多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

蔬食贵州|延伸红薯产业链将“菜摊生意”做成亿元产业

2019-07-25 10:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)如何延伸红薯产业链提升红薯的经济价值?铜仁市思南县三道水乡周寨村的红薯产业发展之路给出了答案。两年时间,田间地头的小红薯通过研发加工、包装设计、品牌打造卖到了全国各地,“菜摊生意”做成了亿元产业。

  “陈薯”红薯粉加工厂(多彩贵州网记者 刘肇锦 摄)

  “传统”到“特色”因地制宜选产业

  三道水乡辖18个村(社区),113个村民组,总人口5065户20910人,贫困村14个,周寨村就是其中之一。

  周寨村地处思南县南部,地势偏远,过去交通不便、信息闭塞,村民长期靠天吃饭。“这里祖祖辈辈种红薯,能不能在这上面做文章?”当地通过反复调研论证,决定将传统农业的弱势转化为特色农业的优势,因地制宜大力发展红薯产业。2017年,周寨村红薯粉加工厂落成,却因资金瓶颈迟迟没有开工生产。

  这时,张诚的出现改变了困局。

  张诚原本就是周寨村村民,20年前到贵阳打拼,通过自身努力创立了贵州龙山混凝土工程有限公司。“当初因为贫困,所以选择外出创业。现在,村里发展红薯产业,我一定会竭尽所能回乡投资带动家乡发展,带动乡亲致富。”张诚说。

  张诚向记者介绍产品(多彩贵州网记者 刘肇锦 摄)

  紧接着,张诚先后投入5000万元,建成了如今集红薯营养价值研究、红薯种植、红薯产品开发及销售为一体的全产业链“陈薯”红薯粉加工厂。

  从“种植”到“培训”稳定脱贫谋致富

  2018年,“陈薯”红薯粉加工厂生产运营,采取“企业示范+合作社带动+农户”的发展模式,带动当地及周边村民脱贫致富。

  当地村民打理红薯基地(三道水乡供图)

  加工厂在三道水、塘头、石阡和瓮安等地集中流转土地3000多亩,建立双高红薯示范基地,进行品种研发、育苗和种植。采取“统一品种、统一育苗、统一技术、统一收购”的发展模式,与全县13个乡镇(街道)签订红薯种植协议,种植红薯20000亩,加工厂以0.5元/斤保底收购鲜红薯。

  同时,采取“加工厂+扶贫车间”的生产模式,让当地40多名群众(其中贫困人口15人)在厂内就业,人均月工资2500-3000元,还通过请进来、送出去的方式,对就业人员进行了理论和实操培训,既保贫困群众稳定脱贫,又提高了他们的劳动技能。

  “家乡有这个产业太好了,现在我们就近上班,一个月工资3000元,还包吃包住。”尝到甜头的贫困户杨琴干劲十足。

  琳琅满目的红薯产品(多彩贵州网记者 刘肇锦 摄)

  加工厂还通过建立红薯叶蔬菜收购中转站,将20000多亩红薯叶进行统一收购打包,运往贵阳销售,每年至少可增加红薯产业附加值1000万元,受益贫困户达5000多户,年户均增收2000元以上。

  两年来,周寨村红薯产业发展辐射带动全县13个乡镇(街道),一万名农户(其中5000多户贫困户)种植红薯20000亩,户均增收5000元以上。

  从“线上”到“线下”打造立体销售网

  通过不断的市场调研与创新研发,“陈薯”红薯粉加工厂开发了红薯粉丝、粉条、方便粉丝等系列产品,并与淘宝、拼多多、黔龙网、思南圈和邮政思南分公司等建立了线上销售协议。

  贵阳花果园“陈薯”产品体验店

  值得一提的是,加工厂还通过三道水籍大学生在全国90多所高就读的优势,募集高校联络员建立自己的微信直销平台。“这样,既锻炼了大学生的综合能力,又让他们增加了收入来源,减轻了家庭负担。”张诚说。

  此外,加工厂还先后与常熟市王氏集团、合力超市、懒猫便利店等企业建立了线下销售协议,在贵州省10多座城市建立了“陈薯”产品体验店。

  “红薯粉绿色生态、口味极佳,每天来店里的顾客络绎不绝。”贵阳花果园“陈薯”产品体验店店员笑盈盈地说。

  据统计,2019年,“陈薯”红薯粉加工厂将处理鲜红薯7.5万吨,产红薯粉系列产品7500吨,产值将上亿元。

  正在建设的新厂房(多彩贵州网记者 刘肇锦 摄)

  张诚表示,下一步,我们还将对红薯的养生保健功效进行提取和研发,打造更多的好产品,带动更多的乡亲脱贫致富。

作者:本网记者 董瑶 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号