多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

一个村支书的根艺扶贫梦

2019-08-13 09:55
来源:多彩贵州网

  有一个村庄,当你走在村里的主干道上,就会看到一个又一个根艺加工坊,里面的树根造型奇特,盘根错节。坊内的工人用根艺精心打磨自己的生活。专心致志地在这里加工根雕,选根,构思,开凿,打磨……树根在他们的双手间逐渐剥离原始的造型,从“腐朽”走向了“神奇”。

  有一位村支书,当你向村民提起他,他们都会兴致勃勃地告诉你,他为这个村庄做的各种好事,从成立贵州艺合民族工艺发展有限公司到组织村民参与根艺培训、安排就业,从发展辣椒、草莓种植产业再到成立贵州金盛辉有限公司,村民们都会如数家珍地向你一一道来。

  这个村庄,是龙里县醒狮镇大岩村。

  这位村支书,就是陈世文。

  2000多个日夜,时光飞逝,斗转星移。在担任大岩村村支书期间,陈世文的心里一直有一个根艺扶贫梦,他希望发挥大岩村作为“根雕艺术之乡”的文化效应,推动根艺加工形成产业链,带动大岩村民发家致富奔小康。在寻梦、筑梦、圆梦的道路上,陈世文一步一个脚印,让根艺扶贫从梦想走向现实。

  寻梦:走一条“接地气”的产业扶贫路

  根艺文化传统源远流长,有据可考的第一件根雕作品要追溯到战国时代,1982年,它从湖北江陵马山一号楚墓出土,这件根雕作品,虎头龙身,极具动态之美。

  心灵手巧的大岩村根艺人,把塑造这种动态之美的能力继承下来,他们从枯木中捕捉灵感,在抑扬顿挫的雕琢声中,让粗糙的枝干、根节变得精致细腻,神韵生动。

  陈世文是土生土长的大岩村民,自小生活在这群根艺人中。他深深地感受到,根艺带给大岩村的变化,因为根雕,大岩村根艺人的钱袋子鼓起来了,很多人从大岩村走了出去,在贵阳、龙里开起了商店。他同时也意识到,村里面有不少村民虽然建立工艺加工坊,但都是自己加工自己卖,依靠根雕技艺致富的仅仅局限于这部分人,还有一部分村民依旧非常贫困。

图为大岩村村支书、艺合公司法定代表陈世文

  2014年、2015年镇里面开展贫困户识别认定后,各村开始谋划产业扶贫,找寻适应自己村情寨况的产业扶贫路。有的村发展生猪、肉兔养殖产业,有的村发展花卉、蔬果种植产业。一开始,大岩村的村民和部分村干部看到其它村搞产业搞得风生水起,纷纷向陈世文建议,把生猪养殖或者蔬菜种植作为大岩村的扶贫产业。对于这些建议,陈世文总会耐心地听取,并把他们的具体想法记录在笔记本上,每当夜深人静的时候,他总会把笔记本拿出来,在大岩村办公室昏暗的灯光下,托腮沉思,喃喃自语……

  如果发展生猪养殖产业,就会有养殖污水的排放,这会影响到村子旁边渔洞峡水库的水质。

  大岩村不像其它村那么大,有大面积可供种植蔬菜的土地,要是发展蔬菜种植产业,规模小,收益少,产业扶贫的带动作用也有限。

  产业扶贫,必须要符合村情寨况。

  根艺也是要做产业,扶贫也是要做产业,既然如此,为什么不把他们结合起来呢?

