多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】姚开茹:用真情实干做好驻村工作

2019-07-22 09:10
来源:多彩贵州网

姚开茹(右一)走访慰问建档立卡贫困户

  多彩贵州网讯(本网记者 邹婷)“单位决定派你到兴义市三江口镇红落万村任第一书记,你怎么看?”

  “好的,听组织安排。”

  ......

  2018年3月,黔西南州文化广电旅游局旅游服务中心副主任姚开茹被选派到兴义市三江口镇红落万村担任第一书记,当时家中婆婆和母亲年事已高,丈夫又在普安县工作,家中许多事情都靠她来打理,但她深知作为一名共产党员所肩负的重任,也知道单位人少党员更少的困难,便下定决心,投身到脱贫攻坚第一线。

  刚进村,眼前惨淡的景象让她的心凉了一大截,办公室门都没开,村里也没有住宿的地方,更没有澡堂、卫生间等等,生活条件极其艰苦。

  为了解红落万村村情和村民生活情况,驻村之后,姚开茹迅速入户开展调研和实地考察,熟悉村情民情。随着各项工作的开展,她也逐渐适应了基层工作,并很快进入了角色。

到红落万村走访调研

  据了解,红落万村10个组,947户,3497人,经过2014、2015、2016、2017年州旅发委四年的帮扶,还有贫困户74户,343人,贫困发生率为9.8%。

  看到这些数据,她倍感压力,于是心中下定决心:“一定要把贫困群众的事办好,红落万村不出列决不离开。”

  之后,在村支两委班子的配合带领下,一系列工作有序铺开,推动党支部规范化建设,强化队伍建设,提升工作效率,帮群众谋发展、办实事,并组织召开形式多样的各种村民小组会、村民代表大会、院坝会、堂屋会,组织村民参加种植技术培训、焊工培训、厨师培训等100多次。

  同时向黔西南州旅游发展委员会领导汇报,为红落万村斯林小学带去了篮球、羽毛球、书包等“六一儿童节”慰问品,为红落万村和梅坪村拨款4.085万元用于基础设施建设,春节期间还走访慰问了红落万村和梅坪村的部分贫困户、低保户和困难老党员,并给他们带去了棉衣、棉被、大米和500元慰问金。

  近年来,红落万村的基础设施建设、公共服务设施及产业发展得到了很大的提高,共投入财政扶贫资金223.956万元用于脱贫攻坚发展产业。

黔西南州文化广电旅游局为斯林小学捐赠校服

  2018年,种植食用菌(黑木耳)30亩,投资42.7万元,覆盖贫困户74户326人;“三江口镇2018年育肥牛养殖项目”,红落万村为64头肥牛(3000元/头),合计19.2万元,受益贫困户30户;修建2条通组公路4.425公里,共投资230.84万元,修建一事一议串户路两批共7.323公里,投资50.63万元。改造15户D级危房,共计52.5万元,整治老旧房透风漏雨3户,单独三改13户。

  截至目前,红落万村脱贫59户274人,未脱贫15户69人,贫困发生率由2017年末的9.8%降至1.97%。村集体经济收入5.5508万元,全村基础设施和各项指标达到了脱贫标准,红落万村也在2018年12月脱贫出列。

  “不忘初心,牢记使命,扎实做好驻村帮扶工作。”姚开茹说,在今后的工作中,我将严格要求自己,继续加强学习,深入群众,扎实做好基层工作。

作者:本网记者 邹婷 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号