多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

关岭牛成上海市民佳肴

2019-05-22 09:59
来源:贵州日报

  一头关岭牛,从关岭自治县养殖基地,经过近2000公里的路程,运送到浙江湖州加工中心宰杀,然后全程专业冷链车运输,配送到上海“左庭右院”各个连锁店,成为上海市民佳肴。

  养殖、运输、加工、配送、消费,关岭牛完成了一条从养殖生产到终端消费的全产业链旅程。

  在这条产业链上,一头是关岭牛养殖户,一头是上海市民。当听说上海市民吃到鲜嫩、口感极好的牛肉连连称赞的时候,关岭牛养殖基地的农户开心不已。

  4月26日,一群来自上海的美食达人、资深会员组成的“左庭右院”鲜牛肉火锅“粉丝团”走进关岭牛养殖基地,零距离感受关岭牛的生长环境。

  在养殖基地内,牛“哞”声此起彼伏,工人忙着抛撒饲草,一派生机勃勃景象。

  “这里是我们关岭牛标准化养殖场,每天都有专业养殖人员精心照顾关岭牛,从草料的选择、喂食、到粪便的处理都严格按要求进行,保证每一头出栏牛肉质十分鲜嫩。”养殖基地里,工作人员向参观者详细介绍情况。

  “此次来到关岭牛养殖基地参观,不仅品尝了美味牛肉,还感受到了关岭独有的民族风情和文化。”上海微博美食博主刘哲说,关岭牛标准化养殖程度高,出栏的牛肉无论从品质还是口感上都很棒,准备多买一些牛肉产品带给家人和朋友尝尝。

  “这个养殖基地很棒,关岭牛在形态、体格,甚至毛发颜色都让我很惊艳,品种非常优质,所以才会端上‘左庭右院’餐桌上。”新浪美食博主石泡泡说。

  作为主要经营鲜牛肉火锅的上海“左庭右院”,是一家连锁餐饮公司,从2015年开始至今在全国已经有将近70家门店。2016年,“左庭右院”餐饮公司与关岭自治县开展长期合作,所有门店全部采用关岭牛作为主要原材料。

  “经过多次考察,我们认为关岭牛无论是在品质上还是养殖的生态环境上,都非常优秀。从2016年合作以来,关岭牛在我们的火锅店一推出,便受到了上海食客热捧。下一步,我们将扩大连锁规模,销售更多的关岭牛肉。”“左庭右院”鲜牛肉火锅市场部高级经理陈浩说。

  关岭牛作为国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一和中国“五大名牛”,具有较高食用价值、经济价值和开发价值,一直以来以出肉率高、氨基酸含量高、蛋白质含量高、繁殖率高、脂肪含量低等闻名。2016年,关岭牛成功申报国家农产品地理标识,关岭自治县制定了“关岭牛”三年振兴计划,把关岭牛作为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的抓手,定好“牛调子”、找好“牛路子”、迈好“牛步子”、开好“牛方子”,从种草到饲料加工,再到养牛、销售、加工,推广规模养殖关岭牛,让这个老品牌焕发新活力。

  按照省委、省政府“一县一业”的决策部署,关岭自治县把关岭牛产业作为脱贫攻坚的第一民生工程和支柱产业来抓,围绕种、养、加、销全过程,逐步构建了关岭牛一二三产融合发展全产业链。到2020年,关岭将建成规模化肉牛养殖示范场60个以上,扶持360户饲养规模20头养殖户;要精准扶持建档立卡扶贫户2000户,实现人均养牛收入达8000元。同时,“关岭牛”第一产业要实现产值超过15亿元,促进一二三产融合发展延长产业链,产值达25亿元。(贵州日报 记者 胡彪)

作者:胡彪 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号