多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】刘月学:三十一载坚守 只为一句誓言

2019-07-19 08:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈泽赟)关岭县顶云街道办事处包包田村有一位70岁的老支书刘月学,为了实现自己年轻时“带领群众越过越好”的誓言。担任村干部31年来,不忘初心,用实际行动带领群众战贫困、抓产业、谋发展,誓为群众美好生活奋斗终身。

  “陈开祥家是计生户,合作医疗由计生委补助,不用收他家的钱”

  “那片地埂两家一直有争议,等我回去把两家叫来当面协调”

  “我现在在办事处有点事,村主任在的,你的事我已经告诉他了,你直接去找他就行了”

  这位几乎将电话“挂”在耳朵上,时刻回答着村委和村民问题的“百晓生”就是刘月学,31个年头,在这个9.8平方公里的小山村,他穿行于各组各寨、各家各户,约莫计算一下,31年大概走家串户的路程约有18000多公里,能将这个小山村完完全全走上1836次,这是一个多么令人佩服的数字,而这位70岁的老人却不以为然,淡淡说道:还真没这样算过,我是支书,谁家有事那都是我的事,多走路是锻炼身体,尤其是蚂蚁冲组的人,路太难走了,又都是些老人孩子,他们难走,所以我得多去。

  刘月学口中的蚂蚁冲组,是包包田村最远、路最差的一个组,连毛路都不通,进出都是蜿蜒的山路,这样的山路要走上一个小时才能到寨子,遇到下雨天路更加湿滑难行,而蚂蚁冲组的47户人家就是每天穿行在这样的路上,由于条件不好,几乎所有劳动力都外出务工,仅剩老人和孩子在家,“这样的路年轻人走都恼火,更何况老人和孩子,万一出点什么事可怎么办才好?”这是刘月学一直以来的一块心病。

  为了修通蚂蚁冲的路,为了让老人和孩子们能不每天担惊受怕的走在那条山路上,十多年来,他一趟趟地往乡政府跑、一趟趟地往各家单位部门跑,就为能申请到项目、申请到资金,能为蚂蚁冲修一条让村民安全通行的通组路,但始终没有相关的项目和资金支持,于是动员蚂蚁冲的村民搬到条件较好的移民安置小区居住。

  尽管做了大量的搬迁动员工作可仍有27户不愿搬离这片从小生长的土地,水泥平时只需16元一包,可对于不通路的蚂蚁冲,靠人挑马驮到达后价格将近25元一包,这样的造价,很多人家根本修不起房子,看着蚂蚁冲那些破烂的房屋刘月学内心无比怅然却也无力改变。

  直到扶贫东风吹遍整个祖国大地,刘月学眼里有燃起了希望,他兴奋地到蚂蚁冲组告诉大家“我们要感谢党和国家,有了这些好政策,有了项目资金的支持、蚂蚁冲的路修得成了。”他组织村委一次次商定、起草通组路的实施方案,政府项目负责人员不断进行修订、完善,办事处领导积极到各部门汇报协调,在大家齐心努力下,2019年3月13日,顶云街道办的工作群里,发出一张图片,图片配文是:蚂蚁冲通路了,发消息的人正是刘月学,放下激动得微微颤抖的手,这位70岁的老人,偷偷抹去了眼角的泪光。

  现在路修通了,蚂蚁冲组里原本丟荒的40多亩土地终于有了用武之地,老支书说:年轻人在外打拼也不容易,咱们虽然上了年纪,可也不能拖年轻人的后腿啊,种地是我们的强项,咱们把这些“盘活”,发展些产业,挣些钱,让他们看看,咱们上了年纪的人也不比他们年轻人差。就这样,种辣椒、挖土豆、割牧草,每一项产业基地里满满都是参与务工的贫困群众,仅务工工资就发放了60多万元,参与的贫困群众人均增收约3000余元。土地就是农村人的饭碗,谁愿意将自己的饭碗交给别人,所以,刚开始流转土地实施村级产业时,还是有群众不愿配合,于是刘月学带着村里的干部一遍遍地到群众家中做工作,为群众“算细帐”,算完帐后,村民陈学权兴奋地说:“我去年一年干到头才挣得1200元,还不算肥料、种子的钱,现在一样不用干,光是土地流转费我就可以得1100元,我还可以到地头去务工,产业有效益还可以分红,可以,可以,我家还有十多亩地,村里要我马上拿出来。”路通了、有产业了,收入增加了,包包田村贫困人口从2014年的1423人,下降至318人,贫困发生率从44.4%下降至9.94%,刘月学说:“2019年,我们还要流转500亩土地发展黄金梨和刺梨产业,还要带领更多群众脱贫。”

  回顾这31载的村干部生涯,刘月学欣慰的说:“我没有食言,现在看见大家的生活都越过越好了,我很开心,虽然年纪大了,但只要党和群众还需要我、信任我,我就继续干,干到干不动的那一天,带着包包的群众打赢这场脱贫攻坚战、一起过上小康生活。”

作者:本网记者 陈泽赟 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号