多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

独山新董村百亩魔芋促农增收

2019-08-01 10:36
来源:黔南日报

  正值七月天,骄阳似火。烈日下,独山县麻尾镇新董村董改组的村民们正在300亩魔芋基地追肥、除草、打药。

  “这些杂草要尽快除掉,不然会和魔芋抢养分,追肥的作用就不大了。”正在除草的村民罗洪爱说自己在基地务工每天能得100元工资,既能挣钱补贴家用,还能照顾孩子。

  据悉,该基地是由贵州云上大唐生态农业有限公司投资建设,在落户之前该公司多次到村里考察、洽谈,检测土地土壤和气候条件,最终决定落户新董村董改组。公司采取“党支部+公司+农户”的运作模式,合理分散、分担市场风险,形成风险共担、项目共建、利益共享的合作体系,首先在董改组种植300亩的魔芋作为尝试。

  基地管工陆运海介绍,魔芋是喜阴植物,需种在日照较少、雨量丰富、湿度较大地方。而董改组雨量丰富湿度大,但是日照较多,为减少魔芋光照,在魔芋地里种上玉米,既能减少光照,还能促进增收。陆运海给笔者算起了经济账:“玉米每亩净收益在350元到400元之间,魔芋亩产3500斤到5000斤,市场价2元一斤。加起来,基地每年总产值可达上百万元。”

  目前,基地土地流转涉及群众32户,大部分是贫困户,土地流转费每年按时发放到群众手中。长期带动就业30余人,用工高峰期可达50余人,务工收入每天100元。该公司计划待种植技术稳定后将种植规模扩大到1000亩,带领更多群众脱贫致富,助力新董村脱贫攻坚。(黔南日报 作者 余玉刚 彭吉宇)

作者:余玉刚 彭吉宇 编辑:李霞 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号