多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·健康卫士】刘玲博士:海归专家为贵州新生儿的健康保驾护航

2019-06-12 09:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张荣敏)“善为医者,行欲方而智欲圆,心欲小而胆欲大。”作为一名新生儿科医生,刘玲有多重身份,她是贵阳市妇幼保健院、贵阳市儿童医院危重新生儿救治中心主任,贵州省(贵阳市)危重新生儿救治中心主任,贵州省(贵阳市)新生儿医疗质量控制中心主任,贵州省新生儿医护人员培训基地主任,全国新生儿专科医联体贵州分网带头单位负责人、贵州省国家级围产医学新生儿专科医师培训基地负责人、中国医师协会新生儿科医师分会科普专业委员会主任委员,贵州省医学会围产医学分会主任委员兼新生儿学组组长、贵州欧美同学会副会长……

  虽然身份在变,责任在加重,但不变的是刘玲为新生儿的健康保驾护航的初心。

  作为我国第三期由复旦大学附属儿科医院和加拿大新生儿协作网共同举办的“中-加高级临床新生儿专科医师培训项目”学员,刘玲在加拿大接受了先进的危重症新生儿救治技术培训。

  刘玲说:“我被爱国华裔加拿大知名新生儿专家Shoo Lee教授和复旦大学附属儿科医院新生儿科主任陈超教授所感动,他们希望通过项目培训的这些医师,学成归国回到各地后,能成为我国各省市点燃新生儿医学蓬勃发展的火种,带动各地新生儿救治事业的发展,拯救更多的新生命。”

  “科学虽没有国界,但是学者却有他自己的国家。”因此,刘玲学成后毅然回国,并投入到这份她深爱的事业中。

  留学报国 为学科发展贡献力量

  9年前的贵阳市妇幼保健院新生儿科仅有一个病区40张床位, 4台呼吸机,病区面积只有1000多平米,无论硬件与软件均与国内发达地区存在很大的差距,年出院患儿仅2000多人次,出院危重患儿数量占比不足1/3,远远不能满足人民群众对优质医疗服务的需求。

  在各级领导的大力支持下,回国后的刘玲于2010年开始担任新生儿科学科带头人。

  她一边从抓学科医疗质量和医疗安全出发,不断拓展学科发展,同时,在医院领导的大力支持下,同步抓硬件建设和人才培养。在国内外专家的大力支持和团队的共同努力下,5年后就将学科发展到面积4000平米,200张床位,医护人员从40多人增加到162人,患儿年出院数量从2000多逐渐增加到6000多人次,且危重患儿占70%以上,抢救成功率达到98%,学科影响力辐射到全省各地州市,步入国内大型危重新生儿救治中心行列,成为在国内也颇具影响力的新生儿学科,危重新生儿救治水平在西南处于领先地位,国内先进水平,过去没有开展的新技术也都已经开展。

  “我们的目标是始终瞄准国际国内新生儿发展的前沿,不断努力去缩短差距。”刘玲说,通过质和量的提升,有效解决了群众住院难的问题,在降低我省新生儿死亡率、提高人均期望寿命、促进我省经济社会发展、助力脱贫攻坚、提高妇幼人群的获得感和幸福感等方面作出贡献。

  目前,贵阳市妇幼保健院新生儿学科已经发展成为全省规模最大、设备最齐全和先进的危重新生儿救治中心,是“中国新生儿协作网”会员单位、贵州省唯一的国家级新生儿专科医师规范化培训基地、贵州省新生儿医疗质量控制中心、贵州省危重新生儿救治中心、贵州省新生儿医护专业人员培训基地。

  多措并举 为基层输送“新鲜血液”

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”受地理环境和交通因素等的影响,我省各市州新生儿学科发展壮大不够,规模小、人才和技术匮乏、救治水平不足等制约了发展,不能满足人民群众的就医需求。

  在贵阳市妇幼保健院新生儿学科快速发展的同时,刘玲利用与复旦大学附属儿科医院国内知名新生儿专家的资源,积极引进香港儿童医健基金会项目,帮助六盘水市妇幼保健院、毕节市人民医院、铜仁市人民医院、黔西南州人民医院等医院的危重新生儿救治中心建设。为这些医院的新生儿学科提供项目支持,如配备呼吸机、危重患儿转运和监护仪等硬件设施,医护人才培养、基层医护人员新生儿复苏急救能力提升培训和贫困家庭救治等。

