多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·政法先锋】方进:山村脱贫“智多星” 握紧治安“稳压阀”

2019-07-31 09:50
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 田建红 简冰冰 文叶)7月25日,农历六月二十七。太阳炙烤着大地。

  这天是思南县邵家桥镇赶集的日子,街道上相较平日里热闹得多。村民从家里背来各色农特产品兜售,随后买回家里需要的生活物资,周而复始。

  与村民的惬意相反,每逢赶集日都是派出所所长方进最为担忧的日子,严查非法营运,严查农用车载人,查摩托车手续……

赶集日,方进与民警一起查处过往车辆

  每一个严查背后都是沉甸甸的责任。

  下午三点赶集的人慢慢散去,方进转而赶到帮扶的贫困户石大忠家,又开始了一天的扶贫工作。了解几个孩子假期的生活情况,帮助解决生活困难,勉励他们通过读书改变自己的命运……

  守护安宁与帮扶工作交叉进行,所里民警对此早已习以为常,方进进村开展帮扶工作,所里的工作在他的安排下有条不紊的开展,一切忙中有序。

  方进标签“急性子”

  41岁的方进办事向来雷厉风行,从警15年,这已成为了他的固有标签。

  2015年底调任邵家桥派出所所长之前,方进已经先后在5个乡镇任职。

  调任邵家桥注定不平凡。

方进向记者介绍派出所有关工作情况

  2015年以来,邵家桥连续四年年度目标考核位列全县前三,2016年,方进被省公安厅、铜仁市公安局授予二等功、三等功,邵家桥派出所创建为二级公安派出所;2017年,邵家桥派出所被市局授予集体三等功,2018年派出所被评为“省级执法示范单位”和“省级人民满意派出所”,迎来了久违的鲜花和掌声。

  然而,在此之前,邵家桥是名副其实的“上访大镇”,县里、市里、省里,乃至北京时不时都有人去上访。

  “邵家桥镇是思南县教育园区和工业园区所在地,是思南‘一区两区四组团’的新城区核心区,因征地拆迁引发的矛盾纠纷十分突出,是思南县社情最为复杂的乡镇,真怕自己挑不起这副重担。”提起初到邵家桥,方进这样回忆着。

  初到派出所,方进就与上访连续7年多的赵某友有了第一次“正面接触”。

  “他已经上访多年,对于接任的派出所所长,他直言不管是谁,解决不了他的问题谁来都没有用。”方进说。

  让人没想到的是,隔了近半年时间,赵某友主动找到了方进,表示自己同意协商解决。

  在这之前的几个月时间里,赵某友多次上访,方进上门询问其情况,对方一度以死胁迫。

  赵某友上访是因为对邻居赵某洪及其侄子赵某军故意伤害案法院终审判决不服,多年来两家频频争吵,派出所三天两头都会接到两家人发生争斗的报警电话。

  事情似乎已经进入了某种僵局,两家人的矛盾像是一枚隐藏的“炸弹”,随时都有爆发的危险,然而方进却在这样的情况下找到了解决问题的突破口。

  “他连死都不怕了,只有给他把道理讲通,我们的话他听不进去,我就找他听得进去的人说,他自己想通了事情才能解决。”方进说。

工作中的方进

  找赵某友听得进话的人,方进的办法是找律师。“他觉得自己的遭遇了不公,律师能够从专业的角度给他解答,比我们说多少句都要管用。”

  律师的沟通持续了很久,每一次两家人发生争斗,双方被带到派出所里,律师都会给双方做一定的沟通。

  2016年3月,两家再次发生争斗,赵某友又一次被处以拘留,这一次,方进没有出面与他沟通。

  三天后,被拘留的赵某友主动要求与方进沟通,表示同意协商解决问题。

  方进当即与赵某友见面,了解其意思后找到了司法所律师,当天签订了和解书。

  至此,连续上访7年有余的案件得以解决。

赵某友向方进赠送锦旗

  受这一案件的启发,方进创新探索“诉(当事人诉讼请求)、查(公安查明案件事实)、讲(律师讲清相关法律政策)、调(综治司法调解矛盾纠纷)”基层矛盾化解“四字”工作法,邀请律师介入化解矛盾纠纷,向双方当事人宣讲法律法规,先后成功化解进京赴省上访的赵某友、彭先斗、向茂华、田刚等6起信访积案,化解农村一般性矛盾纠纷100余件。

  山村脱贫“智多星”

  治安工作雷厉风行,扶贫工作方进照样是个“急性子”。

  2016年接过脱贫攻坚接力棒,兼任乌石、洋蕉溪两个村的脱贫攻坚工作队队长,包保8户贫困户。

慰问困难群众

  第一次到洋蕉溪开展工作,方进的办公地点是在村支书田波家。原因是村办公楼修建后期,缺乏资金,一直没有装修,在村干部家里办公。

  “在这之后大概也就一周左右的时间,方所就把派出所里用不上的办公桌给村里运过来了,没有装修,他说他来想办法。”村支书田波说。

  随后,方进帮助村里争取扶贫资金3万余元,用于村阵地建设,从此洋蕉溪告别了没有办公场所的历史。

  洋蕉溪是辖区内拆迁矛盾最为突出的区域,矛盾频发,肩挑帮扶与守卫安宁双重职责的方进在驻村伊始就给当地群众上了一堂印象深刻的“法治课”。

  2018年8月,普子岭组田建朝的三名子女因为房屋拆迁款分配的问题发生纠纷,三方各执一词,老人无助只能向村里求助。

  此时,方进正与村支两委谋划着如何给村里的贫困户找到一条致富之路。

  “这样的纠纷从我到所里处理了不下几十件,都是一家人,但却因为利益问题毫无脸面,我不仅是一名警察,现在还是一名驻村队员,让大家为发生这样的矛盾纠纷觉得害臊十分必要。”方进说。

