多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·专家技师】孙继东:生产车间里的“学者”和“发明家”

2019-07-29 09:38
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王小勇)七月的遵义,骄阳似火。宽大的厂房里,各种机械设备伴着有节奏的轰鸣,有条不紊的运转着,井然有序。

  这天,孙继东像往常一样,又来到厂房里,检查设备的运行情况。他身材瘦小,身上的工服显得有些宽大,加上戴着一副黑色眼镜,因此工人们常拿他打趣,说他不像一个工人,倒似一个学者。

  他不是学者,却是一位名副其实的“专家”、“发明家”,现为贵州钢绳(集团)有限责任公司(以下简称贵州钢绳公司)四分厂设备科长,专家技师。从业20年,他一路走来,从电气技术员到电气高级工程师,从车间技术员到分厂设备科长,一步一脚印。

  期间,他不断探索实践,引导生产技术科技创新,不仅自主成功研发直进式拉丝机、成品钢绞线发货用吊具等科技设备,还开发出了成绳机在线张拉技术、工字轮恒张力收线技术等,为推动公司整体装备水平提升、促进生产设备升级换代、推动全线生产水平提升做出了巨大贡献。

  2006年,孙继东获得第四届贵州省有色冶金系统“十大技术创新能手”称号;2007年,当选贵绳公司第六届“十杰青年”称号;2014年,获得贵绳公司第六届“劳动模范”称号;2018年,获得贵州省“技术能手”称号。

  要把工人从繁重的生产中“解放”出来

  贵州钢绳公司是国内主要从事钢丝绳、钢丝、钢绞线生产、加工、销售,相关产品的材料、设备以及技术研究的重点企业。公司系贵州钢绳厂改制而来,1966建厂,前身是中央“三线建设”重大战略决策下建成的军工代号工厂“八七厂”。

  “小小的细绳竟能拉起千斤之重?”孙继东出生于1976年,父亲是厂里的职工,从小受父亲影响,对厂里生产的大大小小的钢丝绳充满了兴趣,立志长大了也要像父亲一样,生产出这样神奇的东西。从昆明理工大学自动化系电气自动化专业毕业后,孙继东如愿来到父亲所在的厂里工作,这一干就是20年。

  “当时的生产条件较为落后,很多还是原始的设备,很耗人力不说,生产效率还不高。”作为当时车间里少有的技术人员,孙继东暗下决心,一定要提高技术、改进设备,把大伙儿从繁重的生产中“解放”出来。

  随着时代的发展,公司的设备及生产工艺不断的推陈出新。孙继东勤奋好学,善于钻研,为了有效掌握第一手资料,他每到一处都虚心向一线电工和车间老电气技术员请教工作中的难点、疑点,并认真做好记录,积极摸清生产车间电气线路走向和关键节点,为确保设备完好摸索最佳方法。由于他坚持理论联系实际,刻苦学习,在同期进厂大学生中最先独当一面,成为公司工程技术人员队伍中不可多得的业务骨干,迅速得到其他职工的信赖和上级组织的认可,成为分厂、车间技术改进改造中的积极参与者。

  引导科技创新一线电工化身“发明家“

  直进式拉丝机是常见的金属线材加工设备中的一种,也是公司生产钢丝绳的核心设备之一。但最初,公司的直进式拉丝机设备都得依赖进口,成本高不说,坏了修理起来也很麻烦。

  因此,孙继东寻思,要提高全线的生产,必须先从掌握先进拉丝机的核心技术开始。因为大学学的是电气自动化,于是,他率先对拉丝机的电气部分进行攻关,在大量查阅相关技术资料的同时,深入调研,寻求切合公司生产实际的最佳设计方案。

  几经探索,反复论证和修改,但效果始终不理想。“为什么一到要按既定的方式方法呢?”于是,他打破常规,大胆采用新技术运用于新拉丝机的电气系统中,这一试,果然有效。通过精心的安装调试,新拉丝机不但能很好地满足生产工艺需要,大幅提高生产效率和产品质量,而且操作方便,大大降低了工人劳动强度。

