多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】吴焕玺:就想为基层老百姓干点实事!

2019-07-12 09:02
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 曾经的黎平县肇兴镇岑所村,是黎平县经济落后、思想落后的深度贫困村;现如今的岑所村,通了沥青路、有了路灯、家家户户用上自来水、放心电!此外村里还新建教学楼、停车场、风雨桥等基础设施。用老百姓的话说:现在的岑所村干啥都方便,大家生活更有盼头!而这些变化都离不开一个人——凯里学院派驻岑所村驻村第一书记:吴焕玺。

  2015年6月,吴焕玺被凯里学院选派到岑所村担任“第一书记”。初到岑所村的吴焕玺对这个深山里的贫困村“印象深刻”。

  “因村里基础设施落后,交通、通信不发达,村民与外界沟通困难,导致村民思想观念守旧,不愿意接受新思想、新事物,这给脱贫攻坚工作造成不小困难!”吴焕玺说。

  激发群众的内生动力,脱贫攻坚才能稳步开展。

  到任后,吴焕玺就以基础党建为抓手,以“两学一做”学习教育为契机,抓好村“两委”班子和党员队伍管理,帮助村里梳理、明确“两委”岗位职责,制订上墙各种党建、村务公开、环境卫生等制度10余种,建立健全村级管理制度,村寨干部群众的精神面貌都有了很大的提高。

吴焕玺组织开展党日活动

  为增强与当地群众的“鱼水情”,吴焕玺在平时工作中善于倾听群众心声,努力为群众排忧解难。

  岑所小学一栋教学楼因为施工方违约等各种原因,一直处于停工状态,孩子近几年一直都旧木楼里上课,由于年久失修、寒风四漏,木楼随时都有频临倒塌的危险。

  得知情况后,吴焕玺多方奔走,迅速将该小学的这一情况详细向乡镇、县政府、县教育各级领导汇报,最终联系广东顺德一家爱心企业为小学筹来资金40万元,建成了“岑所希望小学”,学生们搬进了宽敞明亮的新教室读书。

吴焕玺联系企业捐赠建成了“岑所希望小学”

  要想富、先修路,以前的岑所村交通出行路基本是土路,村民多年都是“晴天一身土,雨天一身泥”的出行。

  吴焕玺深知修路对于村里发展的重要性,带着材料、三天两头吴焕玺就往县里交通部门跑,最终争取到资金252万元,岑所村新修一条6公里长、有效路面4.5米的通村水泥公路。

通村公路正在验收(左一为吴焕玺)

  2015年吴焕玺跟着村民们一起投工投劳,搬木料、拌灰浆、支架子、竖路灯。修建鼓楼一座,风雨桥一座,寨门3座,凉亭10个,戏台一座,公厕3所,垃圾焚烧池6个,停车场2个。

  2016年组织实施的总投入60万元的饮水工程和15万元的电网改造。

  2017年7月和2018年4月陆续建设完成,使得“家家用上了放心电,户户通了自来水”。

  一件件惠民的实事,在吴焕玺的组织下得到了落实。

吴焕玺组织村两委带领群众疏通道路

  2016年6月和2017年月7日,黎平县各地突降暴雨,各个乡镇受灾严重,岑所村也未能幸免,全村公路塌方50余处,稻田塌方25亩,通村通寨公路交通相继中断,群众生产生活只能靠步行。

  看到这一情况后,吴焕玺组织村两委带领群众奋战半个月,吃住在一起,硬是把一条条道路给疏通,使村民的生产生活出行恢复正常。有一次在疏通道路的过程中,山上突然落下了一块碎石,为了保护身边的群众,吴焕玺一把推开了群众,自己却被石头砸伤了脚……

  群众们都看在眼里,记在心头。而且每到春耕秋收的季节,吴焕玺经常会帮助家里缺少劳动力的老人和贫困户插秧、打谷子,把群众的家当成自己的家一样,任劳任怨,挥汗如雨,从无怨言。

  由于离驻村结束的时间一天天临近,村里的各项建设和发展都没有完善和落实好。2016年4月,吴焕玺做了一个毅然的决定,决定留在岑所村继续驻村。

  “想通过自己的努力再为老百姓多办一些实事。”作为驻村“第一书记”吴焕玺面对组织的重托和村民的期望,选择用行动给于答案!

吴焕玺与村里儿童合影

  在吴焕玺的组织下,岑所村把“品牌种植+特色养殖”作为全村农民增收致富的主导产业。截至目前,通过三年的努力,共申报扶贫种养殖项目19个,种养植覆盖贫困户达56户,覆盖率达72%;养殖猪牛40余头、鸡6000多羽,截止2018年6月,全村的人均纯收入以由原来的1530元提高到了3580元。

  真情换得春风来,用心浇灌花自开。岑所村“第一书记”吴焕玺用了三年时间,认真履行职责,真情为民,用实际行动践行了一个共产党员和“第一书记”的光荣责任和使命,赢得了广大干部群众的信任和好评。

爱心企业给学校学生捐助物质

  “吴老师来到咱村后,为老少爷们办了不少事,村里大变了样,侗家鼓楼寨门花桥也有了,学生也搬进了新教室读书,群众也觉得生活有了希望,有盼头了,吴老师真是干事的!”肇兴岑所村七十多岁的老党员老文书陆德华这样评价吴焕玺。

  “我到农村来,就是想为村民干点实事。”吴焕玺用行动践行着自己的诺言。

作者: 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号