多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

【夏秋决战】大龙:产业多点开花 搬迁群众稳定就业促增收

2019-08-13 09:53
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(龙启武)大龙开发区是铜仁市跨区县易地扶贫搬迁安置点之一,已承接来自德江、石阡3万余名群众入住大德、德龙、龙江三个新区安置点。为确保搬迁群众“安得下来,融得进去,和谐发展”,开发区以就业扶贫为抓手,不断探索就业创业机制,着力实现“户户有就业”目标。

  龙江新区一角

  走进龙江新区,映入眼帘的是镶嵌在墙上的“感党恩,听党话,跟党走”“脱贫致富,不等不靠”“搬出新天地,建设新家园”等标语。小区里,干净整洁的沥青路,整齐排列的行道树,高耸屹立的楼房,在蓝天白云的映衬下,显得格外亮丽。

  富美达服饰就业扶贫车间

  “哒、哒、哒”小区富美达服饰有限公司扶贫生产车间里,工人们正忙着手里的活,机械运转声响成一曲创收增收的轻快曲调。“初来投资考察时,了解到这里交通便利,劳动力相对充足可有效保障用工。回去后,经过综合考量,决定到落户投资办厂。”该公司负责人邓承兵介绍。据了解,富美达服饰于今年5月19日正式运营生产,主要产品为成品服装,销往全国各地及欧美市场。设有缝纫、剪裁车间,现有机器100台,解决小区内100余名新居民就业。

  正在做工的张玉娥

  “我去年腿部受了伤,现在外出务工不方便。就近到扶贫车间上班,挺方便的,一个月平均工资有2000元左右。”新居民张玉娥是该公司的第一批员工。早些年在外务工时,她做过沙发懂得缝纫技术,现在做起衣服来得心应手。“刚开始的时候还不怎么熟练,一天做不了多少,经过一个月的摸索熟悉,现在一天可以做到100多元钱,挣钱顾家两不误,挺好的。”今年年初,朱品珍一家4口从石阡县青阳乡搬入龙江新区。之前,她一直在家照顾两个孩子生活学习,现在大的孩子已初中毕业,准备就读职校;小的孩子也在小区幼儿园就近入了学。未放暑假时,朱品珍每天早上送完小孩子上学,便来到富美达上班,现在时间更好安排,收入也多了起来。

  就业扶贫车间

  产业兴,就业旺。开发区共在大德新区、德龙新区、龙江新区组建5个就业扶贫车间,共为新居民提供就业岗位2000余个。“为帮助新居民掌握职业技能,有一技之长,提升社会竞争力,实现就业创业增收,我们还积极开展就业技能培训。”开发区移民服务中心负责人姚志介绍,截至目前,已开展电工、焊工、厨师、挖掘机技能等技能培训20余期。

  龙江新区培训现场

  开发区按照“四个三”党建引领模式,积极抓服务、抓就业、抓产业,在安置点以党支部引领成立合作社,推动产业多点开花,提速新居民“快步过上好日子”。龙江新区便民果蔬农民种植专业合作社小米椒种植基地,丰收在望。该合作社是龙江新区临时党支部在开发区的支持下成立的,利用辖区土地复垦项目发展种植业,带动新居民实现就业增收。

  小米椒产业扶贫基地

  从德江县沙溪乡搬来的70岁老人杨通位,自小米椒基地运转起来,就一直在这里务工。“儿子儿媳都在附近工厂上班,孙孙们放暑假在家,我没别的事情干,就到这来干点活挣点零用钱。做一天工有100元工资,挺不错。”如今,开发区安置点内已实现产业促脱贫全覆盖,新居民正以就业创业增收为基础,在跨区县易地扶贫搬迁政策引领下,以勤劳的双手脱贫致富,在新家园书写美好幸福生活的新篇章。

作者:龙启武 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号