  近年来,我省高度重视新生儿医学的发展,在省委省政府的大力支持下,通过全省的等级医院评审,要求每个县要有1-2家危重新生儿救治中心。硬件投入相对容易,但儿科医师人才短缺是我国普遍存在的一个亟待解决的问题,缺乏专业性更强的新生儿专业医疗和护理人才。

  为了尽快帮助基层解决人才培养问题,刘玲申请成立贵州省新生儿专业医护人员培训基地,她所在的学科敞开大门,接收全省各地的儿科医护人员开展进修学习,很多人员学成回到医院,已经成长为新生儿学科的主人和护士长,成为学科的骨干力量,为降低当地新生儿死亡率做出了积极贡献。截至目前统计,该科室已经为全省各县培养了300多名医师和护士,帮助各地新生儿科顺利开展工作。

  此外,为进一步降低我省新生儿死亡率,提高危重患儿的救治成活率与救治质量,在贵州省卫健委的大力支持下,刘玲带领贵州省新生儿医疗质控中心专家团队在去年和今年连续举办了两届目前国内最大规模的“新生儿复苏仿真大赛”,两次比赛共有全省100多家医院,共计200支产儿科队伍参赛,不仅极大的推动了我省基层医院医护人员新生儿复苏急救能力的提高,更进一步降低了新生儿死亡率,掀起了全省产儿科同仁技能练兵的热情……

  资源下沉 大力实施医疗精准扶贫

  “精准医疗”助推“精准扶贫”。目前,全省各地州市均成立了危重新生儿救治中心,新生儿病房的设计和装修非常漂亮,医疗设备基本完善,但突出的问题是人才的匮乏和技术的短缺,导致医院无条件把医疗设备有效利用服务于当地百姓。

  为积极响应省委省政府的脱贫攻坚战略,快速提升基层医院新生儿的救治水平,2018年在省卫健委和中国医师协会新生儿医师分会以及医院领导的倡导下,贵阳市妇幼保健院新生儿科作为带头单位牵头成立了“贵州省新生儿专科医联体”,全省共有99家医院的新生儿科加入专科联盟。

  作为专科医联体带头人,为了探索专科医联体的建设和发展,刘玲团队于当年在普安县政府、县卫健委和县医院领导的支持下,在普安县人民医院新生儿科建立了“刘玲博士工作站”,使优质医疗资源下沉到基层。通过短短一年时间的紧密型帮扶,这家医院危重新生儿的救治水平显著提高,过去不能治疗的患儿不再需要转院,一些过去应用不成熟和未开展的关键技术,如呼吸机的应用和NO气体吸入治疗新生儿持续肺动脉高压已经常规开展,挽救了很多危重孩子的生命!

  “工欲善其事,必先利其器,利器而后工乃精,医者舍方书何以为疗病之本。”刘玲一直保持着一颗不断进取的心,多次到国内外重点儿科医院学习,并在实际工作中得到提升。她深入到我省从江、黎平、福泉、平塘、黔西、赫章、普安、松桃等20多个县市对基层产儿科医生开展新生儿急救培训和危重疑难患儿查房,为专业人才的培养贡献力量,帮助基层团队进步。不仅在省内,刘玲培训的脚步遍布了全国各地,为贫困地区培养优秀人才。

  她担任核心期刊《中华新生儿杂志》《中国当代儿科杂志》杂志编委,积极参与多项全国新生儿临床多中心研究及中国新生儿协作网数据收集工作,主持多项科研课题,在核心刊物发表论文30多篇。

  谈到下一步的工作打算,刘玲说:“我将继续在省市卫健委和院领导的大力支持和中国医师协会新生儿医师分会专家团队的带领下,继续以点带面落实好精准帮扶,继续组织专家走基层开展培训和指导,利用好我省的互联网+远程培训和会诊平台,继续举办新生儿复苏技能大赛,抓好贵州省新生儿专科医联体建设工作,希望在3-5年的时间内让贵州省基层医院危重新生儿救治水平跃上一个新台阶,为打好脱贫攻坚战,助力我省经济社会的发展作出应有的贡献!

作者:本网记者 张荣敏 编辑:唐海鹰 责编:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号