多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

台江县:尽锐出战,攻城拔寨

2019-08-12 16:23
来源:多彩贵州网

  “牢记初心,坚定信念,让我们尽锐出战,攻城拔寨,以重锤敲钉的狠劲,咬定硬目标、抓实硬举措、落实硬任务,以‘夏季决战’的实际成效打赢脱贫攻坚战向新中国成立70周年献礼!”连日来,台江县脱贫攻坚各战区纷纷召开“人人见面·户户过关”全员干部入村帮扶工作部署会。

  会议号召,当前,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,各脱皮攻坚战区要与时间赛跑、与问题决斗、与迎考对标,打好提前量,集结优势兵力,抢抓一切有利时机全力攻坚冲刺。要紧扣“两不愁三保障”目标“三率一度”等标准,定期开展脱贫质量“回头看”,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,建立健全稳定脱贫长效机制,进一步补齐短板、巩固提升脱贫成果,建立防止返贫的预警监测机制,实现脱贫人口返贫责任险全覆盖。

  会议发出的响亮号召,吹响了脱贫攻坚决胜决战攻坚克难干硬战的“冲锋号”。

  党建引领 建强脱贫攻坚“主心骨”

  “组织建起来,党员动起来,党旗飘起来,市场闯出来。”台拱街道红阳村驻村第一书记杨正军在全村党员会上说。

  “把党支部建在产业链上。”台江县推进基层党建与扶贫工作深度融合,创新党组织设置模式,推动农村基层党支部上产业链、进合作社、入种养基地等新型农业经营主体,把政治立场坚定、致富能力强的新型农业经营主体负责人培育成党组织书记,让党组织的政治优势与新型农业经营主体的经济优势有机结合,带动全县贫困群众发展产业脱贫。

  创建有效机制,以指挥长、副指挥长分区分片负责制,牵头分片区靠前督战、指导、研判、解决各片区“一达标两不愁三保障”“三率一度”方面的短板问题。片区牵头指挥长要开好动员会,凝聚战士的信心和决心,沉入一线,率全体党员干部深入贫困户,做好突出问题的解决。

  院坝里唠家常 聚力攻坚拔穷根

  连日来,台江县各村各指挥所在不到几十平米的院坝里,大家你一句我一句,热火朝天地“拉家常”。驻村工作队、镇村干部同村里群众围坐一团,唠家常、话发展、听民声、问民计,场面别开生面。

  “我们开院坝会,就是让村民畅所欲言,把问题和困难都说出来,及时为村民排忧解难。”交片驻村工作队员杨荣说。

  “要我说啊,村里这几年变化真大,我们走上了沥青路,喝上了自来水,村庄也变得干净整洁了,尤其引以为豪的是咱村子是‘中国楠木第一村’。”在院坝会上登撸村民张昌豪掰着手指头盘点着村里的点滴变化。

  大家你一言、我一语,话匣子就打开了。谈产业基地建设,说基础设施改善,话环境治理,议村规民约。院坝会上县乡村干部一边耐心倾听,一边认真记录,不时插话交流讨论。

  目前,台江县大大小小开了20多场次院坝会,紧紧围绕“两不愁、三保障”,聚焦关键问题领域,瞄准村户主战场,号召领导干部下基层、进农家、进群众,以院坝会的形式了解民生,解决困难,切实为群众办实事、办好事,听取群众诉求,收集群众意见建议。

  全员动员与贫困户连心结亲

  连日来,全县帮扶干部分批到各自贫困户家中,为贫困户送上米油、肉菜,一同做饭烧菜,一同商议脱贫致富大计,一同商量解决当前生产生活实际困难,真正融入到贫困户的生活中,切身体会困难家庭的疾苦,切切实实用心帮扶。

  为不增加贫困户负担,战区所有帮扶干部及工作员自购食材,到扶贫对象家中,吃一次“连心饭”,唠一次家常话,在连心饭中,拉近与贫困户之间的距离,增进与贫困户之间的感情,力所能及地帮扶贫困户解决一些实际困难和问题。

  大家同吃一桌饭,同为一家人,帮扶工作员的真诚,让贫困户们开心,这不仅仅只是一次连心饭,而是通过吃“连心饭”,拉近了扶贫干部和贫困村民之间的距离,让干部走进了贫困户的内心,真实了解他们的诉求,从而能够更加真切实在的帮助他们脱贫,真诚的与贫困户连心结亲。

  尽锐出战 攻城拔寨 我们在路上

  如今走进台江县,扶贫热潮处处涌动,帮扶大军个个争先。台拱街道300亩茶叶种植项目,温泉村大德食用菌73个大棚建设项目等扶贫项目纷纷修建;社会团体、扶贫募捐活动此起彼伏,帮助贫困群众解决实际困难,形成真抓实干、合力攻坚的生动局面。

  立下愚公志,啃下硬骨头。勤劳勇敢的台江人民,正朝着脱贫“摘帽”的工作目标,以“时不我待”的干劲、“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,在戮力攻坚、决胜脱贫、逐梦小康的伟大征程中,昂首阔步,再谱台江新篇!

作者:张强 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号