多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”系列网评(四)】天堑变通途 “黔途”更宽广

2019-08-12 10:09
来源:多彩贵州网

  所谓“交通”,欲“交往”必先“通达”。

  过去,“黔道”堪比“蜀道”难。作为中国大地上唯一没有平原支撑的省份,交通一度成为制约贵州发展的“病根”“穷根”。

  逢山开路,遇水架桥。面对这样的困境,贵州等不起、慢不得,唯一的出路,只有“干”字当头,按下“快进键”,跑出“加速度”。近年来,贵州在交通网络上实现后发赶超,以交通促开放,以开放促发展——

  1989年贵州省第一条一级公路贵阳至花溪公路开工建设,里程为13.2公里

  高等级公路从稀奇到普及。从2001年贵州第一条高速公路建成通车,再到2015年,贵州已经成为西部第一个、全国为数不多县县通高速的省份。2018年底,全省高速公路通车总里程达6453公里,高速公路综合密度上升至全国第1位。“山地贵州”成为了构筑外通内联、安全便捷的“高速平原”。

  高铁建设路网不断加密。2014年,贵州正式进入高铁时代。一直到2018年,贵州每年都有高速铁路建成开通,贵阳逐渐成为西南高铁交通网的重要枢纽。2022年,贵州将实现市市通高铁,全省铁路里程将突破4300公里,其中高铁近2000公里。

  民航事业让贵州“起飞”。到2018年,贵州已实现了民航运输机场9个地市(州)全覆盖,全省已建成通航11个运输机场,贵阳龙洞堡国际机场跻身全国2000万级大型繁忙机场行列,已开辟国内外航线241条。

  水运跨越发展让贵州“通江达海”。2014年,贵州打响了史无前例的水运建设三年会战,累计完成投资75.27亿元,建成四级以上高等级航道共851公里,位居全国14个非水网省(市)第一。

  ……

  一个又一个奇迹在贵州书写,一个又一个纪录在贵州刷新。一座座代表世界最高水平的“贵州桥”,正是贵州“大交通”的缩影。路通了,通往机遇的大门打开了,贵州人的视野打开了,“百姓富生态美的多彩贵州新未来”的蓝图也打开了。

  2016年12月29日杭瑞高速公路毕节至都格段北盘江大桥建成通车。大桥全长1341.4米,主跨720米,桥面离水面高达565米,目前为世界第一高桥

  天堑变通途,当惊世界殊。如今,贵州作为西南重要陆路交通枢纽的地理区位优势不断凸显,“上天入地、通江达海”的综合立体交通网络建设更加令人期待。交通基础设施的腾飞,让贵州人民充满对外开放、互联互通的底气,“黔途”更宽广,“黔景”更美好!(编辑:李奕衡 编审:吴迪)

   版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!

作者:本网评论员:金妮 编辑:石琳婕 责编:石琳婕

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号