多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

贵州:不拔穷根不收兵 诠释脱贫攻坚“省级样板”

2019-06-12 14:27
来源:多彩贵州网

如今的海雀村

  多彩贵州网讯(本网记者 石琳婕)扶贫开发工作抓紧抓紧再抓紧、做实做实再做实;要创新发展思路,发挥后发优势;让绿水青山充分发挥经济社会效益……对贵州来说,脱贫攻坚是必须扛起的重大政治责任,是千载难逢的历史机遇,是新时代贵州人肩负的光荣使命,是对各级干部的严峻考验。贵州作为全国脱贫攻坚主战场,下定总攻的决心、集结总攻的兵力,在全国脱贫攻坚主战场上创造了一个又一个奇迹,涌现出一批又一批典型。

  如今,走进贵州,走进广袤的农村,不再有荒凉、不再有贫瘠、不再有冷冷清清,到处呈现的是一派欣欣向荣的景象。今年上半年,贵州的蔬菜、食用菌、精品水果等一个个产业脱贫项目,犹如一粒粒串起“珍珠”,述说着奋斗的喜悦,闪耀着无限的智慧。

  农村产业革命有力推进——

  强化产业选择,以500亩以上坝区结构调整为重要平台和主要抓手,完善出台农业生产经营、基础设施配套、政策性保险等政策支持、督导考核等办法,统筹各部门资源,打造一批样板田、示范田。

  目前,实际调减502万亩,已种植替代作物499.81万亩,其中蔬菜84.02万亩、茶叶37.11万亩、食用菌3.51万亩、中药材47.04万亩、水果62.63万亩、辣椒35.35万亩、刺梨32.63万亩、花椒5.34万亩、牧草12.93万亩、马铃薯33.27万亩、酒用高粱30.19万亩、皂角20.03万亩,其他作物95.77万亩(油茶、桑树、花卉、花生等)。

小刺梨带来致富新希望

  强化农民培训,开展农村种养殖培训、农业生产技能培训、贫困村致富带头人培训、农村转移劳动力培训等20.39万人次,实现就业创业9.07万人。其中贫困劳动力技能培训11.1万人次,实现就业创业6.28万人。

  强化资金筹措,投入财政专项扶贫发展资金28.95亿元,整合财政涉农资金10.36亿元,用于产业扶贫。一季度绿色产业扶贫投资基金申报项目785个,启动实施项目117个,带动贫困户4485户5329人。

  强化组织方式,大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式。推行12位省领导领衔12个产业发展。引导各产业龙头企业按品类成立行业协会,组建联盟、统一标准、加强自律、抱团发展,贯通产业上下游,形成合力。

  强化产销对接,持续推动贫困地区农产品“六进”工程,提升贵州绿色农产品省内市场占有率。加大与对口帮扶城市对接力度和电商扶贫力度,推进国家级供应链试点城市和试点企业建设,抓好100个传统农产品批发市场信息化改造工作。

  据了解,一季度全省共引进农产品精深加工龙头企业73家,722个冷库信息录入贵州冷链物流信息服务平台,农产品进学校、医疗机构分别9.6万吨、0.2万吨。

  “两不愁三保障”短板有效补齐——

  在全省大调研的基础上,我省摸清“两不愁三保障”底数,着力解决“两不愁三保障”存在的突出问题。

《公路连接千万家》平坝区,小河湾农村公路

  通组道路硬化方面,累计建成通组硬化路7.87万公里,全省30户以上村民组通畅率从2017年8月的68.9%提高至100%,彻底解决沿线1200万农民群众出行不便问题。落实“四好农村路”要求,确保完工一批、验收一批、养护管理一批。

  农村饮水安全方面,强化项目资金筹措,强化工程进度和质量,建成工程项目2175处,完成投资22.23亿元,受益193.5万人(贫困人口67.79万人),确保工程建得成、管得住、用得好,让贫困群众长久受益。

  易地扶贫搬迁方面,加大易地扶贫项目建设和后扶工作力度,全省946个安置点已建立管理单元852个,并配备公共设施。配套建成医疗机构235个,学校333所。开展就业培训26.46万人,实现就业53.86万人,一户一人就业落实率98%以上。

  义务教育保障方面,持续压缩党政机关6%的行政经费用于支持教育脱贫,推进扶贫信息系统与精准资助系统信息有效对接,确保“应助尽助”“及时资助”。加强偏远地区寄宿制学校建设,引导优质教学资源、师资力量向贫困地区倾斜。继续办好全免费的职业教育精准脱贫班。

贵州省人民医院医疗队在丹寨县人民医院进行远程会诊

  基本医疗保障方面,落实健康扶贫医疗保障救助,继续开展远程医疗和巡回医疗,实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助应保尽保,稳定贫困人口住院费用报销比例稳定在90%左右。截至目前,全省贫困人口看病就医补偿受益526.78万人次,补偿资金22.81亿元。

  住房安全保障方面,今年一季度,全省农村危房改造开工3.45万户,开工率82.14%;竣工2.75万户,竣工率65.5%。农村老旧住房整治开工26.66万户,开工率87.09%;竣工23.72万户,竣工率77.47%。

  共同的信念、共同的追求、共同的精神、共同的作为,在贵州大地上衍生出生生不息的无限智慧和力量,从“决不能落下一名群众”起航,到一穷二白的“山沟荒坡村”变成了现在的“产业扶贫村”,到“不为名,不为利,只为渔溪沟的发展”,到实现“塘约之变”,到“合力富民、合群惠民、合心聚民”找到开启幸福的“三合密码”,到“莲藕经济”牌形成立体式全覆盖产业格局,贵州上下全员一心、稳扎稳打,为夺取脱贫攻坚全面胜利打牢坚实基础。

作者:本网记者 石琳婕 编辑:唐海鹰 责编:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号