多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

2019年贵阳市6119户建档立卡贫困人口全部"清零"

2019-07-22 10:05
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰 彭典 杨昌鼎)7月19日,“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第七场——贵阳:“发动机”和“火车头”的带动作用,记者获悉,贵阳市深入实施大扶贫战略行动,在2015年全省率先建成全面小康社会的基础上,践行“五步工作法”,聚焦“八要素”,深入推进农村产业革命,坚决打好春季攻势、夏秋决战,精准脱贫攻坚战连战连捷、成效明显。

7月19日,贵阳:“发动机”和“火车头”的带动作用新闻发布会在贵阳举行

  “两不愁三保障”扎实有力。2018年,农村居民可支配收入15648元,贫困发生率下降到0.7%,全市剩余未脱贫6119户13564人建档立卡贫困人口将于2019年全部脱贫出列,全市贫困人口全部“清零”,全面实现“两不愁三保障”目标。教育保障不断提升,率先在全省实现县域义务教育基本均衡,基本普及十五年教育,教育精准扶贫实现贫困家庭全覆盖,惠及贫困学生1.66万人。基本医疗保障不断加强,建成村卫生室1258个,配备村医1543人,易地扶贫搬迁安置区卫生室建设实现全覆盖,建档立卡贫困人口全部纳入健康扶贫对象。住房安全保障不断完善,累计实施农村危房改造10.62万户,完成小康房建设1.54万户,农村老旧住房透风漏雨整治0.34万户。

  农村基础设施建设成效显著。水方面:2016年,提前完成了“十三五”农村饮水安全计划任务,累计解决184.20万农村人口安全饮水问题。今年春季攻势已经完成18处农村饮水安全巩固提升工程建设,惠及11.96万人;电方面:到2018年上半年,农村供电可靠率已达到99.9%;路方面:到今年上半年,建成6513.8公里“组组通”公路,为农村群众打通了发展路、生态路、产业路、致富路;讯方面:行政村100%通光纤,30户以上自然村4G覆盖率达到98%。此外,建制村通邮率达到99.4%,快递网点乡镇全覆盖,文化、体育等公共服务设施加快向农村延伸、向乡镇覆盖。

  农村产业革命深入推进。2018年,农业产业结构调整完成82.78万亩,种植特色农产品200万亩,乡村旅游收入150亿元,新增省级农业高效示范园区4个,新认证“三品一标”农产品161个,农村一二三产加快融合,现代农业增加值占一产增加值比重提高到39%。今年以来,我们把5万亩高标准蔬菜保供基地和500亩以上坝区建设作为突破口,纵深推进农村产业革命,调整低效玉米30.82万亩,启动54个500亩以上坝区建设,已完成经济作物种植面积12.02万亩。

  易地扶贫搬迁全面完成。2013年至2018年,累计完成4140户、17667人易地扶贫搬迁(扶贫生态移民),2018年新增的3004户、12090人易地扶贫搬迁任务,已于今年6月全面完成。当前,正全力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。

发布会上,与会媒体记者认真阅读会议材料

  与此同时,以贵阳大市场带动全省大扶贫,抓好“3+9”对口帮扶,每年带动12万贫困人口稳定脱贫,确保助推长顺、普安、天柱、罗甸4个贫困县按计划实现脱贫出列。

  完善利益联结机制。推动贵阳市农业产业化龙头企业与市属国有企业和市(州)农业企业合作,通过“龙头企业+合作社+农户”等生产经营方式,落实贫困群众在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,打造利益共同体,让更多贫困群众获得实实在在的收益。

  强化产销对接联动。推动建立贵阳龙头加工企业与市(州)农业企业、协会产销联盟,促进生产、加工、销售一体化发展,加快形成“种植在全省、加工在贵阳”的农业产业发展格局。进一步加强“农批对接”“农超对接”“农校对接”力度,减少中间环节、建立供销关系,在满足贵阳市民群众对绿色优质农产品需求的同时,带动贫困地区群众加快脱贫致富。

  建立销售快速通道。继续扩大贵阳大型农产品批发市场、大型生鲜超市和零售市场产业扶贫销售专区,组织贵阳蔬菜、禽蛋等农产品销售大户,积极采购、销售兄弟市(州)农特产品,让各市(州)更多农产品快速进入贵阳市场。

作者:本网记者 洪英杰 彭典 杨昌鼎 编辑:谢清风 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号