多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  脱贫攻坚群英谱

【脱贫攻坚群英谱·开路先锋】董学忠:尽忠职守的公路卫士

2019-08-09 08:53
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张思渝)沪昆高速公路晴隆段——-一条贵州通往云南的重要出省通道。它全长六十一公里,车流量大,隧道多,弯道多,属于重点保畅路段。就是这样一条地势复杂,车辆集中,管理难度极高的高速公路上,在5年内竟从未发生过重大安全责任事故、员工无违法案件及刑事案件、无群众投诉、无上访及曝光事件。贵州省兴义高速公路管理处晴隆路政执法大队大队长董学忠,正是这条路的守护卫士之一。

  不论是炎炎酷暑,还是风雨交加,亦或是寒冬腊月,董学忠的身影一直坚守在沪昆高速黔西南州段第一线。“朝出两脚露,晚归一身霞”,正是他常年的工作写照。

  砥志思研,锐意进取

  刚调入高管系统那阵子,对40出头的董学忠来说一切都是新的,整个知识信息体系都需要他重新去构建。但对高管人而言,哪有时间给他慢慢熟悉?望着高速路上飞驰的车辆,他暗下决心要在短期内扩充知识储备,提升自己的业务能力。“书痴者文必工,艺痴者技必良”是董学忠常挂在嘴边的话,他说,只有不断的更新知识库才能不被时代淘汰。

  2017年8月,贵州省高速公路管理局开始全面推广运用路网监控管理平台、贵州交通气象系统。这对年过半百的董学忠而言,又是一轮新挑战。不仅得学会操作,还要学会对数据进行整理和分析。相比年轻同事,董学忠迫不及待的渴望系统性业务培训。在他眼里,眼前这些机器就是他的宝贝,能提升执勤、出勤的效率,能有效减轻队员们的工作负担……种种技术优势,让董学忠迫不及待的进入新一轮的学习之旅。

  遇到电脑方面的技术难题,就叫来懂行的年轻同志虚心请教;遇到理论上的难题,先专研书籍;时不时召开座谈会,各自分享学经验,偶尔也争得面红耳赤,当问题解决后大伙儿又笑逐颜开。通过不断的学习提升,董学忠从一名高科技新手变为路政队里的行家里手。

  董学忠还有一个习惯,那就是知识分享。每当有新知识、新感悟,他总是乐于与队员们分享。他总说,团队不能只靠一个人进步,必须让队里的同志们都不掉队,才能把岗站好,把路守好。

  自此,“董大队”变身为“董老师”,带头在队里开展兴趣小组,把自己的经验悉数分享,尤善挖掘其他同事的优点和闪光点,树立每一位队员的自信心,鼓励他们奋发向上。

  以身作则,行胜于言

  在队员的眼里,他们的大队长总歇不住脚,遇到苦差、难差,冲在第一线的总是他。

  2014年7月14日晚沪昆高速公路K2030贵阳往昆明方向(梧桐隧道内)突然发生车辆燃烧。在接到报警后,当班路政人员立即赶往现场,发现车内两人死亡,隧道设施严重受损,道路上来往车辆仍然很多,情况十分危险。董学忠接到通知,立即赶到现场做出指挥并参与救援。

  整整48小时,董学忠一刻未合眼。两天时间,他接听、拨打了300多个电话,眼看隧道就要疏通,队员们正松口气的时候,董学忠一头栽倒在隧道旁——连续48小时的高强度工作导致他心脏病复发。

  2016年1月24日,距过年只剩14天,进入春运的高峰时段,气温骤降,不一会儿整条公路被大雪覆盖。望着匆匆行驶的来往车辆,董学忠眉头越皱越紧。他立即下达指令兵分三路,一队立即准备融雪剂和铁链,避免凝冻和防止车辆侧滑;一队作为路警引领车辆;一队作为机动,时刻做好对突发事件的处理。

  董学忠加入抗凝队伍中,走向被困司机,安抚他们不安急躁的情绪。在凝冻的公路上,他和队员们不知道走过了多少里路,直到脚底冻没了知觉。抗凝保畅结束后,他认为一路三方的配合度不够,应急处理时间间隔太长,容易导致事故拖延最佳的处置时间。董学忠主动与高速交警、经营单位、地方政府等部门联系,定期开展交流会议,确保能解决动态型难点和问题。

  2018年2月17日11时许,董学忠发现大量车辆驶入了晴隆服务区,他立即电话联系晴隆服务区负责人:“叶经理,过年好,我是董学忠,麻烦你再增加一个停车引导员兼保洁员,服务区现在车辆比较多,如果不及时进行引导,可能会引起拥堵。同时也要注意现场卫生情况和服务情况,保证热水供应,我立即派人过去协助你。”放下电话,他的额上少了紧皱的眉头,脸上却多了几分从容。原来,因为前期已经打牢理论知识的基础,在长期的工作中一路三方形成了一定默契,再加上对“网巡”系统的熟练掌握,今年的值班比起往年要轻松许多。

  有人劝过董学忠,“身体不好,就要多休息,别太累了。”可他头也不抬,目光凝聚,紧盯着监控室里的电脑屏幕,极其认真的说:“在岗位一天,就要恪尽职守一天。”

  正是董学忠这股子牛劲儿,让他在5年内与晴隆路政队同甘共苦,共完成了5392次巡查、处理完毕路赔案件826起、处理完毕行政处罚案件65起、处理违章建筑44起、拆除违法广告及野广告87处、开展隐患排查30余次、下达设施恢复通知单930余份……一笔笔用汗水浇灌的数据,成就了这个平凡岗位上勇于创新,永不言弃的基层公路卫士。(部分图片来源于网络)

作者:本网记者 张思渝 编辑:唐海鹰 责编:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号