多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·大山园丁】熊广:一名普通的人民教师坚守乡村教育15年

2019-07-26 09:55
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(实习记者 李霞)他是钟山战区木果镇木果中学的一名普通教师,在乡村教师的岗位上默默地奉献着,将人生最宝贵的15年献给了乡村教育。在这15年中,熊老师给人满满的正能量,源于他对学生爱的坚守和对教育事业的忠诚,他就是人民教师熊广。

  他是一位普通的人民教师

  为了推进教育扶贫,防止农村学生厌学而辍学,熊广决定为每一个学生找到一个坚持读下去的理由,在经过多次家访及分析辍学学生辍学原因后的基础上,熊广率先提出建立乡村科技兴趣与创客教育第二课堂。

  他放弃了休息时间,带领学生组装模型、操控小车、开展航模活动、学习3D打印,让身在深度贫困乡镇的孩子们体会到了科技与创造的乐趣。他的午休时间,不是在微机室给学生上信息技术课,就是在操场上和孩子们一起投掷飞机、教孩子们操控船模。

  为了让孩子们能走出大山增长见识,在学校领导的支持下,他和同事们积极争取机会外出参加比赛的机会,在区级、市级科技活动中,孩子们不但获得了荣誉,还扩大了大山之外的视野。

  熊广用他的辛勤付出,为孩子们找到了读书的乐趣,找到了坚持读下去的理由。

  他是一位朴实的丈夫

  2017年4月,中国共产党贵州省第十二次党代会在贵阳召开,而那时,他即将分娩的妻子作为省十二次党代会代表,也需要参加此次的会议,为了让妻子能顺利出席省十二次党代会,他毅然决定陪着妻子上党代会,在党代会期间,他严格要求自己,为维护六盘水代表团形象作出了自己的贡献。

  回来后,熊广常常利用课余时间陪着妊娠后期的妻子到六盘水市广播电视大学、进村入户宣讲省十二次党代会精神。

  孩子出生后,为了让身为村党支部书记的妻子早日投入脱贫攻坚战中,在女儿出生仅3个月大时,他就主动承担起了照顾还在襁褓中女儿的重任,也是从那时起无论在校园里,在菜场上,人们总会看见一个背着婴儿的男人。

  他是一位杰出的脱贫攻坚帮扶工作者

  帮扶,从寻梦开始。据熊广回忆,刚开始到帮扶对象王贵祥家走访时,王贵祥家对熊广并不买账,认为一个小老师不能帮扶什么,所以对熊广持排斥态度,熊广问问题他也不正面回答,要资料均说记不得放哪里了。尽管如此,熊广并没有泄气,而是转变了工作方式。只要不是太忙,熊广总会抽时间到王贵祥家坐坐。王贵祥及家人总认为熊广一定是来收集什么信息,而熊广总是说,“我什么也不收,只是因为我没有课,所以过来看看你们。”

  “没有事来看看你们”,这句话看似简单,然而却因为这么一句简单的话拉近了与帮扶对象的距离,渐渐地,王贵祥开始向熊广讲述了自己的经历与遭遇。从王贵祥的讲述中,熊广了解到王贵祥家的致贫原因是缺文化、缺技术。但是熊广认为在缺文化、缺技术的背后,最大的缺失是没有梦想。

  因此,熊广决定对王贵祥的帮扶就从寻梦开始,只要没有事,熊广就会找王贵祥聊天,希望过什么样的生活,如何增加收入摆脱贫困是熊广与王贵祥聊得最多的话题,王贵祥也开始尝试外出务工增加收入。

  在找工作中,由于没有文化,王贵祥失去了很多好的就业机会,他深感没有知识之痛,熊广也感到十分可惜。但熊广始终认为现实是不会同情弱者的,只有不断的攻坚克难,才能真正摆脱贫困。

  于是,熊广又开始寻思者对王贵祥开展更有针对性的帮扶措施,这一次,熊广不再简单地想着为他找一份工作,而是想办法让他掌握一门技术,因为他相信只有技术才能成为王贵祥摆脱贫困的抓手。王贵祥表示将听从熊广的建议,通过学习技术摆脱贫困。

  在脱贫攻坚结对帮扶中,他为帮扶对象办理结婚证,为帮扶对象孩子落户,和帮扶对象一起找工作。他和帮扶对象不是亲人,但他们的融合度却胜过了亲人。这就是熊广,一个普通的人民教师。

作者:实习记者 李霞 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号