多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

平塘:扶贫车间进社区 搬迁群众就业稳

2019-08-13 09:43
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(田举 肖影 杨儒林)近年来,平塘县以“就业”为抓手,持续加大易地扶贫搬迁安置点搬迁群众就业扶持力度,将“扶贫车间”引进社区,让群众“搬得出、稳得住、能致富”,实现“楼上住人,楼下上班”,家门口就业增收。

  “这里留一点空位,这里也留一点空位,这个接口对这个接口就得了……”在平塘县北环社区易地扶贫搬迁安置点“扶贫车间”,技术师傅陆小坚正在手把手的指导群众对耳机的线缆装配进行组装。陆小坚告诉笔者,“像这种技术活没什么难的,学一两天就懂了,难一点的三四天也熟悉了,都比较好上手。”

扶贫车间内工人们正在工作

  车间里,去年才从掌布镇新坪村甲斗组搬迁到北环社区的韦已方正在学习耳机组装,搬迁前,韦已方一直在家种植水稻、玉米等传统农作物,收入微薄,种植的粮食也只够全家的口粮。韦已方说:“搬迁到县城后,想着在县城找份工作,但是又苦于自己没技术,现在扶贫车间开到了家门口,还有技术师傅手把手的教,像自己这种没有技术基础的学徒,学习一天都能上手了,每天也能挣60-70块钱。”

  刚刚开工运行的“扶贫车间”需要大量的劳动力,笔者采访期间,就有不少的搬迁群众前来咨询务工的事情。刚从克度镇金星村搬迁来的群众黄朝美在车间负责人的介绍下,参观了车间的整个流程后,决定留在“扶贫车间”工作。“我来看了一圈,有些工种还比较适合我们做,等把孩子送上学了,我就来这里务工。”找到工作的黄朝美高兴的说。

韦已方在师傅的指导下学习耳机组装

  车间负责人杨德燕告诉笔者,车间目前主要提供耳机组装工作,生产的耳机是订单式供货于航空公司,工资每月一发,群众不用担心领不到工资。

  “全部运作下来需要100多个工人,我们都会按照群众的需求把他们安排到相应的岗位上去,让他们都找到适合自己的工作,平均每天都有70-80块钱,每个月有1000-2000元的工资,可以解决家里面的生计问题。”杨德燕介绍道。

  扶贫车间进社区,让有劳动能力的建档立卡贫困户在家门口实现就业,真正解决了搬迁群众搬出来怎么办的问题。北环社区只是平塘县易地扶贫搬迁创新就业的一个缩影。目前,平塘县的云上社区、新兴社区、富民社区等共入驻扶贫车间15个,带动1000余人实现就业。

作者:田举 肖影 杨儒林 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号