多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】杨正清:返乡“村官”生命定格扶贫路

2019-07-25 09:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯“2017年12月24日,我与王家群、丁福庆、杨伟、刘子方到马忠岭走访群众李应林、李应祥、李应平、杨胜云等户,了解他们拆出复垦情况。”这是杨正清生命中记录的最后一篇工作日记,永远定格在他走访贫困户的路上……

  2017年12月24日深夜,地面的水汽凝结成霜,乡村道路弯弯曲曲,余庆县龙溪镇小河村党支部副书记杨正清在走访贫困户途中因车祸不幸殉职。乡村道路岩边,鲜血顺着边坡直流而下,血迹斑斑的公文包里装着一本民情日记……

  52岁的杨正清是余庆县龙溪镇小河村党支部副书记,也是当地土生土长的人。在村里工作的13年里,他勤勤恳恳,兢兢业业,不仅改善了小河村的基础设施,协调化解了村民的各种矛盾纠纷,更助力小河村的脱贫攻坚迈上了新台阶。

  回乡当“村官” 风雨兼程为民修桥

  2004年底,在外务工的杨正清得知家中要首次进行海选村干部,他毅然决定回到家中参加竞选。

  “这个年轻人很谦虚也很有思路,在外务工多年的他为了先熟悉村情报名参选了村委会副主任,并且讲到村里面出行难的问题怎么解决…… ”小河村原村主任饶和贵对杨正清曾经参加竞选的过程历历在目。

  经过村民海选,杨正清当选小河村第一届村民委员会副主任。

  小河村地域面积广阔,小乌江河从村境穿过,将小河村一分为二。此前,小河村境内没有一座桥,10多个村民组4000多名群众只能涉水过河。尤其是到了每年雨季,稍涨洪水,大家便只好望河兴叹。更为可悲的是,几乎每年都有过河的儿童溺水身亡。

  为村民修桥是一件非常迫切的事情,上任后的杨正清说干就干,向上级部门争取项目、落实资金,落实修桥。

  施工期间,杨正清白天和民工一起劳动,监督工程质量。夜晚,他还要到工地上查看材料,夏天蚊虫叮咬,冬天河风刺骨。

  2006年9月,小河村第一座桥--团坪桥终于竣工了。通车的那一天,杨正清回想起建桥过程,禁不住眼睛湿润着。

  随后,杨正清还参与了村内勤勇桥、青菜坡桥的修建。

  打造“致富路” 心系乡邻谋发展

  从上关、下关、赵家土、子朝沟组到交溪、屯堡、马郎河、马忠岭组,杨正清一直都是村里包片干部中负责最困难、最边缘的村民组。

  坐落在大山深处的子朝沟村民组是小河村最偏远的一个村民组,相当大的一部分耕地属于山地,由于坡度大,耕种困难,加之缺水等因素制约,土地收益低,全组31户128人中一半以上的人长期在外打工。

  杨正清看在眼里,急在心里。

  如何带动村民增收致富,是他心里的头等大事。

  于是,杨正清外出学习,多次参加培训,带动农户进行经果林种植,没想到,开始还是却遇到了不小的阻力。

  怎么做才能打消村民们顾虑,改变他们的思想观念呢?最好的方法就是眼见为实。杨正清决定带领村民们去看看种植苹果桃脱贫致富的案例。

  看到种植经果林带来的效益,村民们很是羡慕,渐渐地,村民们的思想工作做通了,大家觉得,与其墨守成规受穷,不如放手一搏奔富。

  如今,子朝沟村民组最先种植的120多亩李子、桃子已经初见成效,下一步还将种植400多亩。

  解决饮水难 生命定格扶贫路

  小河村有贫困户163户620人,多数居住的地点由于地理条件、历史问题等原因季节性缺水非常严重,饮水问题是否能够解决是直接关系到他们能否脱贫的关键。

  为了解决群众的饮水问题,白天,杨正清和同事翻山越岭,在小河村的各个角落里寻找水源,晚上,杨正清和同事就组织群众开群众会商量引水方案。

  “当天晚上10点左右,我接到杨正清打来的电话,他在电话那头问我家中“三改一化”有没有弄好,还问我是不是要安装自来水管?”杨正清生前打的最后一个电话是打给勤勇组贫困户陈士香,了解她家中改厕、改厨、改灶和院坝硬化情况和她家最近喝水是不是有困难?

  然而,又有谁知道,这却是杨正清打的最后一个电话,之后,他便与所有人失去了联系。

  直到第二天清晨,他才被发现在离家门口仅仅50米的村道坡下,身上满是白霜……

  “我知道,他的工作忙,在加班,我在家里把灯给他留着。”那天夜里,向往常一样,睡前,妻子邬荣会站在家门口看着远处村委会灯一直亮着,她也把家中的灯亮着,给他指引回家的路。

  在妻子邬荣会的心中杨正清既是一个好丈夫,又不是一个好丈夫,结婚那么多年来,杨正清从来也不曾跟他红过脸,工资如数上交,从来没有因为工作的事情向她发泄情绪。说他不好,杨正清一门心思忙工作,家里照顾不过来,家中的80多岁的父母和两个孩子读书全靠自己在家打理,76岁的岳父家住黄平,风湿骨痛多年,10多年来他也只去看望过两三次。

  “家中的灯一直亮着,人却永远回不来了。”

作者: 编辑:谢清风 责编:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号