多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·基层干部】舒化贤:山村穷症遇“良医”

2019-08-02 09:13
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 刘力华)2016年1月,凤冈县委宣传部干部舒化贤揣着组织上签订的驻村第一书记责任状,背着铺盖到了进化镇大堰村,在村党总支办完党组织迁移手续,搁置好随身带的简单行囊就开始工作了。大堰村1562户,是一类贫困村。说起舒书记,无人不知,无人不晓,他跑遍了村里的湾湾坳坳,也跑遍了市县涉农部门,帮助群众解决实际困难10余起,解决帮扶困难资金及物资共计1059400元,协调项目资金90万元。倡议社会各界人士捐赠4万余元给艾坝学校修通了自来水,解决了全校师生175人饮水难问题。

  几年来,先后组织“两头”群众到县内外的龙溪镇、松烟镇、王寨镇、大松村、巡检村、清滩村等地,学习美国甜桃栽培技术、羊肚菌种植技术、村级集体经济发展、肉牛养殖技术。帮助建起了凤冈县民安蔬菜种植农民专业合作社、艳阳春茶叶农民专业合作社、贵州凤冈自然堂蔬菜农民专业合作社,以“跑来”的30万元资金发展肉牛扶贫产业,通过“公司+农户”合作方式成就了当地村民出让土地获取租金增加收入,不出远门也能挣钱,又能顾家赡养老人、照看好孩子。

  2018年7月,大堰村菜坪、龙塘、七坪等村组公路多处被冲毁,很多路段车辆无法通行。灾情就是命令。一心为农,使他急得像热锅上的蚂蚁。他赶急“跑来”30000元维修公路经费,修通了路,解决了烟农烤烟急需运煤问题。当时,他专程跑到本人单位向领导作了汇报,单位立即解决20000元维修公路经费,还投入资金405000万元,解决了45户“四在农家·美丽乡村”房屋改造。协调部门“跑来”35000元危房补助经费,解决了困难群众的燃眉之急。

  1000多个日子里,在舒化贤的日记中记下了许许多多村里的“穷结”,26000个小时中,在他的脑海里毫无停息,盘算着村里“穷症”的原因和拔穷根的方法。积极协调市编委办、市民政局、市水务局、县委宣传部、县林业局、县科协、县直属工委、县烟草公司、县移动公司,投入资金172.5万元。落实项目7项,其中,黔北民居改造45户、文化广场2个、通组公路11公里、通讯转播塔5个,建起了村的羊肚菌产业、肉牛养殖产业、乌骨鸡养殖产业。该村达到三个100%,即贫困户家庭适龄儿童入学率达到100%,农村合作医疗参保率100%,广播电视接通率100%。于是乎,这个村的第一书记有着仁医的德行行起“医”来。

  三年来,舒化贤发放民情联系卡723张,组织召开脱贫工作会30余次,上党课3次255人次,召开群众会60余次700余人,组织“两学一做”学习教育4次200人次。这些数据体现了第一书记从“望”中理出发展的思维,解决了群众思想上的“穷症”,通过“党建+产业”引领企业带动群众增收致富,只因抓出了凤冈县民安蔬菜种植农民专业合作社、老鹰山养牛场、众合茶叶公司等企业党支部,逐步解决了老大难问题,改造民房54户、新修硬化公路8500千米。

  民不安,村不宁。舒化贤针对频繁的民间民事纠纷,制定各种纠纷调解流程图,采取就地调解、就地消化的方式,及时调解、及时处理,让纠纷不隔夜,将大事化小,小事化了。在舒化贤驻村的半年中,成功调解村民与村民、村民与集体之间的民事纠纷20余起。

  截止2018年,大堰村硬化通组公路7300千米,新建饮水水池15个,小水窖30个,完成贫困户连户路硬化1063.5米,硬化院坝58户,安装饮水水管8195米,安装安全用电电线875米,新增变压器8台,新建通讯基站5个。人居环境改造“三改、三化、三治”765户。全村建档立卡贫困人口119户423人,已实现79户323人贫困人口脱贫,2018年贫困发生率降到1.7%。农民人均可支配收入由2014年的3500元增加至2018年的7500元。

作者:本网记者 刘力华 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号