多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

“蚕宝宝”托起乡村增收致富梦

2019-07-31 10:18
来源:毕节日报

  7月27日一大早,七星关区撒拉溪镇沙乐村的贫困户周训礼便提着麻袋,开始忙着在山坡上采摘桑叶,为刚刚引进到家饲养的10张蚕准备“早餐”了。

  周训礼是沙乐村营脚组人,今年50多岁,一家5口人,是该村的贫困户。虽然一直务农,但他一直寻思着搞产业、谋发展。自从前年村里种下蚕桑树以后,他经常去听脱贫攻坚驻村工作组宣讲种桑养蚕的知识。去年7月,他成功试养了一批蚕,获得了可观的经济收益。今年,为了利用地里长势良好的蚕桑树延续去年养蚕的效益,他决定扩大养殖规模,增加到10张蚕。

  “种桑养蚕见效快,养蚕就是20多天的事情。忙过这段时间,就可以收获蚕茧进行销售。这些‘蚕宝宝’,可是我家的宝贝,脱贫致富靠的就是它们啦!”在周训礼的蚕房里,他一边给蚕喂着桑叶,一边说。

  沙乐村的蚕桑产业,是七星关区推进农业产业结构调整的一项重要内容。该产业由撒拉溪镇政府与毕节盛丰公司协调对接,盛丰公司出资在沙乐村流转土地并购买桑苗进行种植,“村社一体”合作社带领村民管护桑树,摘桑养蚕,合作打造出“公司+合作社+基地+农户”的经营模式。

  据了解,该村现已种植蚕桑1236亩,已步入桑叶盛产阶段,正是养蚕的最好时期。

  通过去年的第一次饲养,村民算了一下经济账,产业发展完善后,沙乐村一年可养蚕三季六个批次,每户每季可养5至10张,每张蚕产茧40至50公斤,市场价格为每公斤40至50元,平均可以带来2000元以上的经济收益。一年下来,每户可增加3至6万元收入,脱贫致富不是梦。

  在沙乐村,像周训礼一样准备依靠发展蚕桑产业增收致富的人不少。湾子组村民李本军,石板组村民王珍贵、吴道辉等农户就是其中的先行者。现在,李本军户养了15张蚕,王珍贵、吴道辉等分别养了10张蚕。另外,沙乐村“村社一体”合作社以利益分成的方式,由合作社进行投资,村民路绍学、吴道银夫妻等投入劳力,每季养蚕10张,以季为单位在蚕茧销售额中提取6000至8000元作为分成的方式进行合作经营,养殖的规模虽然还不大,但在逐步掌握了养殖技术之后,村民已经被带动了起来,现在大家都知道种桑养蚕来钱快,很多村民在该村脱贫攻坚驻村工作组的指导和引领下参与蚕桑产业发展。

  村委会主任吴道军介绍,为加快全村农业产业结构调整和经济转型,沙乐村按照“发展产业、农民增收、整村脱贫”的工作思路,因地制宜,大力调减传统低产农作物种植面积,推进蚕桑、刺梨、经果林等特色产业发展。目前,除了发展蚕桑产业,全村还种植了“贵龙五号”优质刺梨1000余亩,种植核桃、梨树、李子、无花果等特色经果林2000余亩,为全村脱贫攻坚和乡村振兴战略实施打下了坚实的产业基础。(毕节日报 范俊杰 刘梅)

作者:范俊杰 刘梅 编辑:牛福健 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号