多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

“健康”酒 “脱贫”酒——天柱村民挖窖“种”酒闯富路

2019-06-12 10:38
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 山大有财,这次我们见识了这话的理儿。6月5日,笔者一行在天柱县社学街道红卫村的一座山里,开门见财:一个600多平方的地窖,凉爽爽,酒气香,放眼望去,200多个大小酒坛摆放着,大坛1000斤装,小坛200斤装,还有70个小坛子上分别写有姓名和日期,标识注明酒已被人订购了,厂家代为窖藏,这山洞里窖酒10万斤,按现在每斤价20元计算,这山洞里藏财200万元!酒越窖越醇越香,价值在不断增长,1年、五年、十年……山不大了,财却越聚越多,挖窖“种”酒,是一窖“健康酒”“脱贫酒”!

正在酿造生态酒

  酒厂股东伍绍平自豪地告诉笔者,他们酿出的酒香醇可口,回味无穷,品过这窖酒的客人点赞这才是健康酒,都慕名前来订购。说到兴起处,他当场演示窖酒的“诀窍”:盖酒第一层要用丝绵纸,就可以吸收酒第二次氧化的水汽,酒就越窖越香醇。

正在酿造生态酒

  山,可以做什么?可以挖山种食,可以养家禽,还可以挖洞窖酒拓财路。

正在酿造生态酒

  2015年,天柱县社学街道桥联村伍绍平几名返乡农民工选择用传统工艺酿造生态酒,窖藏生态酒创业,经一年多的奋斗,2017年10月正式投产,他们有7名股东,其中一人是贫困户。酒厂有固定工人8人,有2人是贫困户,平时雇请临时工来干一些杂活,人数最多时达30余人,绝大多数都是周边的贫困户,帮助村民就业脱贫,为全县脱贫攻坚尽一份力。

正在酿造生态酒

  石齐宣是社学街道红卫村人,多年前意外受伤,切除了一个肾,从此不能干重活,家中两个孩子读书,家中生活十分困难而被评为贫困户。酒厂开工后,他便被请到酒厂上班,负责泡高梁、煮高梁等工作,月收入2000元,工作轻松,离家近,下班回家还能做些农活,他说,这个活路挺适合他做的,就近务工,既能照顾家中老人孩子,又能缓解家庭经济困难,他对这份工作非常满意。

揭开酒窖酒罐的盖子

  目前,酒厂已取得了相关资格证书,先后销出两万余斤酒,收入50余万元。芒种节气到来时,正是“制曲节气”,也是当地纯粮酿酒、窖藏酒佳期,伍绍平带领工人在抓紧生产。

打酒进行品尝

  “下一步,公司要扩大窖酒规模,发动贫困户种高梁、种小米等,我们回收酿酒窖酒,在解决我们酿酒源料的同时也为群众脱贫致富拓开一条产业路;我们还将利用尾酒酿醋,用酒糟养牛,牛粪有机肥送给群众种高梁,形成一个生态种养殖产业链,带动更多的贫困户就业脱贫。”

  伍绍平对创业发家、脱贫致富,信心满满!

作者:龙胜洲 伍丽 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号