多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  法治扶贫

半年脱贫11244人!贵州检察机关脱贫攻坚战果喜人

2019-07-29 09:40
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴 罗近人)7月26日,记者从全省检察长座谈会暨全省检察机关充分发挥检察职能服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作推进会上获悉,2019年1至6月,我省9个市州检察机关为帮扶点提供扶贫物资资金531万元,帮助帮扶点发展项目、集体经济企业100个,打造农特优产品64个,实现11244人脱贫。

会议现场

  今年1月,经省委同意,省检察院党组决定在全省检察机关开展充分发挥检察职能服务保障打赢脱贫攻坚战专项工作。专项工作开展以来,全省检察机关始终以高度的政治自觉和行动自觉,把充分发挥检察职能服务保障打赢脱贫攻坚战作为头等政治责任来抓,精心组织、迅速行动、扎实推进,取得阶段性硕果,受到各方赞誉。

  刑事检察为扶贫资金护航

  全面发挥捕诉一体办案机制的优势,依法、准确、及时、有效打击虚报冒领、套取侵吞、截留私分、挤占挪用、盗窃、诈骗扶贫资金的犯罪。

  1至6月,共批捕涉脱贫攻坚案件1179件1565人,提起公诉1085件1490人。正确运用刑事司法政策,不批准逮捕涉脱贫攻坚案件325件539人,不起诉涉脱贫攻坚案件413件486人。

  公益诉讼守住绿水青山

  聚焦贫困地区生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、土地使用权出让等突出问题,扎实开展农村生活垃圾治理、裸露矿山治理等专项行动,切实保护贫困地区绿水青山,保障群众生产生活安全。

  1至6月,共提出公益诉讼诉前检察建议683份。积极与自然资源部门联系,督促责任主体依法修复受损生态,共促成贫困地区开展“补植复绿”“矿山修复”9988.2亩,“增殖放流”445万尾。

会议现场

  深化宣教积极调解筑成和谐农村

  落实谁执法谁普法责任制,选派2984名检察官到中小学担任法治副校长,共开展校园法治宣讲2955次,1022392人接受法治宣传教育。

  运用“枫桥经验”依法妥善处理涉及征地拆迁、易地扶贫搬迁、相邻关系、土地权属等纠纷,化解贫困地区社会矛盾纠纷187起涉及2240人。

  帮助农民工讨薪2196.8万元真金白银切实落袋

  开展帮助农民工讨薪活动,坚决防止农民工因欠薪致贫、因欠薪返贫。1至6月,全省检察机关通过督促相关部门依法履职、支持起诉等方式,帮助2101名农民工追回被拖欠工资2196.8万元。

  202名贫困群众争取司法救助金233.2万元

  开展贫困受害人司法救助活动,实行办理涉贫困人员案件司法救助责任清单制度,精确掌握本地区因案致贫、因案返贫贫困户底数,对符合条件的,及时提供司法救助,做到能济尽济快济,切实防止因案致贫、因案返贫。

  1至6月,全省检察机关已向202位贫困受害人发放司法救助233.2万元。

  聚焦“两不愁三保障” 向决胜贫困“亮剑”

  开展“检察机关定点扶贫决战年”活动,着力解决帮扶点“两不愁三保障”突出问题,全力支持帮扶地区道路交通、住房、教育、医疗等基础设施建设。

  动员一切力量为帮扶地区争取项目资金支持,形成和完善“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,做大做强农村集体经济,帮助帮扶点打造有市场潜力的农特优产品,组织消费扶贫,做好产销对接,实现帮扶从“输血”到“造血”的转变。

  1至6月,9个市州检察机关为帮扶点提供扶贫物资资金531万元,帮助帮扶点发展项目、集体经济企业100个,打造农特优产品64个,11244人脱贫。

  会议强调,接下来的工作中,全省检察机关要进一步提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚政治责任;要进一步明确工作思路,坚决把专项工作不断推向深入;要进一步做实做细帮扶工作,坚决不打折扣完成定点扶贫任务;要进一步加强组织领导,坚决实现专项工作出成果出亮点;要以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的精神,勠力同心,在贵州的大地上书写脱贫攻坚的检察华章,以优异的成绩向建国70周年献礼。

作者:本网记者 倪淑琴 罗近人 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号