多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

三都:搬出穷窝天地新 有房有业还有家

2019-08-01 10:07
来源:多彩贵州网

  “小康路上一个也不能少”——当代中国共产党人对历史、对人民许下铮铮誓言。贵州省三都水族自治县是全省16个深度贫困县之一,山高坡陡、交通闭塞成为制约当地发展和群众脱贫的瓶颈。帮助居住在边远乡村的贫困群众搬出大山,成为三都打赢脱贫攻坚、提升城镇化水平、促进社会经济发展的重要途径。近年来,三都县积极创新工作方式,举全县之力深入推进易地扶贫搬迁工作,取得阶段性成效。

雪花湖移民安置点

  6月29日,三都县城麻光易地扶贫安置点开展扶贫搬迁集中分房活动,186户移民群众喜获新房。来自周覃镇水东村上弄港组的韦友元,一家五口分到了100平方米的新房。一领到钥匙,他就迫不及待地带着妻子和孩子到新房参观,宽敞明亮的客厅、干净的厨房、大大的卧室……一家人脸上喜笑颜开。

  “这里离学校很近,孩子上学的问题解决了,也方便我们夫妻俩在县城就业。加上父母年纪也大了,有个小痛小病的进医院也很方便。”韦友元一家多年的心愿,在领取新房钥匙的一刻终于达成。

  “我家有十口人,分得两套宽宽的房,全家都很高兴。”谈到搬迁进城,从三合街道行偿四组搬来的建档立卡贫困户陆龙友难掩心中的喜悦和激动。

  “十三五”时期,三都全县计划搬迁50119人,分2016至2018年共3个年度实施。搬迁任务量排全省第七位、黔南州第一位。面对庞大而艰巨的易地移民搬迁工作,三都县委政府砥砺前行、迎难而上,稳步推进易地扶贫搬迁工作。到2019年6月底,三个年度安置房已全部建成,已实现全部搬迁入住50119人。

搬迁群众现场抽签分房

  近日,一场面向移民群众免费开展的厨师培训正在城南社区进行。培训中,厨艺老师就食材的选择、调料的合理搭配等做了详细的介绍。在实操环节,老师边操作边讲解,学员们边听边做,洗菜、磨刀、切菜、炒菜,全身心投入。

  “原来我是在家搞农业的,收入很低。现在政府给我们免费培训厨艺,我希望能学得一门手艺自己创业。”目标明确的参训移民群众陆钦豹学得格外认真。为确保易地扶贫搬迁工作成效,三都水族自治县多领域、多渠道开发易地扶贫搬迁就业岗位。确保群众“搬得出、住得下、能就业、有发展”。并积极推进“五个三”后续扶持工作,不断完善移民安置点卫生室、学校、社区服务中心等配套设施,提高搬迁群众生活质量,让搬迁群众住进小康房,过上小康生活。

喜领新房钥匙的韦友元一家

  打赢脱贫攻坚战,是一言九鼎的“承诺书”,也是必须兑现的“军令状”。在脱贫攻坚的进程里,三都牢记嘱托,感恩奋进,用行动和成绩,按下“快进键”、跑出“加速度”、继续探索创新,不断提升扶贫工作成效,确保小康路上不落一户、不落一人!

作者:吴欣 韦永出 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号