多彩贵州网大扶贫频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  市州扶贫在线

推进“五联五融” 实现“五个提升”
——三穗县破解融合难题提升易地扶贫搬迁成效观察

2019-08-13 17:03
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(吴遵智 本网记者 王都安)“竹木称呼有讲究,竹子要木木要竹,竹木靠紧长得好,不然雪压要倒伏。乡亲就像竹和木,又像河中水和鱼。今天我们开好头,世世代代都和睦。”8月13日,三穗县八弓镇塘边社区易地扶贫搬迁安置点上,良上镇迁来的5旬农妇李文凤在与原住民“打平伙”时款款唱起山歌,表达对新环境、新生活的满意,赢得满座阵阵掌声。

  近三年来,三穗县为搞好易地扶贫搬迁,在过去“搬得出、稳得住、能致富”基础上,加入了“好融合”的工作要求,强化移民与原住民人文环境再造,聚合共荣和谐发展,成功破解“融合难”考题,从未发生迁入户“眉开眼笑出山,灰头土脸回山”现象,巩固提升了易地扶贫搬迁成效。

经济开发区易地扶贫搬迁安置点

  “五联五融实处落子

  该县坚持党政主导、社会互动、移民主动的原则,高处谋划,实处落子,实施“五联五融”,求解“好融合”考题。

  探索支部联建,推动观念融合。在6个安置点联合建立党支部,将340名搬迁党员全部纳入,原乡镇还派出干部跟踪服务担任网格员,建成以党组织为核心的多元共治主体,团结各界人士促融合。一方面,采取“三运用三引导”举措帮助移民实现观念转变与融合,即:运用原住民自强不息、勤劳致富的典型,引导移民克服自卑长志气,增强光荣脱贫意识;运用原住民尊师重教和热爱科学文化的风尚,并通过各种培训引导移民增强科技本领,提高知识素养;运用原住民注重民主法制的事迹,引导移民由过去习惯的家族理事,迅速适应社区的“社规民约”理事,逐步树立现代法制观念。

经济开发区易地扶贫搬迁安置点

  一方面,引导原住民弘扬祖辈“坐在一块土、便是一家人”的好传统,诚心接纳新邻居,同时学习移民简朴生活、不向大自然过度索取的的品德,取长补短共同提高。还由新老居民选举“楼栋长”参与治理,共建公序良俗。

  统筹产业联营,推动生产融合。全县创建5个省州级现代高效农业示范园,培育州级以上农业龙头企业20家,农民专业合作社397家,实现贫困户利益联结全覆盖。通过公益性岗位、扶贫专岗,又帮助鼎盛服饰、华盛电子、五福手套等企业创建就业扶贫车间,群众家门口就业还可带小孩上班、不定时上班。设置就业服务窗口和企业用工信息平台,开展“就业招聘周”等活动,还依托经开区“双百工程”、建成创业孵化基地,实现每户一人以上稳定就业,共享发展成果。

  同时为推动双方就近发展特色产业,政府从农产品加工、电商、技术等方面,加强订单、定向、定岗培训,推动群众有事干、有钱赚。已有13800人就业创业,其中移民占六成、原住民占四成。扶贫项目实行入股分红,覆盖97%的移民户,并有3949户8269人就业创业。

发展工业  扩大就业

  实行设施联用,推动生活融合。强化公共服务设施配套,完善新老居民衣食住行医学六大条件。整合教育卫生资源,保障双方小孩就近上幼儿园和中小学,与其住地仅距50-300米;每一安置区及其附近,均建有社区卫生室和医院,就医距离为100-800米。同时建起社区服务中心、便民服务中心、便民超市、电商销售中心、老幼照料中心等,提供“一条龙”服务。各社区普遍开展“七个一”活动:带领移民坐一次公交、看一次学校、逛一次市容、见一次商场超市、进一次服务中心、认一次医院卫生所、买一次柴米油盐。彩虹社区利用儿童活动中心办起“四点半学校”,解决学生下午4点30分至六点前家长未下班的安全管理和学习辅导,由第三小学60名老师轮流担当志愿者,此举为全省首创。永灵社区灵山村、车站村和塘边社区新穗村,持续开展“高空坠物”教育,每逢移民有红白喜事,主动为其腾场地、备餐具,许多原住民都来祝贺与帮忙,“村干部递茶端菜成了跑堂的”。各社区还配备既会汉语、又会苗语或侗语的“双语干部”,用民族语言与苗侗移民沟通,使其备感亲切和便利。

  开展活动联谊,推动文化融合。建好文化广场,整合文化资源,办好山歌协会、文体中心、老年活动中心,利用“赶坳”、吃“庖汤”、唱山歌、舞花灯、“跳坝坝舞”等民族文化活动,丰富新老居民精神文明,加快心灵融合,共建“心同德、行同步、力同发、责同担、业同创”的“五同”社区。设置“乡愁记忆馆”,陈列移民捐赠的农具家具,让后代和原住民领略农耕文化,传承勤劳简朴优良传统。

