多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

独山:浇开“志智”双花 助力脱贫攻坚

2019-08-01 10:09
来源:多彩贵州网

  2019年初以来,独山县教育局紧扣教育扶贫目标,充分发挥部门优势,精心开展“主题党日活动”“小手拉大手”“教师大走访”等系列活动,不断深化“志智双扶”工作,大力宣传扶贫政策,持续传递党和政府温暖,积极营造脱贫攻坚氛围,有效凝聚各方攻坚力量,为全县减贫摘帽贡献了鲜活的“教育力量”。

  主题党日活动:党旗照亮攻坚路

  独山县教育局党组严格按照上级党委要求,积极组织各学校党总支、党支部在认真完成“规定动作”外,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、志智双扶等当前重要工作任务,一月一主题,创造性开展丰富多彩、生动有效的主题党日活动,砺初心,强斗志,为全县的“志智双扶”贡献了鲜活的“红烛先锋”精神力量。

主题党日活动

  今年6月28日,在党的生日即将来临之际,独山县第一幼儿园党支部组织全体党员来到下司镇深度贫困村新同村,开展“驻村帮扶送真情·‘七一’慰问暖人心”的主题党日活动。活动当天,全体党员与第一幼儿园派驻该村的教师们一起深入村寨,一起劳动工作,共走攻坚路,同树攻坚志,勉励驻村教师要坚定信心,攻坚克难,在驻村一线建功立业。同时,全体党员还走进贫困群众家中,为该村14名建档立卡贫困幼儿送去了慰问品,让他们感受到党的温暖和关怀,勉励他们快乐生活,愉快学习。贫困学生家长刘德成激动地说:“在党的关怀下,我完全有信心战胜困难,靠自己的双手摆脱贫困,给孩子一个美好的未来!”

  县教育局党办主任杨玉勇表示,通过这样进村寨、下基层、接地气、有实效的“主题党日”教育活动,进一步提升了各学校党的组织生活质量,规范了支部建设,强化了党员的身份意识,坚定了党员的理想信念,最重要的是通过活动载体的示范引领对身边群众的思想意识和发展观念产生了积极影响,带动他们感党恩,听党话,跟党走,努力开创幸福生活。

  小手拉大手:脱贫路上一起走

  在“志智双扶”行动中,独山县教育局要求各学校将学生的文明习惯培养、思想道德教育与当前脱贫攻坚工作紧密结合起来,并通过学生去带动和影响家庭、亲人,让每一个学生都能成为“志智双扶”的推动者、践行者,做文明创建、脱贫攻坚的小小宣传员和小小监督员,积极参与环境卫生整治、文明乡村创建活动,引领家庭和身边亲人做到“扶贫政策清”“生活环境清”,为“大美独山”的乡村振兴事业传递脱贫攻坚正能量。

  玉水镇温泉村,地处水族人民聚居区,由于地处偏远,信息闭塞,贫困程度深,贫困发生率高,群众“等靠要”思想严重,内生发展动力不足。温泉小学按照县教育局要求,在学生中广泛开展了政策学习、文明培养、感恩教育和自强引领,并组织学生回家用自己的“小手”拉起亲人们的“大手”,进行政策宣传和文明示范,既提升和丰富了全体学生的学习体验,也对家庭和身边人产生了积极影响,在很大程度上增强了贫困群众脱贫致富奔小康的信心决心。

我给爷爷捶个背

  温泉村贫困户吴泽广家中,才上完二年级的儿子吴顺兴正在给爸爸和妹妹洗衣服。吴顺兴很认真地说,帮助家里做力所能及的家务活,是他的“暑假作业”之一,老师告诉他只有勤奋和努力,才能真正摆脱穷日子过上好日子。爸爸吴泽广看着娃娃这么勤快懂事,小小年纪就能把家里收拾得干干净净,既心疼又感动,情不自禁地说:“小娃娃都懂得努力了,我们作为大人,更要发奋才行啊!”

  截至目前,全县108所中小学已先后完成了“小手拉大手”启动仪式,整个活动正在深入开展中,千万双“小手”与“大手”紧紧相握,共同建设文明生活,健步走向美好未来。

  教师大走访:千门万户送温暖

  暑假刚刚开始,全县各学校就按照县教育局工作要求,组织全体教师深入学生家中,积极开展暑期大走访活动,让老师们走进学生家庭生活,了解学生成长环境,特别是要深入贫困学生家庭,摸排家庭信息,宣传国家政策,开展扶贫济困,落实教育保障,温暖学生心灵,呵护家庭希望,引导学生自理、自强、自护、自律、自立,不漏一个学生,不漏一个家庭,有效激励贫困学生和贫困家庭鼓起走向美好未来的勇气和信心。

  连日来,影山镇翁台小学的老师们都在一家一户地登门看望他们的学生,并发放和宣读独山县教育局《致学生家长的一封信》。翁台村地处偏远,号称独山的“西藏”,是个深度贫困村,生产生活条件十分艰苦,很多群众选择外出就业务工,孩子们大多是留守儿童。老师们在走访中,对建档立卡户的贫困学生给予了更多关注,围绕政策宣传、学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、心理辅导等内容,与学生交心谈心,希望孩子们过上一个平安幸福的暑假,并鼓励他们在今后的日子里直面贫困,树立勇气,努力学习,快乐生活。

教师大走访

  翁台小学刘兰健老师说:“通过走访,我们对学生的家庭信息、心理状态、存在困难、学习情况等等又有了更详细的了解和认识,为我们下一步引导好和培养好学生提供了更加具体的工作参考!”贫困学生刘正友高兴地说:“爸爸妈妈都不在家,老师们的到来让我心里暖暖的,感到十分开心!”

