多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】袁博:绽放在乌蒙彝乡的“索玛花”

2019-08-01 09:29
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)贵州作为全国脱贫攻坚主战场,在这场减贫战中,贵州全省有8542名第一书记和4.3万名驻村干部在基层一线攻坚拔寨,实现了贫困村全覆盖。他们把青春和心血都注入到脱贫攻坚战中,舍小家成就大家,为脱贫攻坚出力出策,他们是新时代的英雄。

  袁博就是第一书记,她是贵州省人民医院机要科科长,清瘦朴实,语言伶俐,瘦小的身躯下难掩她对彝乡人民的关心和对工作的激情与干劲。

  “吃透村情、真抓实干、凝聚民心、共同小康”这是袁博到威宁自治县板底乡雄鹰村担任第一书记以来的真实写照。驻村期间,袁博认真履行“以民为本、为民解困、帮民致富”的工作宗旨,真情实意带队伍、脚踏实地抓脱贫,以坚韧不拔的进取精神、朴实无华的工作作风和优异的工作成绩,赢得了领导和群众的高度赞誉,为实现乡村振兴、造福一方百姓奠定了坚实基础。

  袁博深入彝乡家家户户,踏遍彝乡山山水水,与当地百姓结下了深厚感情,被亲切地称为“盛开在雄鹰村的索玛花”。在毕节威宁彝乡板底,山上长满了美丽的杜鹃花。在彝语中,杜鹃花被称作“索玛花”。

  初识彝乡,访贫问苦

  板底乡属毕节市纳威赫地区18个极贫乡镇之一,村民不同程度存在“等、靠、要”思想、自然环境恶劣、农业产业支离破碎、工作生活条件落后,这些是雄鹰村给袁博的第一印象。

  面对这一条件,作为女生的袁博丝毫没有要“打退堂鼓”的意思,她深知自己身上背负着党和组织的信任、背负着领导的嘱托和贫困群众对美好生活的期盼,尤其是脱贫攻坚工作已经到了尽锐出战、发起总攻的阶段,所以她“只能上不能下”“只能冲不能退”。

  于是,袁博迅速开始深入走访调研,为全村脱贫致富精准把脉,在平均海拔2300米,长200公里的乌蒙山脉上,袁博边走访边向村民宣传党的扶贫政策、边走访边倾听百姓疾苦查找贫困原因、边走访边总结产业发展优势劣势、边走访边多方联系资源解决困难申请帮扶。田埂上、院坝里、百姓家,都留下她的辛勤汗水。

  自从驻村后,袁博几乎每天都要工作10多个小时。每到深夜袁博疲惫的身躯才得以休息,虽然身体停下来了,但袁博的脑子仍然在思考如何利用村内独特优势,让雄鹰村即脱贫又致富,还要达到乡村振兴可持续发展的目标。

  为此,袁博理清工作思路,化解积怨矛盾,制定并实施了《村干部考核管理办法》,引导干部共同担责、主动履职。经过全面学习和推广,在全乡8个村取得了一定成效。

  把好贫脉,下对良方

  袁博担任村脱贫攻坚领导小组组长、村民生监督委员会主任后,她开展“新时代农民讲习所”流动讲习,制作励志宣传标语,设计制作张贴驻村工作队连心卡,督促实施村内公路建设二十多公里、317户贫困户院坝硬化、97户贫困户房屋修缮;完成易地扶贫搬迁31户;种植核桃、荞麦、花椒等经济作物1万多亩;大力发展牛、猪、羊等养殖;推进村小学基础设施和新发教学点建设和村卫生室建设使用;确保百姓“水、电、路、房、讯”得到全面保障。

  在各级党委政府的亲切关怀和派出单位的大力支持下,袁博努力帮助雄鹰村找项目补短板谋发展,提交申请广州市对口帮扶资金700万元发展产业;向省医党员募集爱心捐款40万元用于援助村小学和改善人居环境;向省水利厅申请安全饮水项目资金60万元;协调省卫计委出资5万元用于雄鹰村文化长廊建设;联系省医护校来板底乡招生28人,降低入学标准并减免学费;为村民联系手术并减免医疗费4万余元;与她的驻村战友一起得到企业捐赠价值100万元国内先进教育软件和价值4万元药品;建立“农医结合”将村内农产品送到省医职工食堂和超市销售;邀请省医专家在全乡开展“万医下基层”大型义诊及上门巡诊;得到省医捐助在村内开办农家乐打造致富带头人;联系集体或个人与7个贫困学生家庭长期结对帮扶……

  随着帮扶工作的深入推进,雄鹰村逐渐从“后进村”发展转型成“先进村”,村党支部因此获得了有史以来第一块乡党委表彰的“先进基层党组织”奖牌。

  文关会是雄鹰村四组的一个留守儿童,父母长期在外打工,一直跟随奶奶生活。贵州省人民医院专家来雄鹰小学开展先天性心脏病免费筛查,现场查出她是先天性心脏病室间隔缺损患儿。袁博当时就与心内科专家联系好送孩子到医院免费接受手术治疗的事宜,可是这样好的机会,她家却不愿意去。经袁博了解,他家家庭条件困难,没有人也没有钱带她去省城做手术。为了不错过帮扶机会和手术时机,袁博多次与文关会父亲电话沟通并到她家家访,讲清楚孩子的病情和危害,也讲清楚目前的医疗救助优惠政策,晓之以理动之以情,最后文关会父母终于回村决定带孩子上省城做手术,袁博赶紧帮她联系了入院和转诊等相关事宜。“心内科专家打电话告诉我,我送去的村里患先天性心脏病的8岁孩子文关会今早已顺利实施了手术,最近一直牵挂着的心总是放下了。”袁博说。

  彝乡巨变,青春闪光

  作为一名女干部,袁博上有七旬老人下有9岁孩子需要照顾,妈妈生病住院16天,她仅仅去看望过一次。长期的驻村蹲点,让她学会了不少彝语、彝歌,与这里的彝族同胞结下了此生难以割舍的情缘。多少个日日夜夜,她情系群众冷暖;多少回梦里故乡,依旧是美丽彝乡。

  不改变后进面貌,不撤退;不完成扶贫任务,不脱钩,两年的时间,推动雄鹰村农业从增产导转向提质导向、加强农村人居环境整治、深入挖掘保护彝族优秀传统文化、提高村级治理有效水平……真的时间紧任务重。袁博坚信在各级党委政府、帮扶单位、企业、团体、个人的更多关注和帮助下,坚信带领村干部、全村百姓一起用勤劳智慧努力奋斗,全村脱贫致富,实现乡村振兴将指日可待。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号