多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

纳雍县:林地套种订单药材 农民实现多元增收

2019-07-24 10:27
来源:毕节日报

  今年,在农业产业结构调整过程中,纳雍县玉龙坝镇平寨社区继续推行“经果+X”种植模式,在已挂果的枇杷树、梨树下,由纳雍县创福种养专业合作社在平寨流转1100亩经果林地,套种订单中药材,目前,套种的黄蜀葵全部进入盛花期,每天都有大批农民前来帮合作社采收。

  在平寨社区的坝区上,一棵棵枇杷树和梨树下,连片黄蜀葵正在开花,手掌大小的淡黄色花朵格外显眼,村民穿梭在黄蜀葵地里,忙着采收鲜花。

  “摘五六天了,一天100块钱,大家都是寨子里的。”社区居民朱琴很是开心,忙着将采摘的花倒在指定的口袋里。

  “每天有150个至200个工人在里面务工,花期将持续3个月左右。”合作社法人代表吴葵,看着郁郁葱葱的黄蜀葵和果林里忙碌采收的群众,眼中满是笑意。

  在坝区果林地间的道路上,给合作社拉花的司机张羽,每天也开着面包车,来回奔忙。他开心地说:“一天拉鲜花1500斤至1600斤,已经拉了六天了。”

  经果林套种黄蜀葵,让村民和合作社实现了双赢,村民在保障果林收入的同时,不仅得到了土地流转费,还多了务工收入,一块土地实现了三重增收。

  “我家有5亩土,拿给合作社栽药材,得了2500块钱,现在花开了,每天都给他们摘花。”平寨社区五组的高克群兴奋地说。

  据吴奎介绍,平寨社区套种的黄蜀葵,与江苏苏中制药集团有限公司签订了订单协议,保底回收价为每公斤38元。根据目前的长势,亩产干花可达200公斤以上,亩产值8000元左右。(毕节日报 作者 李龙举 何承松)

作者:李龙举 何承松 编辑:李霞 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号