  全县各学校在深入开展大走访的同时,还充分利用媒体、网络、橱窗、标语、展板等宣传载体,着力宣传大走访活动中涌现出的先进事迹和典型事例,使大走访活动得到了社会各界的参与、支持与配合。截至目前,全县学校共完成了近50000人次的走访,努力营造出了关注留守儿童、关爱困难学生、促进未成年人健康成长的良好社会环境,为“志智双扶”汇聚了股股暖流。

  宣传服务队:共创文明新天地

  今年入春以来,独山县教育系统充分发挥人才优势,动员全县各学校组建了一支支师生宣传服务队,走进山乡村寨,深入攻坚一线,积极开展各类宣传服务工作,着力营造“志智双扶”浓厚氛围,以群众喜闻乐见的表现形式,宣传党和国家的各项民生政策,宣讲驻村干部的一线攻坚故事,点赞山乡村寨的华丽转身和生动变化,歌颂人民群众的聪明智慧和幸福追求,有效凝聚了攻坚合力,与全县人民一起奋力描绘小康图景。

  7月10日前后,独山县教育局宣传服务队走进麻尾镇新董村和坝望村,开展脱贫攻坚文艺演出活动,以快板、舞蹈、朗诵、花灯、小品、合唱、管乐合奏等生动活泼的节目形式,激励和引导群众转变“等靠要”思想,发扬自强不息的品格和攻坚克难的精神,依托国家政策扶持,借力帮扶干部帮扶,通过辛勤劳动和艰苦创业去创造幸福生活与美好未来。

绘制文化墙

  最近几天,县教育局动员城区学校美术书法教师,组成党员志愿宣传服务队,深入到麻尾镇新董村一带,通过各类文化宣传,有效助力脱贫攻坚。服务队先后来到新董村董改、坡边、河坝、杜怀、冗泥、尧联小寨、尧董大寨、尧调等十多个网格,顶着烈日开展即兴书画创作,所到之处,他们将农耕文化、生活习俗、风土人情、传统美德、产业发展、乡村振兴等元素融入书画作品中,在每个村寨的房前屋后、路边墙头留下了一幅幅生机盎然的山乡风情书画作品,处处洋溢着以社会主义核心价值观为主题的文明新风和时代气息。新董村贫困户张坤红高兴地说:“寨子上变得越来越漂亮了,我们对未来生活越来越充满了信心,感到浑身充满了干劲!”

  一支支来自教育系统的宣传服务队,活跃在全县脱贫攻坚一线,师生携手努力,倾情挥洒汗水,传播文明种子,激荡发展活力,成为独山大地上一道道生动而亮丽的风景线。

  送教服务队:爱心挥洒山水间

  为全面保障残疾儿童拥有受教育的权利,让他们也享受到和同龄人一样的学习生活,独山县教育局多年来一直坚持组织广大教师广泛开展送教上门关爱活动。特别是在脱贫攻坚行动中,各学校的送教上门服务力度不断加大,服务形式不断创新,服务质量不断提升,仅2019年春季学期,全县共摸底登记因各类残疾、重大疾病不能正常入学的特殊学生71人,共开展送教上门服务近1000人次,送教服务队的足迹踏遍了独山的青山绿水,照亮了这些特殊儿童的心灵星空。

老师送教到我家

  玉水小学服务半径范围内共有6名这样的残疾儿童,分布在玉丙、玉水、玉龙和本寨等边远乡村,在教学工作和脱贫攻坚任务十分艰巨的情况下,学校没有放松送教工作,反而加大了工作力度,提高了工作要求,组织教师采取分散与集中两种方式,每月开展两次以上送教服务。每到送教日子,学校里20多位老师经过精心准备,带上爱心礼物,分为5个工作组,深入到这些孩子家中,一边和家长亲切交流,一边跟孩子们说说话,翻翻书,看看图,唱唱歌,写写画画,做做游戏。玉水小学老师韦朝芳深有感触地说,看到这些不幸的孩子们,大家真的感到十分心疼,很希望能尽量为他们多提供一些力所能及的服务和帮助。

  这6名孩子中,有4个孩子家里是贫困户,老师们在送教的同时,还积极向家长们宣传各项扶贫政策,鼓励他们树立信心,鼓起勇气,辛勤劳动,奋力脱贫,努力护航孩子们的成长。残疾学生都加来的父亲十分感动地说:“学校和老师没有忘记我家娃娃,常常上门来关心和帮助,一家人感到十分温暖,我们一定加倍努力,为娃娃撑起这个家,让他开心快乐每一天!”

  送教服务,给特殊孩子家庭送去的不仅仅是一堂堂课和一份份礼物,更重要的是送去了社会的温暖和生活的希望。

  后记:

  据了解,为了保障全系统“志智双扶”工作深入开展和持续发力,独山县教育局不仅建立健全各项工作制度,还设立了“红黄黑榜”强化工作督查指导,注重总结成功经验和做法,有效提升工作质量和效率。下一步,县教育局还将通过“上好开学第一堂励志课”“举办一次摄影比赛”“表彰一批先进典型”等活动,写好全系统“志智双扶”后半篇文章,推动形成结构灵活、点面结合、多位一体、整体推进的“志智双扶”工作格局,浇开“志智”双花,助力脱贫攻坚,为全县减贫摘帽和全面小康作出应有的贡献。

作者:通讯员 李启发 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号