  灵感,就像一块轻巧的石子,在黑暗中,不经意间,坠入平静的湖面,泛起阵阵涟漪……

图为大岩村根雕产业园区栩栩如生的根艺作品

  他开始说服村民和村干部,将根艺发展与扶贫产业结合,把发展根雕特色产业作为推动精准扶贫的新引擎。2016年,他联合村里的根艺加工散户,成立贵州艺合民族工艺发展有限公司,组织贫困户参加根艺技能培训。2017年,他聘用10名贫困户到贵州艺合民族工艺发展有限公司务工。2018年,他成立贵州金盛辉有限公司,建设草莓种植基地、根艺广场。

  筑梦:让根艺产业扶到“点子”上

  陈世文明白,要把根艺加工做成扶贫产业,最重要的是将村子里分散的根艺资源整合起来,拧成一股绳,才能更好地推动根艺扶贫产业形成帮扶合力。

  为此,他针对大岩村根雕产业经营分散,规模小,户与户恶性竞争等发展现状,积极对村里的根雕大户、散户进行宣传,通过走村入户的方式做好动员工作,召集大伙儿开会讨论根雕产业成立公司的必要性和可行性,当好根雕产业扶贫的“引路人”。2016年1月,大岩村48家根雕大户联合大岩村村委会入股投资200万元,注册成立了贵州艺合民族工艺发展有限公司。

  陈世文最初的想法是,以这个公司为基地,组织根雕大户对村里有劳动能力的贫困户进行技能培训。培训结束后,由贵州艺合民族工艺发展有限公司与他们签订就业帮扶协议,每月给他们3000元的基本工资。同时,每年抽出一定比例的利润作为爱心扶贫专项基金,用于逢年过节慰问村内五保贫困户、鼓励贫困学生读书成才。

  “我不怕贫困户学到技术后就跑了,我就怕他们不学技术!”每当有人问陈世文担不担心贫困户在公司学到技术后就自立门户做根雕时,陈世文总会对他们说这么一句话。

图为大岩村贫困户在根雕加工坊内务工

  陈世文的付出得到了回报,发展根雕产业带动就业扶贫的设想已成为了现实。根艺就业培训一体化,推动了扶贫工作由“输血”向“造血”方式转变,极大地激发了贫困户脱贫致富的内生动力。在公司务工的10户贫困户,每个人都学到了根雕基本加工技能。有一半的贫困户已不满足每月3000元的基本工资,他们离开公司,开起了根雕加工坊,自产自销。

  “从我们这里走出去的贫困户王应忠、韦明祥,单干几个月后,家里都起了大房子嘞!我们并不愿意看到贫困户一直在公司待着,我们希望更多的人能够在这里学到技能,然后走出去,把根雕推广出去!”陈世文坚定地说。

  圆梦:做大做强根艺扶贫产业

  对于陈世文而言,仅仅依靠根艺扶贫产业带动贫困群众脱贫,还远远不够,要实现真正意义上的脱贫致富,必须要做大做强根艺扶贫产业,确保扶贫产业扶得长远。

  陈世文认为,除了根艺产业,大岩村还应充分发挥地域优势,以根艺扶贫产业作为一个支点,建设集根雕销售、草莓采摘、休闲垂钓为一体的根雕旅游产业园,撬动特色近郊游。

图为大岩村根雕大户一对一进行技能培训

  通过各种渠道联系各地经销商,他在贵阳、广州等地与商家在产品销售和原材料采购方面建立了合作关系,让全村根雕年销售额达到300万元以上。2019年2月21日,陈世文带着大岩根雕亮相广州国际展览会,让更多的人认识了大岩根雕。

  他还牵头整合资金150万元,流转土地60亩,规划建设根艺广场、接待中心、观赏园、娱乐园、休闲长廊等。现建成23亩草莓园,10余亩观赏花池、300平方米休闲长廊、4000平方米生态停车场、12座休闲凉亭,3000平方米垂钓池……

图为根雕展厅展出的根雕

  从2014年到2019年,大岩村的面貌发生了翻天覆地的变化,一栋栋整齐的布依风情房屋伫立在道路两侧,一条条干净平坦的串寨串户路连起了万家灯火,一声声宛转悠扬的布依山歌唱出了幸福生活。因为工作表现突出,2018年,陈世文荣获“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”荣誉称号。

  梦想,在开始的时候,只不过是思维深处的点点星火,当你

  把梦想付诸于行动时,星火方有燎原之势。圆梦,是起点,不是终点,有的人,只要生命不息,他便奋斗不止,他们深知,唯有如此,才能穿透岁月的迷雾,才能让生命的价值清晰可见。在这一点上,陈世文做到了。

作者:张晴 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号