多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【夏秋决战】德江泉口镇:“控辍保学”不让一个适龄儿童掉队

2019-08-13 09:52
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(何曼)为切实抓好“控辍保学”工作,近日,德江县泉口镇借助赶集日契机,组织全镇240余名中小学(园)教师开展8月份“控辍保学”宣传活动。

  “老乡,咱们以前穷,送不起孩子上学,这几年国家政策好了,义务教育阶段学费、教科书费全免,还有营养改善计划,贫困寄宿生还有生活补助费,再也不会有送不起孩子上学窘境了。”教师们边发宣传单,边给过往群众讲解教育资助政策,解读《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,许多群众听得相当认真。

  “嗯,现在国家政策好,你看银甲村的田子进,人家孩子争气,3个女儿读大学,小儿子念高中,2014年以来,享受了教育资助10万多,要不是国家的教育资助政策,光凭田子进俩口子,这几个孩子的大学梦怕是圆不了的。”听到有群众讲起这个,过往群众讨论的尤为热烈,“国家真的好啊。”“孩子们真的赶上好时候了!”这样的声音此起彼伏。当天,该活动还延伸到了镇辖区各村,240余名教师进村入组,点对点开展“控辍保学”宣传,使家长知道了必须按时送适龄子女入学的法律责任,明白了学生在各学段应享受的资助政策,减轻了部分家庭的送学压力。

  “老师啊,辛苦你们喽,下着雨还来宣传,我自己不识字没文化,一辈子只能面朝黄土背朝天,我吃的苦不想让我的孩子再吃一遍,就算你们不来搞宣传,我再苦再累也会把他送出来的,再说了,国家政策这么好,咱不担心。”猪场村的申修权言辞恳切,更值得高兴的是,他的两个孩子都以不错的成绩顺利升入高中。

  活动中,通过与家长面对面交流,征求了家长对学校整体工作的意见和建议,虚心听取了家长对解决教育问题的看法和措施,耐心解答并纠正了部分家长对教育政策存在疑惑和认识偏差,有效提升了群众对脱贫攻坚教育扶贫政策的知晓率和满意度。据悉,本次活动共计发放宣传单5000余份,深入20个村(社区)到户宣传,覆盖2000多人次,电话联系家长500余人次。

作者:何曼 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号