。”安龙县食用菌产业园区办公室主任袁梦魂介绍,由于市场好,该县食用菌企业从2016年的1家已发展到19家,还有专业合作社48家,建成大棚7889个,种植面积1.3万亩,产值突破10亿元,带动了15306户69036名群众发展。

  为攻克深度贫困堡垒,近年来,安龙县依托良好的生态资源禀赋,把发展山地特色高效农业作为脱贫攻坚“助推器”,推动特色产业裂变发展、贫困户增收、龙头企业迅速壮大。在产业发展中,通过探索实践全区域布局、全产业链打造、全利益联结、全要素配置、全机制调动“五全”模式,构建起了以食用菌产业为主,温氏养猪、中药材、花卉为辅的“一主三辅”扶贫产业体系,形成了“五园争春”的产业脱贫格局。如今,全县已建成省级现代高效农业示范园区7个,培育壮大农产品加工企业400余家,成立农村合作经济组织525个,产业科技化、组织化水平和产业附加值不断提升。

制图 熊航

  快马加鞭不下鞍

  安龙以开展“四在农家·美丽乡村”小康行动为抓手,3年来共整合资金20亿元以上,加快推进路、水、电、讯农村公共服务设施建设,初步实现路通达、水安全、电可靠、讯通畅目标,农村生产生活生态环境得到极大改善。截至2018年底,建成通村公路991公里、通组串户路2312公里。

  2016年以来,安龙共资助贫困学生9.5万人次1.43亿元,实施营养改善计划4.9万余人次3200余万元。截至2018年底,完成危房改造1.4万户、老旧房透风漏雨修缮整治6000余户、“三改”2.1万户。

  按照“四个聚焦”要求,安龙在扶贫资金、东西部扶贫协作、基础设施建设、帮扶力量向深度贫困村聚焦。落实扶贫资金2.36亿元,集中用于7个深度贫困村壮大村集体经济、建设基础设施、发展产业和易地搬迁,系统解决了7个深度贫困村存在的问题。

  快马加鞭未下鞍,安龙县正以“不获全胜决不收兵”的劲头持续用功,坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,强化领导机制和工作机制,坚持大扶贫格局,贯彻精准方略,不断巩固脱贫成效、提高脱贫质量,加快补齐全面建成小康社会的短板,全面奏响了脱贫致富奔小康的激昂乐章。(贵州日报 刘义)


作者:刘义编辑:张荣敏主编:张荣敏