您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网大扶贫 > 市州扶贫在线

新蒲新区虾子镇:盯牢城市餐桌调整产业结构

2019/04/16作者:王其伦 通讯员 李培松来源:贵州日报

  在菜场上,别人家的四五斤鱼香草(即薄荷)都还没卖完,但他们家的十多斤“鱼香草”就已售罄,不时还有人前来询问购买。“今天的鱼香草卖完了,明天再来买。”新蒲新区虾子镇蔬菜经纪人胡治光、徐光会夫妇热情地招呼道。“我家去年种了五分地的薄荷叶,一年卖了3万多元。”

  小小鱼香草为何卖得那么好?

  “人勤快,又熟悉市场,这样卖菜肯定不愁。”蔬菜种植大户吴明梅这样评价胡治光、徐光会夫妇。

  记者来到虾子镇南坪村,田地里泥土的芬芳扑面而来,一行行白菜、莴笋等蔬菜长势喜人。中午12时许,记者才见到刚从城区卖菜回村的徐光会。还没歇一会,57岁的她又一头扎进了菜园里。

  “昨晚凌晨1点多,和老伴一起收了1000多斤蔬菜奔赴城区蔬菜市场,一直忙活到中午。”徐光会说,一开始并没有想到种薄荷,后来是因为总有人在市场上询问,夫妻俩才上了心。

  “我家里地少、人少,又忙于卖菜,种其他蔬菜精力不够,种薄荷正合适。”从2014年起,薄荷就成为他们每天都会推出的“必卖菜”。令夫妻俩意外的是,这种不起眼的小菜总能卖个光。

  “最贵的时卖到每斤20元,最便宜时也卖过每斤2元。一天至少卖15斤,平均价格在8元左右,一年下来利润还可以。”徐光会笑着说,卖得好是因为常年在蔬菜交易市场跑,熟悉了解市场行情。同时,还有不少熟悉的老顾客光顾,一些酒楼、豆花面馆也每天订购。

  南坪村村民吴明梅也尝到种菜的甜头,去年地里两行黄瓜就卖了1000多元,一小块茼蒿菜也挣了2000多元。今年她还想把从电视里农业频道学到的“新技术”,用在实践中,套种菠菜、旱菜等。她说:“只要人勤快,总有事情干,日子就有想头。”

  “农业发展选准产业是关键,当前蔬菜产业加快改变着南坪村的发展。曾经的水田变旱地,产出了更高效益。”遵义市农业农村局局长邹家文说。

  在脱贫攻坚农业产业革命中,像南坪村这样土地和市场两头兼顾,蔬菜种得好,也卖得好的村庄在虾子镇还有不少。

  近年来,虾子镇依托便捷的交通、临近主城区的优势,紧扣“八大要素”,运用“五步工作法”,通过产业规划项目、春耕物资发放、利益联结机制、产销对接机制、技术服务团队“五个”到村到组到户到人,从基础设施、政策支持、技术培训、市场开拓等方面大力调整产业结构,紧盯城市餐桌,在南坪、兰生等村兴办示范点,打造辣椒、蔬菜、经果“3个1000亩”产业扶贫工程,打通以辣椒专业市场和新蒲新区城区蔬菜批发市场产销通道,引导农民走好市场。据了解,全镇去年成功调减玉米种植面积2550亩,种植辣椒2.5万亩、蔬菜2万亩、食用菌100万棒。随着产业结构的不断优化,全镇涌现了一大批专业种植大户、家庭农场主,以市场为导向的经营方式提高了农民增收致富的水平。(贵州日报 王其伦 通讯员 李培松)


作者:王其伦 通讯员 李培松编辑:张荣敏主编:张荣敏