多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】杨胜品:做群众贴心人,多渠道寻找发展路子

2019-06-12 09:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈泽赟)“群众利益无小事”,随时随地进村入户访民意,是杨胜品的“常规动作”,村民们早已见怪不怪。但村民最担心的,是杨胜品会提前离开村庄,到那时大家会更难过和不舍。

  杨胜品是紫云自治县司法局派到板当镇尅哨村的一名驻村干部。2017年7月,这名群众眼里来自县城的驻村“第一书记”,仅带了些简单的行李,丝毫没有城里人的讲究,就驻进了村庄。

  自驻村以来,杨胜品和同步小康工作组成员都驻扎在村里,配合村支两委进村入户,认真开展贫困户的摸底调查,参与村支两委工作会议,研究脱贫攻坚、扶贫开发、民政救济等工作。

  “每天深入尅哨村的田间地头,走村串寨与群众倾心交谈,走访所在村老干部、老党员、经济能人等,争取尽快掌握尅哨村的基本情况,对群众的疾苦,老百姓的要求一一记在心头,从中了解分析本村致贫、致困、制约经济发展的原因,做到一边走访调查,一边探索帮扶举措。”杨胜品感慨的说到。

  在产业发展方面,杨胜品充分发挥村产业合作社的作用,实行村、社一体化管理,因地制宜发展“合作社+贫困户”模式,稳定贫困群众财产性、工资性、经营性收入来源。根据“因地制宜、突出特色”的原则,大力发展核桃、石榴、烤烟、辣椒及中药材种植。尊重农户自愿,通过合作社带动,利用县扶贫办产业到户资金75万元,入股镇公司,统一分红,带动75户贫困户。利用中央财政专项扶贫资金50万元流转土地发展中药材种植,可带动30户贫困户。

  在基础设施方面,积极促进住房保障建设,2016年以来,尅哨村已经实施易地扶贫搬迁65户;在贫困户危房改造工作中,2017年共实施了危房改造及三改共22户,现已完工21户,确保贫困户有安全住房,该村未脱贫的贫困户中,已有安全住房的134户520人;积极争取上级项目资金保障全村脱贫工作稳步推进。2017年,已争取尅哨村通组公路硬化7.6公里,目前已投入使用。

  一分付出就有一分收获。如今的尅哨村群众思想观念有明显改变,一条条扶贫路正向远方延伸,将有效带动村域经济的发展,照明、改厕、通组路等基础设施得以到改善,特色产业化种植也在扩大,相信在杨胜品的不懈努力和带动下,到2020年全村完成脱贫摘帽的任务就指日可待了。

作者:本网记者 陈泽赟 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号