多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【多彩贵州发展成就巡礼】贵州:竹产业焕发的绿色新动能

2019-08-12 10:15
来源:多彩贵州网

  编者按:

  党的十八大以来,年均减贫100多万人,贵州书写了中国减贫奇迹的贵州篇章。经济增速连续34个季度位居全国前三,贵州从人均经济总量长期挂末的“经济洼地”奋力赶超。

  贵州是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,浓墨重彩地展示了中华人民共和国成立70周年特别是党的十八大以来,贵州牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动和经济社会发展取得巨大成就。激励和动员全省干部群众牢记嘱托、感恩奋进,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓福、生态美的多彩贵州新未来。

  “好花红来好花红,好花生在刺梨蓬,好花生在刺梨树,哪朵向阳哪朵红……”贵州民歌《好花红》脍炙人口,歌曲所描绘的美好情景,如今已经在石漠化最严重的贵州乌蒙地区变为现实。刺梨,这种贵州特有,昔日少有人问津的山野果,已“摇身一变”,成为贵州山区既能保护生态,又能让农户脱贫增收的一大特色产业。

  多彩贵州网讯(本网记者 王婉 王雪峰 杨必顺)“宁可食无肉,不可居无竹。”竹子,自古以来在中国人的居家及精神生活中地位独特。

  贵州省自2001年实施“退耕还竹”以来,竹林覆盖率不断增长,生态环境进一步改善。目前,全省正强力推进竹产业“全链条”发展,着力做强竹纸、竹建材、竹食品“三篇文章”。

  以黔北明珠赤水市为例,万顷竹海让森林覆盖率由2000年的63.4%提高到2018年的82.77%,全市竹加工业产值达70亿元,竹业综合收入占GDP总量50%以上,一跃成为“全国十大竹乡”。

赤水竹林

  张张竹纸:映出生态底色

  一根竹子,经过切片、蒸煮、压制,最后变成一张张纸巾,不仅闻起来有淡淡的清香,韧性还非常好。

  国家级林业龙头企业贵州赤天化纸业股份有限公司,就是一家以竹子为原材料生产生活用纸的企业。

  这里的竹浆以竹子为主要原料,保留了90%植物纤维及木质素,不添加有害化学助剂,摒弃了漂白过程化学品的消耗,消除了传统造纸行业制浆黑液等污染问题,一开始就印上了“绿”的底色。

赤天化纸业

  2011年,赤天化纸业取得国际FSC-FM/COC(森林认证),其生产的FSC浆板产品原料来自可持续经营林地,接受完整的产销监管链审核,大大提高了产品在国际市场的竞争力,掀起了“以竹代木”新潮。

  “赤水市木材资源相对较少,但竹材资源十分丰富,以竹代木建立新的造纸竹林基地,对发展具有赤水特色的纸浆产业具有十分重要的意义。”贵州赤天化纸业股份有限公司总经理王宏伟说,“与木材相比,竹子具有循环再生的优势。竹浆造纸不仅不会破坏生态,反而能促进资源和生态的优化。”

竹片

  作为赤水市生产规模最大的竹浆纸生产企业,赤天化纸业年制浆26万吨,生产生活原纸及终端纸制品30万吨,产值20亿元。

  在提供厂区就业岗位的同时,赤天化纸业每年拿出7亿元用于收购农户手中的竹子原料,农户每月最多能得到上万元的收入。这同时带动了产业链中游以开设竹子切片厂为主要业务的农民专业合作社和从事竹片运输的公司逐渐增多。现在,赤水市共有68家切片厂,每年会运输11万车、100万吨的竹片到厂区。

   美哉竹林:掀起旅游热潮

  研究发现,每公顷竹林年固碳量为5.09吨,是杉木的1.46倍、热带雨林的1.33倍。随着森林体验、森林康养等新业态兴起,竹文旅康养产业成为贵州竹产业重要的增长极。

  距离赤水城东四十余公里的赤水竹海国家森林公园可以说是竹林旅游的代表。这个以竹命名的公园有楠竹17万亩,遍布群山峻岭,登上公园“观海楼”,凭栏眺望,一望无际的莽莽绿原,层层叠叠,铺山盖岭,令人心旷神怡。夏季,竹海每天接待游客数千人,是不少人心中避暑、休闲的理想胜地。

赤水竹海国家森林公园

  和竹海一样位于赤水市葫市镇的天鹅堡、天岛湖高山旅游度假区,被包裹在竹林之中,风景旖旎,鸟语花香,空气清新,负氧离子含量是城市的210倍。经过6年开发,已经成为了著名的康养基地,吸引了众多川渝黔游客来此安家。

  位于“赤水大瀑布”景区内的两河口镇黎明村,曾是赤水最贫穷的山村之一。2015年,国家扶持资金加上村民共同集资,黎明村开发的“丹霞第一漂”旅游项目开始营业,带动了38位村民就业。截至2018年底,丹霞第一漂游客破10万人次,总收入超过千万元。

中国丹霞第一漂

  立足竹林营造的自然优势,赤水市大力推进“全域旅游、全景赤水”,已建成以竹为支撑的4A级景区5个,开设宾馆酒店648家、农家乐150家、竹工艺品门店130多个。2018年,赤水市接待游客1800万人次,综合收入200亿元,其中,竹林生态综合旅游收益达43亿元。

  带动百业:助力经济强省

  “一年栽竹,两年出笋,三年成林,四年成荫,五年卖竹度光阴。”在贵州,竹子已经成了脱贫攻坚的“利器”,成了农民增收致富的重要产业。

  2018年3月,在第十三届全国人民代表大会“代表通道”上,来自贵州的90后代表杨昌芹用一个竹编工艺杯,向全世界讲述了赤水手拿锄头的农民,通过竹编工艺品过上好日子的故事,吸引了国内外的关注。

  近年来,依托丰富的竹资源,贵州省大力引导农民发展竹编产业,不断创新竹编的工艺和造型,产品畅销海内外。仅赤水一地,从事竹编生产的手艺人超过1000人,带动3000多名农村劳动力在家门口就业。

成品纸

  除了竹编,赤水还采取“村社做基地+龙头联市场”方式,成功引进一大批优质笋竹产品加工企业,按竹户65%、集体25%、公司10%的股权架构,组建竹产业专业合作社66家,成立竹研究所、院士工作站,聘请国际竹藤组织、中国林科院亚林所等科研院校专家开展技术指导,全面消除了10万元以下薄弱村,走出了一条组织化、产业化、市场化的富民强村新路子。

  为了支持竹产业发展,贵州对持续加大竹产业财政支持,特设立省级竹产业发展专项资金、加大税收金融支持,实行税费减免、支持基础设施及园区建设,加大竹林资源培育等。

  按照计划,到2021年,全省将新造竹林80万亩,改培竹林100万亩,竹林基地面积达到500万亩,产值达130亿元,带动竹区群众受益增收、脱贫致富。

作者:本网记者 王婉 王雪峰 杨必顺 编辑:石琳婕 责编:石琳婕

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号