多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·开路先锋】代勇:以匠心 筑好路

2019-08-07 09:21
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 郭红宇)“经济要发展,农村的基础设施建设必须先行,首当其冲必定是农村通公路的建设。”从贞丰到晴隆,从技术负责人到业主代表,九年来,代勇一直奋战在公路建设的第一线,为黔西南乡村公路建设、脱贫攻坚工作贡献力量。

  匠心筑好路

  平街乡位于贞丰县城西北部,处于贞丰、关岭、兴仁三县交界处,是典型的边远纯农业乡镇。起于北盘江镇瓦厂,终点平街乡人民政府驻地的乡村公路,是平街乡通往外界的重要通道。由于车流量很大、重车多,建于2005年的油路渐渐不堪重负,大修势在必行。2014年,北盘江到平街公路(7公里)大中修工程立项,代勇成为了该项目的技术负责人,这是继龙场至者相公路(21公里)之后,代勇再次担起重任。

代勇(左三)在工程现场监督

  扎实的学术知识、踏实的工作作风,代勇在参加工作之后,迅速得到了领导和同事的认可,不到四年便成长为局里的中坚力量,在多项重点工程中扮演技术负责人等关键角色。

  理工男也有柔情

  “没有见证这条公路通车我很遗憾,毕竟是自己在贞丰参与的最大的一项工程。不过,家乡需要我,当然义不容辞。”2016年10月,代勇调入晴隆县农村公路管理局任职,他作为现场业主代表参与的S318望谟至贞丰公路改扩建工程(贞丰段)已进入收尾阶段(该路段于2016年年底竣工)。

作为业主代表与工程施工方开协调会

  “当同事发竣工视频给我的时候,眼泪在眼眶打转。”这个看上去有些木讷的理工男,把丰沛的情感投入一项项工程、一条条路上。踏上新岗位,代勇还来不及感性,便迅速投入到家乡的交通事业中。他说“这也是当初选择道路桥梁工程技术专业的初衷”。

  付出过才能“云淡风轻”

  “二十四道拐”、深度贫困县,这可能是多数贵州人、外省人对晴隆县仅有的认知。为了加快经济发展的步伐,晴隆县人民政府提出了以旅游带动经济发展的战略,农村公路建设是加快旅游业发展的先行条件。2016年底,晴隆县人民政府提出了建设X702线光照电站至沪昆高速晴隆收费站段改扩建工程项目(旅游公路),代勇作为现场业主代表参与其中。

X702线光照电站至沪昆高速晴隆收费站段改扩建工程

  “省里做‘组组通’,县里建旅游公路,归根到底是为了帮助我们发展经济,让老百姓富裕起来,让老百姓满意。我们的出发点是好的,加上能够及时、真诚的跟沿线村民沟通,所以征地工作完成的很顺利。”代勇说。工程之所以能够顺利进行,除常规技术手段外,更重要的是整个团队“5+2”、“白加黑”的连轴转,他主要负责协调各方关系、监督质量和安全生产,都是需要投入大量时间和精力的。

  “组组通”已经实现、X702线光照电站至沪昆高速晴隆收费站段改扩建工程也将在今年11月完工,对代勇和贵州公路建设者来说,一切才刚刚开始。

作者:本网记者 郭红宇 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号