  直进式拉丝机的成功自主开发,使公司掌握了直进式拉丝机的核心技术和关键技术,为公司整体提升装备水平和促进拉丝设备全面升级换代奠定了良好的基础。

  这次成功,大大激励了孙继东技术攻关、改进设备的信心。这一次,他把目光放到了成品钢绞线发货设备上。

  原来,原始的设备是采用三根尼龙吊带吊装发货,每次吊装一件成品钢绞线,必须经过人工穿吊带、取吊带等繁琐过程,耗时较长,并且至少需要4名个人操作。为解决这个问题,他和其他工程技术人员一起,查阅资料,借鉴技术,通过多次设计、试制、使用,不断改进,最终开发设计出半自动成品钢绞线发货用吊具。新吊具使用时,只需要2名人员,发货人员减少50%,发货时间比以前减少30%,取得了较好的效果。

  两个设备的研发成功,让孙继东从一名一线的电话化身“发明家“,获得了厂里上下的一致肯定。

  致力技术提升成了厂里公认的专家

  设备上的不断改进突破取得效果,孙继东却不满于此,因为他知道,设备再好,技术不改进、不提高,仍是枉然。

  随着公司的发展,产品类型也越来越多,电梯用钢丝绳成为其中的主打产品之一。但是,原来公司生产电梯用钢丝绳时,其捻制和张拉是分开进行的,生产效率低、产量自然上不去。

  为此,他与其他电气技术人员共同努力,运用先进的PLC、现场总线、变频调速等技术,克服各种难题,最终开发成功了在线预张拉成绳机,运用于公司电梯用钢丝绳生产设备,实现钢绳捻制和张拉一次完成,使公司成为在国内拥有这种设备的少数钢绳厂之一。该设备的开发成功,为公司电梯绳的规模化生产打下了坚实的基础。

  后来,孙继东调到了设备科,虽然离开了生产一线,但他致力于技术创新的步伐并未停止。

  到新岗位不久,他就发现,公司使用的工字轮收线一直以来都是用力矩电机为驱动,容易造成工字轮损坏,消耗量大,成本高。为了解决这一问题,他对工字轮收线机的电气部分进行了改造,应用了PLC、变频等技术,实现了工字轮恒张力收线。改造后,工字轮的损坏明显减少,又保证了产品的质量。工字轮恒张力收线技术的成功开发,为公司拉丝机的全面升级改造奠定了技术基础,现已推广到所有的工字轮收线机上,为公司降低了大量生产成本。

  不仅能研发设备、还能带领大家改进技术、提高生产,孙“专家”的称号不胫而走。

  不像工人,倒似“学者“

  “掌握先进技术的人员越多,推广先进技术的步伐才会更快,企业发展的步子也会更加迅速。”一系列的发明创造和技术创新的成功,让孙继东尝到了甜头,也让他更加坚定了持续走技术提升这条路。而且不光自己走,还要让公司的所有员工一起走。

  深厚的技术功底、优秀的现实表现,使孙继东在电气技术员、电工中具有较高的威望,成为“职工技术比武”和“师带徒”活动的重要导师。

  在设备科工作期间,他经常被分厂选拔为提高性培训兼职教师。每一次讲课,他都认真备课,倾囊相授,而且能结合生产实际,把高深的理论讲得通俗易懂,让职工听得进、记得牢、用得上,在分厂兼职教师中极受欢迎。

  期间,孙继东结合自己多年来不断探索新技术、改进新设备的经历,总结提出了很多创新性观点,并撰写刊发了多篇专业性论文,获得了业内的一致好评。

  就这样,孙继东渐渐成了人们眼里的专家、发明家,因为他常戴眼镜,一派“学者”范儿,因此常有人打趣:说他不像一个工人,倒似一个“学者”。

  如今,孙继东还多了一重身份,公司新技术引进的重要“参谋”。由于他善于在平常的工作中去发现问题、解决问题,通过引进新技术,保证设备的正常运行和降低设备的维护投入,并推动设备的整体性能达到更高台阶。他常常接受公司派遣,“走出去”学习交流新技术,回到公司后,总是能结合实际地提出一些富有建设性的意见,并运用于实际改造之中,给公司带来无可估量的科技效益,因此成为公司、分厂技术引进的重要参谋之一。

  从儿时对父亲的崇拜、对父亲厂里生产东西的好奇,到如今成为推动整个公司生产线不断提速的技术骨干、专家技师,每天都有成千上万件产品经过他研发的设备、改进的技术中生产出来,20年来,孙继东沿着父亲的步伐,一步步的实现了自己的梦想,甚至完成了对父亲的超越。

作者:本网记者 王小勇 编辑:谢清风 责编:谢清风

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号