多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【夏秋决战】西秀区蔡官镇:朵朵杭白菊 喜成“致富花”

2019-08-02 09:47
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张小维)这几日,西秀区蔡官镇发砟、王家庄、马关等几个村寨菊香弥漫,占地2000余亩的杭白菊遍布田野,放眼望去,朵朵菊花迎风绽放,黄白交织、光彩夺目。从2015年到现在,蔡官镇因地制宜发展药用杭白菊种植,为周边多个村寨村民提供就业机会,逐步走出一条产业致富的金黄大道。

  杭白菊种植是西秀区蔡官镇发砟村农业产业结构调整出的一项重要扶贫产业,辐射周边村寨,去年种植规模达1200亩,干花产量约90吨,产品畅销广州、杭州、武汉等地。今年,蔡官镇结合500亩以上坝区产业结构调整规划,把发砟村、王家庄村、马关村规划为杭白菊产业种植基地,种植面积扩大到2000余亩。

盛花期的杭白菊

  “以前在外做茶叶生意,后来也批发干菊花,后来想想,自己村里有的是土地,这杭白菊还不如自己种,还能带动村里人一起发展。”蔡官镇杭白菊领头种植人倪召华告诉记者,2013年他决定到浙江桐乡学习杭白菊种植加工技术。经过两年的菊花种植加工技术学习,回来后邀请专家对蔡官镇土壤环境、气候条件进行实地调研,发现本地的气候非常适合种植杭白菊。2015年,自己带着从各地考察取来的“经”回到发砟村,成立安顺市奶子山种养殖专业合作社,试种了20亩杭白菊,2016年将规模扩大到280亩。今年,在各级党委的支持下,种植规模与2015年相比翻了十倍。

  “去年,合作社带动周边五六个村寨就业500余人次,盛花期一天能有上百个工人在基地里务工。合作社能盈利,村里人有增收,我也高兴。”倪召华告诉自豪地告诉记者,去年,合作社光工钱就开出去130余万元。

当地村民采摘杭白菊

  家住蔡官镇长山村的张习琴是蔡官镇杭白菊产业种植的受益人之一。“我今年年初就到基地做工了。离家近,能挣钱,还能照看孩子读书。”张习琴满足地告诉记者,以前都是在外打工,家里老人、孩子也没人照看,来回还不方便。现在好多了,家门口就能就业,一天保底工资就是80元,遇上加班的话一天能有一百来块的收入,每个月都有工资可以领,比以前四处打工的日子舒坦多了。

  倪召华告诉记者,2018年,上级申请财政扶贫专项资金60余万元扩建加工厂房,新增加工烘干线三条,位于王家庄村。今年,随着合作社种植规模的扩大,菊花中药材种植加工建设项目的扩大投入,预计用工人数达到七八百人次。

烘干后的杭白菊

  经过几年的发展,杭白菊逐渐发展成为蔡官镇主导产业之一,金灿灿的菊花已成为当地村民眼中的“致富花”。蔡官镇五百亩坝区指挥部办公室负责人唐正江表示,下一步,蔡官镇将切实发挥好党建引领作用,充分发挥农村经济组织的桥梁纽带作用,实现土地资源的合理流转,发动更多农户参与杭白菊种植,扩大杭白菊种植规模,带动其他产业的共同发展,推动蔡官镇扶贫产业获得更大发展,帮助更多村民实现增收致富,巩固好蔡官镇脱贫成效。

作者:本网记者 张小维 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号