多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

六枝特区落别乡:景美业兴人增收 多元发展助脱贫

2019-06-18 10:24
来源:贵州日报

  落别龙井温泉。 (六枝特区宣传部供图)

  六盘水市六枝特区落别乡下辖落别村、板照村、牛角村等14个村居,2016年以来,落别乡以第五届全省小城镇发展大会为契机,着力打造温泉小镇、山泉湿地公园等新名片,以“农”为本,发展多元化经济。

  有吃有玩让游客快进慢游

  “看到自己家乡发展得这么好,哪个还愿意在外打工嘛。”

  采访时,恰逢午饭时间,等晏兴靖忙活完手里的事,和记者打开了话匣子。

  年近四十的晏兴靖,是土生土长的落别村人。

  2012年以前,他长期在外务工。“十几岁就出门,在广东打了20年工,中途还去厨师学校学了半年厨艺。”

  2012年,晏兴靖回到了老家,开始在附近的工地上打工,月收入2000元。

  “干的都是体力活,挣钱很辛苦。冬天还好,一到夏天,每天衣服都是被汗水浸湿再烤干再浸湿。”

  虽然工资不高,但是向来节俭的晏兴靖也渐渐有了存款。

  2016年,在乡镇干部的动员、帮助下,他在村里的易地扶贫搬迁点开了这家“二妹餐馆”。

  “早上六点起床,在菜市场买些新鲜蔬菜,然后就开始忙。一直要到差不多晚上十点,才能回家休息。”

  由于厨艺不错,晏兴靖的小饭馆生意挺红火。

  “生意好的时候每天有十几桌客人,最多的时候月收入也能有上万元。虽然也辛苦,但干的是自己喜欢的事,还能陪妻子、孩子,我很满足。”

  落别村是个传统的农业村寨,为了围绕农业多元化发展产业,促进群众增收,落别村在种植业、农业一体化等方面下足了功夫。

  “按照产业发展‘八要素’,2014年以来,我们村累计形成精品水果种植和养蜂农业专业合作社为主的两大产业,产业扶贫带动403名贫困群众脱贫。同时,全面推行‘公司+合作社+农户’发展模式,本村现有农民专业合作社1个,成员共5人,合作社主要养蜂种植樱桃,2018年销售蜂蜜200斤,盈利3万元,贫困户平均分红435元。”落别村村主任黄勇告诉记者。

  另一头,趁着好天气来落别村泡温泉的游客正惬意地享受着。

  “我们2017年10月1日开门迎客,客源主要来自六盘水、安顺、贵阳等周边市州。最多的时候,日接待客人1500人次左右。新建的水上乐园也在五一的时候开门迎客了,为我们带来了新客源。”度假区领班杨雄告诉记者。

  “下一步,我们将继续认真谋划农业产业结构调整的具体项目和措施,大力发展樱桃特色优势产业,以“三变”改革为统揽,组织农户(贫困户)积极参与产业发展,特别是组织有劳动能力的贫困户参与产业建设,做好产销对接,鼓励支持返乡农民工、农村知识青年、高校毕业生回乡创业,参与发展农业产业,多渠道增加收入。”黄勇说。

正在店里忙碌的村民晏兴靖。 黄蜀锦 摄

  有红有绿产业道路越走越宽

  距离落别村5公里的板照村,农业产业多元化的路子也走得有声有色。

  2017年开始,板照村的青山绿水间就点缀了星星点点的红色。

  这一抹红来自六盘水市佳河水产养殖公司的小龙虾养殖项目。

  “我们从前年开始收购土地,规划建设面积是1000亩,已建成的水域面积是450亩,共修建池塘30口,年出产小龙虾4.5万斤左右,目前已经销售了3万余斤。”公司副总经理金万银一边带领记者参观,一边介绍道。

  该养殖项目采取“公司+合作社+农户”的模式,在项目产生效益前,每亩土地支付800元的保底分红;产生效益后,每亩土地净利润的5%将分给农户。

  此外,落别乡将228.14万元的财政扶贫资金作为村集体和贫困户的股金,量化入股到佳河公司,公司每年按照该笔扶贫资金的6%,而后每年递增1%,用于周边乡镇400户贫困户分红。

  “目前,落别乡土地入股的有80余户,项目带动的农户有200户738人。”金万银说。

  来自板照村六组的村民王芳田就是小龙虾养殖项目受益村民之一。

  记者采访时,王芳田正忙着将渔网放入养殖池中。

  “家里有4亩多土地入股到小龙虾养殖项目,我每天在基地里务工,月收入有2000元,年收入近3万元。”

  从落别村朝着高速路口方向行驶1.5公里,便到了牛角村。

  与板照的红红火火不同,绿色是这里的主色调。

  绿色来自贵州鸿森茶叶发展有限公司发展的1.2万亩茶叶。

  “我们公司2011年成立,同一年,开始在牛角村大面积种植茶叶。目前,已经形成了茶叶基地建设、生产、加工、销售、茶旅一体的产业链,着力于保障质量打造精品;同时,我们也鼓励农户通过土地流转模式入股公司参与种植茶叶。”公司董事长叶芳向记者介绍。

  在鸿森公司的茶叶基地里,春茶早已采摘完毕,薄雾笼罩中,茶树间伴生的铁皮石斛青翠欲滴。

  叶芳告诉记者,公司在2016年与本地一家生物科技公司合作套种铁皮石斛,又于2017年在茶园套种了黄菊。经过精心的管护,已经进入了采摘期,带动了近200位村民前来务工。

  “目前市场上铁皮石斛货源不足,国家大力提倡人工培育种植和开发铁皮石斛,公司以市场开发为先导,引进新品种和科技栽培技术研发铁皮石斛;同时,大胆创新林下经济多元发展方式,生产铁皮石斛红茶,全力打造铁皮石斛产业实验、示范基地及产业链,极大提高茶园经济效益,实现了双赢,也带动了农户增收。”

  在基地里,记者见到了正在给铁皮石斛浇水的牛角村村民陈光明,他满心欢喜地告诉记者,“我在基地干管理,每月有1800元的固定收入,一年能挣2万多元。媳妇也在基地里除草、施肥、浇水,每天收入60元。”

  此外,鸿森公司新建了占地20亩的一座标准化加工厂房扩大产能,发展茶产业为主,扎实做好基地建设、茶叶加工、市场营销。(贵州日报 黄瑶)

作者:黄瑶 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号