多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

贵州六枝:茶香满园 幸福绽放

2019-08-13 09:39
来源:六盘水日报

  茶香满园幸福绽放

   ——贵州鸿森茶业发展有限公司产业促脱贫见闻

龙真妹(右)在茶园里修枝

  8月9日,六校特区落别乡牛角村天气晴朗、艳阳高照。

  走进位于牛角村的贵州鸿森茶业发展有限公司占地200多亩的茶叶基地里,成片的茶林郁郁葱葱、长势茂盛,一派生机盎然的景象。当地村民正在基地里忙碌着,采摘茶叶、修剪茶枝、拔除杂草……靠自己勤劳的双手,过上了幸福、富裕的生活。

  “采茶季时,我一个月有近20天的时间在基地里采茶,每天有100元的收入,茶叶确实是个好产业啊。”正在忙着为茶树修枝的牛角村村民龙真妹笑呵呵地对记者说:“加上我长期在茶园里做管护工作,每天的收入是70元,还有土地流转的收入,每月家庭收入稳定,日子也越过越好了。”

  由落别乡落别村村民自主创业成立的贵州鸿森茶业发展有限公司坐落于都香高速公路落别出口旁,始建于2011年,注册资金3000万元,是一家集茶叶生产、加工、销售于一体,“茶旅一体化”发展的民营独资省级龙头企业。

  该公司现拥有六校特区落别乡、月亮河乡可采茶叶基地12000余亩,建有占地面积约20亩、年产茶叶200吨的清洁化生产线,采用“公司+专业合作社+基地+农户”的经营模式,通过茶叶种植、管护、生产等模式带动当地村民、贫困户就业,2015年带动精准扶贫户156户、456人,2016年带动精准扶贫户136户、379人,2017年带动精准扶贫户101户、305人,2018年带动精准扶贫户89户、267人脱贫。

  今年51岁的牛角村村民陈光明就是其中的一位受益者。他家的房子坐落在茶叶基地旁边,顺理成章地成了基地管理员,每天对周边环境进行巡查、阻止闲杂人员进入茶园等等。管护好这200多亩茶园,让他每天的生活过得忙碌而又充实。

  陈光明说:“我做基地管理员已经3年了,第一年的月收入是1800元,第二年的月收入是2200元,现在的月收入是3000元,这样的好事,以前做梦都不敢想。”

  陈光明介绍说,他的妻子、儿子和儿媳都在基地务工,每人的月收入近2000元,采茶季节还要高些,一家人早就摆脱了贫困,逐渐过上了富裕的日子。

  现任公司董事长的叶芳,就是落别村村民。为了摆脱家庭贫困,1998年她外出打工,2004年回到家乡开办砂石厂,有了收益后,她想到了要让落别村、牛角村的家乡人摆脱贫困、脱贫致富奔小康的初衷,2010年成立高山种养殖农民专业合作社,2011年在合作社的基础上创建贵州鸿森茶业发展有限公司至今。

  “我们公司现有员工30余人,其中本科及以上学历12人、大专学历5人,持有相关资质证书的专业技术人才15人,用工均偏重于月亮河乡和落别乡当地村民。”叶芳说:“公司于2011年申请获得国家工商局注册的‘滴水滩’、‘六支茶故事’等商标,系列茶产品深受广大消费者的青睐。2017年开始,茶园进入丰产期,实现销售净利润达1300万元左右。”

  公司2012年被评为六盘水市重点龙头企业,2013年被评为省级重点龙头企业,2015年被评为六盘水市转型发展创新示范企业及优秀农业企业,2016年挂牌“贵州省茶叶研究所科技特派员新技术示范点”,2018年获第六批省级林业龙头企业称号。2016年起,公司还开展种植铁皮石斛与茶树共生项目,开发与推广铁皮石斛茶、石斛花等系列产品。

  叶芳说,今后将发挥品牌及资源两大优势,增强品牌战略意识和资本经营意识,应用农业现代科学技术,推行无公害、绿色、有机、标准化生产,把公司建成集茶叶、旅游观光为一体的农业产业化的集约型企业,成为茶行业的领军企业。(六盘水日报 记者 孔盘龙)

作者:孔盘龙 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号