多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】涂显慧:匠心育人细无声 反哺报恩意更浓

2019-06-18 09:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 肖咏)三十年来,她不忘初心,时刻铭记自己是一名人民教师,勤奋敬业,爱生如子;很多学生悄悄给她写信,叫她老师妈妈。生活上,她孝老爱亲,家庭和美,父亲早逝,她主动挑起“家中大梁”;婶娘孤寡,她视如亲母。她就是贵州省铜仁市思南县孙家坝镇一名小学教师,涂显慧。

  思南县孙家坝镇小学是一所农村寄宿制学校,在校的学生有一大部分都是留守儿童,涂显慧除了在课堂上认真教学,教会他们知识,也把她的关爱延伸到课堂外,给予她们温暖和教会她们感恩。

  在还未实行九年义务制教育时,她总是为贫困学生缴纳学杂费。在农村,父母双双外出,家中老人年迈的学生比比皆是,她便去向理发师学习,买来工具为他们理发;有的学生冬天没有袜子,她买来袜子亲自给他们穿上……

  “看着孩子们的笑脸我所做的一切都是值得的。”涂显慧说,“经师易得,人师难求”。除了教书,她更注重“育人”。她经常把弘扬中华民族传统美德融入课堂,教育学生要孝敬长辈、尊老爱老、助人为乐、诚实善良……

  涂显慧是这样说,也是这样做的。

  在她刚踏上工作岗位时,父亲就因病逝世,作为长姐的她便挑起家中的大梁,帮助三个弟弟完成学习,成家立业。弟弟退伍后便一直在外务工,她将弟弟的一双儿女从嗷嗷待哺的婴儿培养成大学生。母亲患有高血压和冠心病,为了让母亲得到更好的照顾,她便说服母亲,将她从农村老家接来自己家中,与爱人悉心照料。

  2009年,在改嫁三次、膝下无子的聋哑残疾婶娘再次丧夫后,她主动将其接来家中,当亲生母亲一样照料。丧夫之痛让婶娘积郁成疾,经她爱人诊断是患上了肝硬化腹水,她便一直精心照料,让婶娘在半年后完全康复。为了能更好地了解婶娘的需求,她经常认真与婶娘沟通,仔细观察聋哑婶娘的动作,直至如今能无障碍与婶娘沟通。

  “久病床前有孝子”。2016年,76岁的婶娘又不慎摔断大腿,卧床不起,骨科医生说这个年纪很难恢复了,但她依旧坚持每天给婶娘擦洗身体,端屎端尿,帮助她按摩便于早些康复。在她悉心照料下,一年后,婶娘终于恢复到能正常行走。

  “有句话说得好,家有老是个宝,有妈叫,就是一种幸福。”说起她照顾两位老人这事,涂显慧就这样说道,“婶娘和我妈前半辈子都太辛苦了,现在老了,做小辈的就要多尽孝,照顾好点,让这两位老人好好享几年清福。”

  涂显慧,一个平凡而普通的人,生活中,她用亲情和孝心对老人无微不致的照顾和付出,带了好头,在家庭中受到兄弟姐妹的尊敬。在工作中,她时刻以认真负责的态度和脚踏实地的工作作风,在三尺讲台坚守,得到了各级领导和同事们的认可和学生的喜爱。连续多年被评为“镇级优秀教师”或“优秀少先队辅导员”,多次被评为“优秀共产党员”。

作者:本网记者 肖咏 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号