多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】罗安维:要把带领百姓脱贫致富放在心里,放在行动之上

2019-07-30 09:48
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 胡绍山)近日,记者在采访过程中了解到,目前刚从水城县半方塘旅游休闲度假中心到玉海景区任职不久的罗安维,正结合该旅游景区的重大活动及时间节点,将各项工作“打理”得紧紧有条。

藏在大山深处的米箩半方塘景区

  此前,罗安维是水城县半方塘旅游酒店文化服务有限公司董事长。在脱贫攻坚工作中,他始终坚持在政府的统一领导下身先士卒,不仅完成了各项帮扶指标,还大力引导贫困户到半方塘酒店公司参与相关培训,并帮助其解决就业问题。

  据介绍,半方塘旅游休闲度假中心,由水上乐园、商业综合体、吊脚楼别墅酒店、水上拓展、“三变”民俗文化村等板块构成,于2017年5月28日开始运营。

  2018年,在水城县委县政府的正确领导下,在各级各有关部门的指导和关心下,罗安维得以带领公司全体员工积极探索扶贫开发新途径、新方式,推动扶贫开发与乡村旅游有机融合,拓宽了当地贫困群众的增收渠道。

  据了解,半方塘旅游酒店文化公司以“三变”为主抓手,以“农旅一体化”为切入点,确保贫困群众实现持续稳定脱贫及致富。

  值得一提的是,米箩是“三变”改革的发源地,是当地发展旅游产业的重要保障。为此,半方塘旅游酒店文化服务公司在原有的项目上,结合“三变”政策,切实推进“三变”民俗客栈及“三变”改革学习中心项目建设。现项目建设已经基本结束,并于今年5月1日投入使用。

紧挨着布依吊脚楼酒店的米箩半方塘水上乐园

  为了更好带动景区周边贫困户发展,罗安维还积极带领员工协调周边贫困户,采取“公司+村委会+农户模式”的“三变”模式,让农民以房屋作为资源进行入股,公司负责出资装修,村委会协助管理。共建设有客栈10户,可解决就业20余人。

  与此同时,公司对农户实施保底分红,切实保障了农户的权益。

  不仅如此,半方塘旅游酒店文化服务公司还充分发挥米箩“小三亚”独特的气候,充分整合现有资源,发挥脱贫工作的极致作用,让该公司的水上乐园及水上拓展综合竞争力得到整体提升。

  记者了解到,半方塘旅游酒店公司员工张天友是当地在册的贫困户,属于一级残疾,其妻子外出打工多年,且杳无音信。张天友上有年迈父母需要赡养,下有二级残疾的孩子需要就学,家徒四壁。在了解到张天友家的基本情况后,罗安维本着公司人事招聘等有关规定,将张天友招聘为公司员工,解决了他的就业问题。同时,罗安维还与水城县特殊学校取得了联系,让张天友的子女得以到该校就读。

罗安维(正对面右一)在海昌海洋公园与六盘水结对帮扶项目业务研修班上
位于半方塘景区内的布依吊脚楼酒店

  目前,半方塘景区共解决就业人数88人,其中贫困户24户;2018年带动贫困户脱贫人数38人,间接带动贫困人口170余人。

  此外,半方塘旅游酒店公司无偿提供经营场地,村合作社出资建设冷饮扶贫售买点5个,贫困户负责经营管理,开拓贫困户就业岗位20个。利益连接机制,经营利润村合作社占10%,贫困户占90%,预计解决脱贫人数170人,多渠道增加贫困农户收入和壮大村集体经济。

  事实上,罗安维结合政策支持,带领员工打造产业扶贫带头企业,借助全域旅游建设动力,推进旅游规划全域化、旅游产品全域化、服务体系全域化、旅游要素全域化。以创4A级景区建设为目标,实施景区品质提升工程,完善景区配套设施,提高景区建设水平和品牌影响力,提升景区对周边贫困村的带动力。计划在景区周边建设乡土特色布衣农家乐、布衣农家客栈、布衣土特产销售店、布衣手工制品等,为游客提供地道的乡土特色布依文化。并引导农民通过创办农家乐、农家客栈、土特产销售店、手工制品等实现增收。

接受“爱心企业”授牌

  不仅如此,罗安维还借助旅游带动“三农”发展,带动农民致富,结合电商平台建设,积极开辟旅游商品电子商务,将农副土特产品包装成旅游商品,借助网络平台进行旅游商品销售,拓宽农民致富渠道,让公司恰如其当,做到精准的旅游扶贫,让米箩老百姓真正得到旅游扶贫带来的实惠,真正的脱贫。

  “解决贫困户就业只是一种基本帮扶,要找到贫困户贫困的根源,时常了解贫困户的困难,并不断组织贫困户培训、学习,从思想上转变,只有这样,才能达到脱贫攻坚的真正目的。”罗安维说。

  另据悉,目前,罗安维积极听从有关安排,现已从半方塘旅游景区转岗到水城县玉舍森林公园旅游开发有限公司工作,并担任该公司的常务副总经理。对此,罗安维表示,“无论在哪个岗位上工作,我都会把带领贫困户脱贫致富放在心里,放在实际行动之上。”

  时下,罗安维正与该公司的广大干部职工一道,紧紧围绕野玉海的有关重大活动和时间节点,把工作拽在手里,扛在肩上。

  “脱贫攻坚是一项持续性工作,我们要以活动为契机,开展美食展、坝坝院等形式多样、内容丰富的活动,并通过项目和活动来助推脱贫攻坚工作。这样以来,才能不断找到带领百姓脱贫致富的经济增长点。”罗安维说。(部分图片来源本网旅游频道)

作者:本网记者 胡绍山 编辑:唐海鹰 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号