多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

“村里的变化,坚定了我们拍摄的信心”
——微电影《过坎记》拍摄组踩点见闻

2019-07-25 10:22
来源:贵阳日报

  7月23日,由开阳县融媒体中心工作人员组成的拍摄组再次来到南龙乡田坎村踩点和挑选群众演员,为拍摄脱贫攻坚微电影《过坎记》做最后的准备。

  “按照拍摄计划,我们将在田坎村选择四个村民组作为主要拍摄点,从产业发展、基础设施、文明村风等方面反映田坎村脱贫攻坚的历程,除个别演员外,绝大部分演员都找村里的群众,用群众的真实故事,讲述田坎村发生的巨大变化。”导演张俊杰跟村干部交流时说。

  初步商定后,剧组首先来到村里的黄桃基地。放眼望去,基地里茂密的黄桃树连接成片,套着果袋的黄桃长势喜人。

  基地负责人王爽达是黄桃种植达人,家里世代种植黄桃,还在江苏徐州有黄桃加工基地。去年初,王爽达看中田坎村优良的生态环境,选择在此流转1800亩土地种植黄桃。凭借丰富的种植经验和优良的黄桃品种,不到一年半时间,黄桃就已挂果,并于今年5月开始以每斤30元的价格销售出去。“预计今年产值超过800万元,盛产期后将超过2000万元。”王爽达说。

  “黄桃基地的发展带动了群众增收。1800亩土地每亩每年保底分红200元,三年后递增100元,直至500元封顶。同时,周边村民可在基地务工,最多时每天有100多人,从基地发展之初到现在共支出劳务费60多万元。”王爽达说,下半年,基地面积计划再扩大5000亩,后期还将建设黄桃加工厂,届时可带动更多群众增收致富。

  距离黄桃基地不远的将军笋产业基地,同样喜获丰收。

  将军笋是海南山区著名的食用野菜,其嫩茎用于腌制酸笋或鲜食,十分鲜美开胃。去年,海南翰香园集团在田坎村落地建立扶贫助困产业示范性基地,先后为田坎村提供产业扶贫基金10万元并捐赠价值200万元的物资,帮助田坎村发展将军笋种植产业。现在,村里已建成第一批大棚共80亩,第一批笋子于今年4月种植完毕。目前,笋子已开始上市,并与县里的加工企业合作研发相关腌制产品。

  来到毛栗村民组村民王怀福家,由于天气闷热,拍摄组工作人员便拧开自来水冲洗降温。而在以前,每逢天热干旱,大部分村民家里的自来水都会停水,这让王怀福差点准备在家门口打水井自用。

  然而,扶贫干部协调建成的饮水工程,打消了王怀福的这一念头。为打破缺水瓶颈,驻村工作组向上级部门递交紧急报告,获得各级部门的大力支持。目前,田坎村第一批人畜集镇饮水工程已经建成,覆盖13个村民组的1580人,第二批人畜饮水工程正在建设,建成后将覆盖全村23个村民组的3600多名村民。

  “为打好脱贫攻坚战,田坎村被划分为三个战区。第一个战区是合心片区,通过发展芦笋、茶叶、精品水果等产业进行帮扶。第二个战区是田坎片区,通过发展茶叶、食用菌、蔬菜基地、将军笋项目、光伏路灯项目等产业进行帮扶。第三个战区是谷顶战区,通过发展黄桃种植、林下养殖、蔬菜基地等产业进行帮扶。”田坎村驻村第一书记陈海兵说,通过明确作战图和时间表,工作任务明确了,措施也清楚了,全村党员干部和村民脱贫攻坚增收致富的信心更坚定了。

  此外,田坎村还制定流动红旗评比机制,加强乡村治理;依托醉美田坎除陋队、党员先锋志愿服务队、邻里守望志愿服务队三支队伍,整肃村风文明;搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务五大平台,激发内生动力;拓展瓶颈突破、村企共建、文化聚力、产业支撑、农超联动、校农结合和基金保障七大脱贫路径,全力攻坚。

  “村里的变化,坚定了我们拍摄的信心。”一路走一路看,拍摄组成员感受到了田坎村发展产业、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的蓬勃朝气。(贵阳日报 记者 李春明)

作者:李春明 编辑:牛福健 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号