  方进是这样想的也是这样做的,调处的过程,村支两委、当事人均到场参加。

  “希望你们分了征地款以后,对于给老人养老的事情也这样分毫不让,都把老人接到自己家里去。”一句话就让吵闹的多人哑口无言。

  调处进行得很顺利,经过协商大家各自都做了让步,当天下午就签订了调解协议,对赡养老人做了约定,由两家共同给老人养老。

  事情解决了,给村里人谋划的脱贫之路也有了苗头。

  早年,村支两委曾想组建劳务公司,组织有劳动力的村民就近就地务工,但因为没有办公场所等原因搁置了。

  办公场所解决了,组建劳务公司再次提上了日程。

  2018年8月,村劳务公司正式注册成立,吸纳当地有劳动力且愿意就近务工的村民成为成员,参与通村通路施工建设、村卫生改善等工作。

  59岁的黎果萍与丈夫邓从泽都是劳务公司的员工,前后多次参加公司组织的村公路施工、基地除草等工作,近2018年村里通组路施工,黎果萍与丈夫邓从泽就在公司上做了二十多天工,每天的工钱有120元。

  “我们年纪大了,不能外出,村里有了劳务公司,能够派给我们的活都是适合我们这个年纪的,有活儿干就能给家里贴补些家用,太感谢了!”黎国萍说。

  如果说帮扶村里脱贫方进有方向,对于帮扶户方进就是个“智多星”。

在帮扶贫困户石大忠家询问其生活近况

  今年高二适应性考试,17岁的石吉勇考了460分,这是三年前的石吉勇怎么也不敢想的。

  石吉勇是珠池坝村村民石大忠的大儿子,因父亲身患残疾,失去劳动能力,三兄妹上学和家庭开支全靠每月1000元的低保金维持,家庭十分困难。

  2016年方进开始帮扶石大忠一家,将家庭脱贫的希望放到了扶持几个孩子上学。

将家庭脱贫的希望放到了扶持几个孩子上学

  此后,方进经常到家中走访,免费为其家人办理身份证、户口本,通过多方争取协调政府为其解决低保救助等8000余元,经常对三个孩子进行教育引导。

  功夫不负有心人,2017年8月,石大忠的儿子石吉勇以中考成绩729分考入了省级示范性重点中学思南中学。

  现下暑期,担心石吉勇成绩落下,方进时不时就会到其家中走访,了解其生活情况,石吉勇即将高中毕业,方进已经在为他的大学生活奔走,希望能够有爱心人士伸出援助之手,帮助其至大学毕业。

  法治护航脱贫守望者

  在邵家桥镇多个村寨,暑期学校已经成为一道特色的风景。

方进在给”暑期班“的学生上安全课

  珠池坝村暑期学校今年刚刚成立,村里90多个孩子从一年级到初二的都聚集到了一起,村里走出去的大学生假期回来给大家作课业指导,村委会大楼外远远就能听到孩子们举手问答的声音。

  暑热难当,利用孩子们休息的间隙,方进给孩子们上了一堂简短的“安全课”,从下河游泳到晚上点蚊香的用火安全,无一不细致。

  15岁的赵亚波与外婆一起生活,也参加了暑期学校,他说:“暑期学校让我们有一个可以做课业的地方,大家在一起可以互相交流,教给了我们基本的安全常识,很实用。”

  暑期学校的建立也有着方进的一份力,到村开展帮扶工作,方进留意到了假期留守儿童的课业与安全问题,于是萌生了举办暑期学校的想法。

  “留守儿童父母不在身边,没有家人指导,成绩相对要差一些,没有大人监管有时还会下河游泳等,安全隐患巨大,暑期利用本地的大学生回家的时机把孩子们聚集在一起指导,一方面有利于成绩的提升,另一方面也有利于孩子们的安全。”方进说。

  如今,暑期学校已经成为多个村寨一年一度的常态化工作。

入户路上

  注重安全防治,方进还在脱贫攻坚领域作了大量工作。

  2018年9月,乌石村一群众王某在微信群大肆辱骂该村驻村干部,影响恶劣,知情后,方进带队蹲点暗访,将深夜回家的王某抓获,对其进行行政拘留,并在该村召开警示教育大会教育群众,使该村民风大为好转。

  不仅是乌石村,3年来,由方进出面处理的脱贫攻坚突发事件近30起。

  “惩罚只是手段,关键是要转变村民思想观念。”方进说。

  为此,派出所指导村支两委修订完善了《村规民约》,将因村公共设施占用土地应无偿提供、赡养老人是每一位子女应尽的责任和义务,拒不履行剥夺其作为村民代表的权利等写进了村规民约。村民代表大会一致举手表决通过。

乌石村村规民约部分内容

  在村规民约的助力下,2018年村里修建1.7公里通组公路,涉及7、8户人家用地,方进与驻村队员主动上门做思想工作,将村规民约给大家解释,通组公路顺利实施。

  村民周月光反映儿子周某某对其不予过问,生病难以维持生活,村支两委几次找到周某某,将村规民约说明后,周某某签订了承诺书,今后将积极履行赡养老人的责任。

  这样的故事在方进帮扶村寨里不胜枚举,方进坚守在平凡的工作岗位,依法、依理、依情、依规践行着人民公安为人民的光荣承诺。

  “脱贫攻坚是当下最迫切的民生工程,利国利民,我是农民的儿子,有幸走上人民警察的岗位,脚踏家乡土地,手握治安‘稳压阀’,立足工作本职为老百姓办实事,为脱贫攻坚保驾护航,是我们每一名公安民警的共同使命。”方进说。

作者:本网记者 田建红 简冰冰 文叶 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号