多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

仁怀市苍龙街道:打工务农两不误 脱贫增收信心足

2019-08-13 10:11
来源:贵州日报

  “自从我们村里办了扶贫产业水厂,为我们提供了就业机会开始,我就开始在家门口打工挣钱了!”8月8日,位于仁怀市苍龙街道石抗坝村的青峰龙泉有限公司生产车间一派忙碌,困难户钟芳碧在忙着将生产好的桶装水做最后的封口工作。现在的她一个月能挣1800多元,工作轻松还能照顾家,一脸喜悦地叙说着往后的美好日子。

  钟芳碧是石抗坝村青峰龙泉有限公司附近的村民,家里经济条件困难,一直有心找活儿干来增加家庭收入,但是赚钱的门道却不好找,加上自己也没有什么技术特长,苦恼不已,现在家门口修建了水厂,不仅能在水厂上班还能照顾家里,这让钟芳碧非常感动。

  近年来,苍龙街道积极探索村级集体经济发展的有效实现形式,因地制宜创新发展思路,优化发展机制,拓展发展渠道,力争要把村级集体经济搞起来。针对石抗坝村,石抗坝村党支部与驻村干部通过深入了解与实地考察,充分了解了水资源、公司效益、扶贫带动、市场前景等方面的情况后,依托20万的扶贫专项资金和石抗坝村优质的水资源。

  2016年9月在石抗坝村建起了占地面积1200平方的扶贫纯净水厂,主要吸纳村里贫困户就业,让村民在家门口就能挣钱。

  “自厂修建以来我就一直在这里打工,每月能拿到2200元的工资,而且喝水还不要钱,我的主要工作就是在水厂管理设备,现在五十几岁了每月能够挣这么多,我感觉非常高兴。”正在装水的穆应启激动说。

  据石抗坝驻村干部赵举贵透露:“像穆应启和钟芳碧这样在水厂上班的还有十几位,他们基本上都是附近的贫困户,水厂每天的工作时间大约在5小时左右,在把水厂的工作做完后就去地里干自家农活了,即能上班挣钱也能在家务农。”

  现在水厂拥有处理水设备两套、罐装设备一套、运输车辆等设备俱全,水厂覆盖全村400余户1800余人,就近解决了就业10余人,其中建档立卡户3户3人,解决人均年收入2万余元,平均减轻每户饮用桶装水消费500余元,累计20万余元。

  目前青峰龙泉有限公司在市里已有30个驻点,每月产量在2万桶左右。由于水质优良,水厂生产的桶装水一上市便受到广大群众喜爱。长久稳定、普惠贫困户,不仅增强了石抗坝村的集体产业收入,解决了贫困户内生动力不足的问题,还更好地帮助了贫困户脱贫致富。 (贵州日报 王猛)

作者:王猛 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号