  各安置区促成原住民与迁入户“吃见面饭,喝握手酒”,共叙乡情结友情,又从礼仪、风习、文明素养等入手,帮助移民熟悉交通规则、礼仪习俗、环保常识,并动员社会热心人士当好“粘合剂”,促进双方加强接触、融汇情感。

  作合新老联姻,推动亲情融合。镇村(社区)干部及社会热心人士牵线搭桥,促成新老居民联姻,已作合2对“秦晋之好”。并引导新老居民“认老表”“认姊妹”、引导同年出生的“打老庚”(即结拜弟兄),已成就了16对“老庚”“老表”“干姊妹”。还根据“拜记干爹干妈,小儿容易成长”的民俗,引导新老居民相互成人之美。

  每一对“老庚”“老表”“干姊妹”,各有亲戚5家以上,大家由“生面孔”变“瓜葛亲”,由“扭头走”变“点头笑”,和睦亲善人数成倍增加,产生了“鲶鱼效应”。

易地搬现场开展就业推荐

  “五个提升成效凸显

  35岁的八弓镇泥山村莫美丽,几年前女儿为读小学,天没亮就将干粮装进书包,再用一个半小时翻3座大山、过4个寨子。去年搬进彩虹社区新房,小孩上学不出200米,夫妇俩均找到工作,月收入合计5000多元,五口之家平静安乐。她说:搬到这里,样样都好,老居民和我们就像一家人!

  随着“五联五融”纵深推进,三穗县各安置区新老居民融合发展,呈现出“五个提升”——

  搬迁群众观念转变,脱贫致富志气和素质明显提升。移民适应新生活,观念不断更新,迅速完成由农民向市民的嬗变。许多移民说:过去是守着茅屋叹命苦,现在是相信教育和文化就是致富金钥匙;过去是“天亮就上坡、天黑钻被窝”,现在是夜深还在学上网,学了科技学经营;过去是遇上矛盾主要找族长调解,不服也得服,现在是遇到问题主要找组织解决,找法律对照。

  粗糙捏合转变为细致磨合,搬迁户与原住民融合发展能量明显提升。移民在新家园找到“故土情”“乡愁味”“获得感”,与原住民“笑笑和和,就像一家”, 3年未出现一例矛盾纠纷,呈现出民族团结、安居乐业景象。迁入户教原住民刺绣技术和唱山歌,对方则教其跳现代舞、唱流行歌,传授交通安全和环保常识。每逢晴天傍晚,新老居民就相约跳舞、聊天、唱山歌,日子滋润而快活。达到了搬出渴望、搬出文化、搬出产业、搬出尊严、搬出动能、搬出秩序等“六搬出”初衷

  服务短板转变为服务长板,干部工作效能和政府形象明显提升。按照“党委主责、政府主抓、基层主推、社会干帮”要求,各级各部门为移民和原住民服务到一线,达到“困难有人帮、技术有人传、资金有人扶、疑惑有人解、项目有人推、娱乐有人带”的“六有”目标,实现服务短板向长板、难点向亮点的转变。

  八弓镇有6个安置区,共安置9乡镇移民4112户17465人。该镇“以移民需求为导向,以薄弱环节为导向”,推行首办、电话预约、限时办结责任制,用“代理制”帮移民解决开门七件事,早日适应新环境、融入新生活、培育新动能。尤其为新老居民缩短磨合期,主动“找题目服务”和请群众“点题服务”,推动和谐发展。

易地扶搬对象公益性岗位安置双向选择见面会

  原住民生存条件向更好方向转变,对扶贫搬迁理解度支持度明显提升。今年1~7月,该县已实现鸭出栏713万羽,禽蛋产量2189吨,蔬菜9.6万吨,精品水果8890吨,食用菌0.6万吨;中药材1876吨,种植花卉4200亩,养殖竹鼠3万余只,稻渔综合种养4.22万亩。这些产业,既惠及移民又惠及原住民,加上衣食住行医学状况持续向好,原住民对政府秉持的社会公正更加信服,转化为对扶贫工作的大力支持。

  巩固和提升搬迁效果,走活了脱贫攻坚一盘棋。2016~2018年,全县已实施易地扶贫搬迁4316户18326人,完成任务的100%,其中95%移民安置本县,5%经州里帮助安置在凯里市,均未出现“返流”现象。随着“好融合”效应持续拓展,扶贫产业与大生态、大旅游、大数据不断藕合,脱贫攻坚得以隆隆推进,成效稳步提升。目前,全县已减少贫困人口14896户59316人,5个贫困乡镇按省标摘帽,79个贫困村按国标出列。全县贫困发生率下降至1.49%,2019年4月获省政府批准退出贫困县序列。

作者:吴遵智 本网记者 王都安 编辑:张荣敏 责编:张荣敏

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号