多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·文化骑兵】思南刘莉芳:脱贫攻坚路上的文化战将

2019-07-24 09:22
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 朱泗蓉)刘莉芳,女,1963年8月出生,1981年12月参加工作,2006年担任思南县文化馆馆长以来,她带领全馆职工在面向基层、服务农村和繁荣群众文化活动方面取得了一定的成绩,先后组织策划省、地、县群众文化活动100多场。所带团队被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局授予全国服务农村服务基层文化建设先进集体,被省文化厅授予服务农村奖。

  她是中国曲艺家协会会员,贵州省戏剧家协会会员、贵州省花灯学会会员、贵州省土家学会会员,铜仁市音协、曲协理事,思南县音乐舞蹈家协会主席,思南县首批“县管专家”。政协思南县第十一、十二、十三届委员会委员,中共思南县第十三次党代会党代表,中共铜仁市第二次党代会党代表,中共贵州省第十二次党代会党代表。

  在文化战线上整整工作了30余个年头,她的青春热血洒在了这片热土上,在脱贫攻坚中,刘莉芳深知山区贫困群众最紧缺的就是精神食粮。她与同事们深入贫困乡村群众中采风,获取贫困群众最需要的精神食粮是什么,创作了《脱贫路上见真情》《四个姐妹话惠民》等人民群众喜爱的文艺节目,每年组织“送文化下乡”进入贫困乡村演出文艺节目30多场次,受到群众的好评。

  她长期深入基层,与老百姓打成一片,与民间艺人和业余文艺爱好者交朋友。自2014年以来围绕脱贫攻坚,同步全面小康等内容,创作了一系列文艺作品。如:以幸福小康路为题材的花灯说唱《幸福小康路》,获得铜仁市交通文艺调演二等奖;反映新农村建设的花灯说唱《小康路上》获铜仁市宣传思想“六进村”文艺调演二等奖,并获铜仁市“铜医杯”首届电视春晚二等奖;以易地扶贫搬迁为题材的花灯说唱《我们赶上了好时光》等。

  创作了以精准扶贫为主题的歌曲,如:与张培、吴明洋创作了以精准扶贫为主题的歌曲《哥哥今年不杀广》参加“我歌我快乐”贵州省同步小康优秀歌谣文艺调演节目录制;与祝修明合作创作了“茶山情悠悠”和“牵挂”等;以禁毒为题材创作小品“规劝”;以幸福小康路为题材创作了“公路人”,以宏扬社会主义核心价值观为题材,创作了“你妈我妈都是妈”等;群口快板“四个姐妹话惠民”“竞选禁毒宣传员”“反腐倡廉心中挂”等深受群众喜爱的文艺作品。

  受国家卫计委邀请,创作花灯歌舞《幸福花儿朵朵开》参加国家卫计委在北京人民大会堂举办《美丽乡村好声音》文艺演出等。挖掘整理并复排了优秀传统花灯小戏“拜年”“看灯传统节目,创作了现代花灯小戏“石林人家”,并于2017年7月参加由中宣部、文化部主办的全国基层院团戏曲文艺汇演,并获戏曲专家好评;可以说形式多样,内容丰富。

  自担任帮扶干部以来,她走村串寨,帮助解决贫困户的实际困难,对贫困户进行定期帮扶。此外,还针对村级文化生活贫乏,文化设施落后,帮助解决一定的活动经费和办公设备,真正让文化惠民的落到实处。

  刘莉芳始终扎根于群众之中,以艺术形式宣传党的政策、国家法律法规,弘扬社会主义核心价值观。先后荣获铜仁市“三八红旗手”、铜仁市“优秀文艺工作者”、铜仁市“基层先进工作者”称号,铜仁市“群文之星”一等奖。

  如今的刘莉芳已经退休,但她的战将精神在思南这片红色美丽的热土上继续延续着,激励着奋战在决战脱贫攻坚第一线的战友们,耕耘乡村文化艺术天地,推进思南文化的繁荣兴盛。

作者:本网记者 朱泗蓉 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号