多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】陈刚:贵绳公司的电气“华佗”

2019-07-24 09:16
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 薛景益)今年44岁的陈刚,从一个遵义市技工学校电工专业毕业的“愣头青”到“岗位能手”,再到如今的“金牌工人”,他也曾彷徨过、犹豫过,不过他一直不甘于现状,自24年前到贵绳公司三厂工作后,他利用业余时间学习,努力钻研专业技术,技术水平不断提高,在单位设备技术改造中,承担国外进口设备电气方面技术改造工作任务。多年来,经他手维修或改进的设备不计其数,许多设备缺陷方面的难题在他手下迎刃而解。如今他是贵州省“五一”劳动奖章获得者,是遵义市“劳动模范”,更是贵绳公司技术团队不可或缺的骨干力量。

  摸清设备“脾气秉性” 为企业创造经济效益

  2001年,贵绳公司从意大利全套引进的镀青铜生产线和直进式拉丝陆续安装完毕并进入调试阶段,该设备结构复杂、自动化程度高。对一线的维修人员来说无凝是很大的挑战,要在短时间内掌握这些智能化程度相当高的设备基本性能,以及发生故障的处理方法,就必须进行学习,而各种资料全是外文注释,压力可想而知。陈刚暗下决心,“哪怕多脱几层皮,也要努力掌握行业尖端技术。”

  此后,陈刚天天和设备摸爬滚打,不仅摸清了机器的“脾气秉性”,并对进口设备的缺陷进行了改进,效果显著。改进了烘干箱主回路PLC程序漏洞、收线机I/O电源接地快速响应隔离、铅锅电控柜电加热TG系统等,改造成果获得公司认可并在相关单位推广应用。

  2012年,陈刚担任维修工段电工班长,他带领班组员工提出并完成了十多项设备“五小”改革以及相关的QC成果发表。特别是针对中丝二次电压高、低压跳闸的问题,通过对原图纸分析并结合实际运行情况,陈刚找到了该设备易受复杂环境干扰引起的误跳闸动作、出现故障停车时无法显示的故障,他花了大量时间研究、论证,重新对该跳闸系统设计,利用延时控制克服干扰跳闸、增加了故障自动锁定功能和防误操作上锁功能。经过改造,该跳闸系统抗干扰性、可靠性、实用性得到大幅提升,使用至今未发生因环境干扰和误操作而引起的停车现象,解决了该设备长期无规律、难诊断、不定期发生故障的难题。

  2015年5月,在镀青铜胎圈钢丝连续线酸洗槽电加热改造中,陈刚创新采用在酸液加热行业中从未使用的石英加热管,针对该处的腐蚀环境,重新设计制作防腐的封闭式底座,有效的隔离了腐蚀环境。较好的解决了镀青铜胎圈钢丝连续线酸洗槽酸液加热的难题,率先为行业提供了较好的加热方案,实现了高性价比、维护简单、使用可靠的目的。从而保证了工艺温度可控、产品质量稳定,增强了分厂拳头产品市场竞争力。改造后,每年为企业节约资金9.6万元。该项目于2016年9月29日荣获贵州省2016年职工“五小”优秀成果。

  2017年1月,针对镀青铜连续线热水槽的辅助加热热水箱,存在加热管寿命短、水质差容易引起管道堵塞、辅助加热效果不好等情况,在生产中长期存在工艺温度偏低,同时由于30KW加热器全天24h工作,电能浪费较大、设备维护难度大、成本高的现象。陈刚决定对镀青铜热水槽热水箱电加热进行改进,在不破坏内外槽钢板及保温层的同时,陈刚巧妙利用热水槽体出口空余位置,安装3根内置加热管,设计加热管引出专用座子,实现固定和防水作用,同时保证高效率和节能效果。改造后设备运行可靠、工艺温度控制稳定,运行至今未发生一次温度偏低的故障。每年不仅为企业节约电费8.17万元,更为企业提高经济效益14万元。

  对工艺要求改造升级 毫无保留传授技术

  多年来,陈刚几乎把所有的业余时间都用在学习上,天天和设备零距离接触,不仅能熟练驾驭它们,还针对工艺要求控制功能进行了改造升级。包括:收中丝牵引变频改造、青铜1号和2号连续线安装及调试、铅锅加热方式改造、收线变频器改型改造、水拉改直流系统为交流变频系统改造、进口直进式中拉1号7号安装及调试、两台管式机的自主设计安装工程、成绳股绳机电气制动改造等等。这些项目的改造有效解决了“设备维护难、修理更难”的瓶颈,节约了大量的设备维护所需的人力和财力,为分厂创造了良好的经济效益。

  陈刚不但注重自我提高,还无私地把技术向其他人员传授。他始终认为,作为一名基层党员,不仅要充分发挥党员的先锋模范作用,高标准完成本职任务,还要有顾全大局的服务意识,带领身边的职工主动去发现问题、提出问题、解决问题。设备的大、中修最能锻炼人的意志并提高技术水平,由于有严格的工期规定,许多老职工都不愿意带徒弟。

  陈刚却不一样,“新时代工人一定要顺应时代发展,不断促进产品转型升级,不断进行技术革新,通过以老带新的形式,有效传承劳模精神和工匠精神,努力形成互帮互学、勇于创新的氛围。”他主动带头先后带了五名徒弟,不厌其烦地传授自己摸索出来的维修经验,特别是针对弱电方面和工业控制方面等问题,他采用言传身教的方式为企业输送了新的技术人才。如今,这些徒弟已能处理较高难度的设备故障,并掌握了一些高难度设备如变频器参数设置调整、PLC程序编程的能力。有的还带头完成了设备的“五小”改革,成为了电工岗位上的骨干力量。

  2016年因工作需要,陈刚任维修工段党支部书记兼任工段副段长,在结合党支部自身实际情况后,他积极开展“两学一做”、党建+、主题党日的多项活动,组织党员们进行学习和经验交流,以树立合格的党员意识、服务意识为学的方向,充分发挥党员的先锋模范作用,发扬劳模精神,团结职工,达到“学、做、改”的目标,同时在分厂、各科室的指导和关怀下,加强技能培训,提高职工工作热情,切实做好设备维护和小改、创新工作,提高工作效益;同时不断完善修订维修绩效薪酬考核方案,精心策划、组织全工段职工全面完成全年设备检修、维护、技改各项工作,进一步提高了设备维护质量。

  陈刚,作为新时代知识型、技能型、创新型劳动者大军中的一员!从一名普通维修工成长为令大家叹服的行业能手,被同事尊称为电气“华佗”。用实际行动诠释着贵绳“团结、诚信、务实、创新”的企业精神!

作者:本网记者 薛景益 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号