多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

罗甸:搬出大山 开启安居乐业新生活

2019-08-02 09:51
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(计秘密 杨昌林)近年来,罗甸县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”、作为一项重要民生工程来抓,为切实解决搬迁群众的后顾之忧,全县通过培训、转移就业等方式解决1万多人的就近就业或转移就业问题。

边阳镇兴阳家园

  此外,罗甸县还在各安置点配套建设了幼儿园、小学、中学、医院、警务室、农贸市场、文化活动广场、扶贫车间、社区服务中心等公共服务项目,为搬迁群众做好后续服务工作,坚决写好易地扶贫搬迁后半篇文章。

  “家里面之前没有建房子,一直在外面打工。今年得到这个搬迁指标,得了60平方的房子,解决了我一家住房问题。”来到边阳镇兴阳家园安置点,在工作人员的带领下,记者来到今年6月底从红水河镇罗暮村搬迁到边阳镇兴阳家园搬迁户杨昌祥家中。只见60平方的家里被收拾得干净整洁,沙发、电视等家具齐全,与在深山老家中的人居环境大为不同,一家人正其乐融融地坐在沙发上拉家常、谋发展。

  一步住上新房子,快步过上好日子。谈到搬迁后的变化,搬迁户杨昌祥一家感慨万千。

杨昌祥一家在新居

  杨昌祥的老家在距离镇上60多公里的红水河镇罗暮村,处于深山区、石山区,交通十分不便,由于就医就学条件等各方面的落后,使得村民们长期生活在贫困线下。今年,得益于易地搬迁政策,杨昌祥一家与同村的贫困户们有幸搬出大山,发现了改写贫困面貌的新可能。

  “现在搬到这里,住的环境很好,就医就学都很方便,现在小孩子上幼儿园也不用再另外去租房子了,我们都很感谢党委政府。”杨昌祥说。

  “搬到这里,一切都好了,还在这里当上了保安,生活也有了保障,越来越有盼头。”同是今年6月底搬进兴阳家园的边阳镇董油村搬迁户杨泽勇,通过主动申请,在参加兴阳家园组织的就业培训后,现在在小区里担任保安一职。不仅工作轻松,还能时常照看家里,每个月还能有2200多元的收入,这让他对幸福新生活充满了信心。

杨泽勇在工作

  边阳镇兴阳家园安置点只是罗甸县易地扶贫搬迁的一个缩影。截止今年6月底,罗甸县易地扶贫搬迁工作已经画上圆满句号。来自各个乡镇的8518户36995人已经成功搬出深山区,入住安置点,开启幸福新生活。

作者:计秘密 杨昌林 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号