多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【聚焦脱贫一线】施秉:“金叶子”铺开幸福致富路

2019-08-01 10:07
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 碧空如洗,云淡风轻。进入施秉县马号镇江元哨村的地界,一座座烤棚整齐排列,棚里棚外到处是烟农忙碌的身影,烤棚里,金黄色的烟叶散发出浓郁的香气——时值盛夏,正是收获和烘烤烟叶的好时节!

绿油油的新鲜烟叶在土地里生长着

  江元哨村位于施秉县马号镇南部,年均温13-14℃,≥0℃的积温在5100℃左右,降雨量1000―1100毫米,无霜期260―265天,年平均日照时数为1160小时。

  在得天独厚的气候条件滋润下,江元哨产出的烟叶宽大饱满、品质上乘,价格比其他地方的烟叶高出不少,这使得烤烟成为江元哨的主导产业,大大增加了烟农的收入。

江元哨的烟叶宽大而肥厚

  5年前的江元哨村,还是条条泥土入户路,栋栋破房满村寨,贫困发生率高达30%。2014年,为了脱贫致富,彻底拔掉穷根,江元哨村因地制宜,充分利用气候优势,大力发展烤烟种植产业。

  家住江元哨村三组的建档立卡贫困户龙成一家有6口人。谈起以前的穷苦日子,龙成说:“我们江元哨地势高,以前又缺水又缺路,饭都吃不饱,致富是想都不敢想!现在水也有了,路也好走了,种烤烟国家还给补助,我家的生活也是一年更比一年好了。”

龙成正在查看烟叶的烘烤情况

  脚下的路好走了,村民们种植烤烟的幸福致富路更是越走越宽!近年来,施秉县为发展好烤烟产业,结合自身优势,在种植上大力推广新品种,烘烤工艺上推广新技术,积极组织农户参加烤烟种植培训学习;同时,采取优惠政策扶持烟农,针对天气原因给造成烟农的损失给予相应的补助,一系列措施大大激发了农民的生产积极性。

  2014年,龙成在经过政府组织的培训后,开始种起了烤烟,五年来,一担担金灿灿的烟叶不仅解决了两个孩子读书的问题,一家人更是住进了三层楼的砖房。问起龙成今年预计收入情况如何,他算了一笔账——今年一共种了38亩烤烟,预计总共产出11000斤干烟叶,预计售价在14元/斤左右,今年的烤烟收入大约有15万元,去掉人工、肥料等成本,纯收入大致为8万多元。“可以说我家是靠烤烟脱的贫!”龙成感慨道。

龙成家的三层砖房,建筑面积超过500平方米

  据马号镇农业服务中心负责人潘兆军介绍,江元哨的烤烟基地占地面积3100亩,2019年该基地辐射带动江元哨和楼寨两个行政村种植烤烟5300亩,覆盖农户共计103户513人(其中江元哨77户381人,楼寨26户132人),贫困户28户133人(其中江元哨24户115人,楼寨4户18人),预计年产烤烟1.02万担,产值1377万元。特色烤烟种植已经成为了马号镇精准扶贫的重要支撑和贫困群众脱贫致富的“金叶子”。

山坡上、山谷里,种满了烤烟

  据了解,施秉县马号镇下一步将继续按照“4+N”的产业发展思路,聚焦产业发展“八要素”,不断深化农村经济产业革命,继续把烤烟作为群众增收致富的主导产业之一,制订科学的烤烟产业发展规划,结合自然资源和政策优势,不断激发农民生产热情,推进烤烟生产管理、质量效益和现代烘烤技术同步发展,不断探索创新利益链接模式,确保群众收入不断提高。

作者:彭大峰 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号