多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

万山区黄道乡:千亩油茶助增收美了乡村富了民

2019-08-01 10:11
来源:铜仁日报

  近年来,万山区黄道乡依托生态优势,结合自身实际,因地制宜,将全乡闲置的土地进行了流转、治理和改造,大力发展油茶产业。现如今,油茶成为当地群众的“长富果”。

  在丹阳村,1500亩的油茶林绿油油的成片铺开,十分养眼。该村党支部书记罗洪群告诉笔者,黄道选择种植油茶,就是看中了它良好的经济效益和生态效益。据了解,油茶果榨出来的茶油营养丰富、耐贮藏,是最佳的食用油。经过测算,待油茶丰产后,亩产鲜果1000公斤以上,亩产茶油50公斤以上,按照茶油100-120元/公斤计算,亩产值可达6000元以上,按照该村发展了1500亩的油茶基地来算,年产值可达1200万元以上,可带动建档立卡户110户年人均增收2000元以上。“我们村种的油茶品种都是优质品种,经过我们的精心管理,相信以后会产生良好的经济效益。”罗洪群说。

  油茶的生长寿命时间较长,其生长挂果速度也需要一定周期,为了把油茶基地纳入村集体经济统一管理,丹阳村将其中800亩委托给村里有管理意向的村民进行经营管理。“施肥、除草、剪枝……这些事情我们都会聘请村民,以后要是收入好了的话,就是每年按5%的承包费交给村集体。”黄道乡丹阳村油茶基地委托管理人罗香平说。

  2014年,该乡开始种植油茶,现已发展至4000余亩,覆盖全乡9个村。与此同时,该乡还采取“以短养长”模式,大力发展林下种养业,并成立专业合作社,通过提高资源利用率,丰富配套产业,增加合作社的收入。村民们在家门口就有活儿干,既可以通过流转土地获租金,还可以到基地里务工获薪金,真正实现多渠道增收致富。

  下一步,该乡将进一步有效利用国家新一轮退耕还林政策红利,以朱砂古镇、九丰农业为依托,通过筹办油茶花节、摄影展等,充分吸收周边游客,大力发展乡村旅游,进一步打造生态油茶产业示范园,力争把黄道打造成黔东乃至贵州生态油茶示范基地。

  据了解,目前该乡的油茶已进入初产期,挂果状况较好,而油茶50—70年的经济寿命将成为村民可持续增收的重要支撑,真正实现了绿水青山就是金山银山的发展之路。(铜仁日报 作者 杨雪东 周峰文)

作者:杨雪东 周峰文 编辑:李霞 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号