多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】宋继华:足迹遍乡土 拓宽群众致富路

2019-07-23 08:53
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 安璐)已年过五十的宋继华,现任贵阳市乌当区百宜镇洛坝村支委委员、村委副主任,是土生土长的洛坝村人。他总是以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,获得广大干部群众的好评。

  在工作岗位上,宋继华始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用。

  从2009年6月担任洛坝村支书助理到现在担任洛坝村副主任,这些年来,一直和村支两委班子,齐心协力,积极为群众解难题、办实事、做好事,改善农业生产条件,调整农业产业结构,拓宽群众致富路。他主动让出自己土地,个人出资8万余元硬化道路,改善了群众出行条件……

  全省脱贫攻坚优秀共产党员、全市扶贫攻坚优秀共产党员、全区脱贫攻坚优秀共产党员……这些荣誉称号的嘉奖,宋继华当之无愧!

  每一寸乡土都留下足迹 任何岗位上都闪闪发光

  可以说,洛坝村的每一寸土地都留下了他的足迹。

  参加工作以来,除了干好村委副主任的本职工作,宋继华还主动分担其他同事一些工作。为了有针对性的做好产业结构调整工作,他白天参加村里各项工作,夜晚走村串户,深入村里调查研究,进行了认真细致的调研摸底,掌握了第一手资料。

  2018年他开始围绕农业产业调整以及“三变”改革开展工作,最大限度地发挥好、调动好党员的先锋模范作用,鼓励和引导每一位群众积极参与农业产业调整以及“三变”工作中,极大地激发了广大党员投身农业产业调整的政治热情和聪明才智。

  在洛坝村干塘坝、田坝、金土一带,积极鼓励群众使用村民入股的200亩土地,发展核心区蔬菜种植300亩,辐射带动洛坝村九个村民组。现洛坝一、二组、衙上组、新寨上、下组、金土、长天、田坝已完成苦蒜、辣椒、新鲜蔬菜种植2200余亩。宋继华作为一名共产党员,就像钉子一样,组织把他安排在任何岗位上都闪闪发光。

  积极引进项目 全心全意为群众增收办实事

  农业产业调整以后,农产品销路在哪里是个大问题。

  为保证群众农产品的销路,他多次与宾隆、喜乐购等多家超市洽谈签订购销合同、设立专柜进行销售,确保农产品的产供销一体化良好运行。

  为了增强群众改种的积极性,宋继华在乌当区农业局申请产业结构调整苦蒜、辣椒、蔬菜种植补助,每亩辣椒、苦蒜、蔬菜均补助500元。此外,还与贵州省农科院辣椒研究所合作,采用“专家+合作社+农户”的合作模式,请农科院专家定期为农户进行技术指导,带领农户参与种植管护工作,共同打造了200亩高产辣椒示范基地。基地主要用于辣椒研究所选育优质品种、对辣椒进行提纯复壮,让洛坝辣椒能够更好的面向市场。

  2018年,引进贵州贵鑫中药材开发有限公司到洛坝村新寨组,大面积租用土地种植太子参,解决了低收入困难户和留守老人的土地荒废问题,累计解决300余人的就业问题,其中低收入困难户11户26人。

  以人为本 帮助低收入困难群体增收致富

  作为洛坝村副主任,宋继华一直有一块心病,那就是全村尚有47户182人低收入困难群众。洛坝村发展条件本来就有限,要实现同步小康这一目标,必须多想办法。

  为此,宋继华组织全村低收入困难群众,成立专业农民合作社,根据群众意愿,将有意向加入的群众吸纳进合作社,他将社员名单烂熟于胸。在遇到有合适的务工机会的时候,他便优先介绍他们过去打工,一次一百两百的,一个月做上五六天,他们一个月的生活费就基本上得到了保障。

  成立合作社还有一个目的,在引进项目的时候,宋继华作为副主任,总是会给公司提意见,那就是无论如何,让一部分低收入困难户可以长期参与项目建设,这样与公司建立长效合作机制,哪怕挣得不多,长期下来,对许多特别困难的群众来说算有基本保障了。

  而村里还有一部分没有劳动力的困难群众,宋继华对他们也是格外照顾。

  “特殊群体应该特殊照顾。”宋继华说。

  无论何时何地,他第一个想到的总是这群低收入户怎样脱贫致富的问题,在洛坝村任职快十年了,他从来没有一点私心,都是从群众的根本利益出发,立足于全村扶贫攻坚工作。

  宋继华以无私的工作态度和忘我的敬业精神,在自己平凡的岗位上默默无闻、无声无息地奉献着,在兑现着自己的承诺,虽然没有惊天动地的业绩,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神,正是在这平凡和普通当中,闪耀出了一名普通共产党员敬业奉献的美丽光辉。

作者:本网记者 安璐 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号